Торжественное открытие памятника «Примирение» состоялось в минувшую субботу при въезде в Раифский Богородицкий мужской монастырь (в 20 км от Казани), передает «Интерфакс».
В церемонии приняли участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев, директор ФСБ России Николай Патрушев, руководители силовых ведомств республики, священнослужители и послушники Раифы, а также представители мусульманской общины.
Памятник установлен в память о трагедии, разыгравшейся в годы гражданской войны: в июне 1918 года в стычке между большевиками и представителями духовенства погибли трое сотрудников Казанской ГубЧК (один из них был сыном профессора богословия Казанской семинарии), четверо красноармейцев и девять священнослужителей Раифского монастыря.
М.Шаймиев и Н.Патрушев перерезали ленточку и возложили цветы к памятнику. В этот момент зазвонили все колокола Раифского монастыря.
Н.Патрушев назвал открытие памятника «очень важным событием, которое является актом примирения».
«Все мы — сыны и дочери одного государства, для которого самые страшные беды — гражданские войны. Нам надо сделать все, чтобы их избежать в дальнейшем», — сказал директор ФСБ.
Главное, считает он, чтобы история писалась объективно, чтобы наши потомки имели те ценности, которые позволили бы им жить долго и счастливо».
«Это хороший памятник, но хотелось бы, чтобы поводов для подобного примирения — различных революций — было бы меньше», — сказал в свою очередь М.Шаймиев.
По его мнению, каждая революция радикально затрагивает человеческие судьбы. Революции назревает из-за противоречий в обществе и разрешаются за счет жизни людей.
Директор ФСБ передал наместнику Раифы архимандриту Всеволоду две иконы.
Памятник представляет собой стелу в виде овального окна — «окна в будущее». Снизу по темному граниту идет разлом, символизирующий раскол в обществе, который переходит в перекладину окна в виде креста на уже светлом фоне. Дуга по периметру окна символизирует связь прошлого и будущего.
Раифская пустынь основана в 1613 году, а монастырь здесь был заложен в 1662 году. В этой обители хранится чудотворная Грузинская икона Божией Матери.
Советская власть в 1918 году закрыла обитель, большинство храмов было разрушено. Ее возрождение началось в 1990 году, и сейчас это один из крупнейших монастырей Казанской епархии, который известен своей активной общественно-церковной и социальной деятельностью.