Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Владимир Легойда: «Церковь всегда будет молиться о мире и согласии в Украине»

Владимир Легойда: «Церковь всегда будет молиться о мире и согласии в Украине»
Версия для печати
19 июля 2010 г. 11:40

В преддверии предстоящего визита на Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда дал интервью главному редактору «Известий в Украине» Янине Соколовской.

— В преддверии визита Святейшего Патриарха Кирилла улицу возле Киево-Печерской лавры переименовали из Мазепы в Лаврскую. Так киевские власти якобы ответили на просьбу Патриарха. Как Вы оцениваете это решение?

— Думаю, что оно отражает позицию большинства киевлян. Я уже говорил, что мы всегда поддерживали многолетнюю инициативу Украинской Православной Церкви о переименовании улицы. Единственно, непонятна поднявшаяся вокруг этого вопроса шумиха. Речь идет о возвращении улице названия, которое в полной мере отражает смысл и предназначение находящихся на ней зданий. Все же разговоры о якобы имевшем место официальном обращении Святейшего Патриарха Кирилла к киевским властям по этому вопросу не имеют никаких оснований.

— В прошлом году, посещая Украину, Святейший Патриарх сказал, что страна нуждается в сильной молитве в надежде на то, что Господь принесет ей мир. Улучшилась ли, на ваш взгляд, ситуация теперь?

— Молитва крайне необходима — и человеку, и обществу. Но нельзя не заметить, какие большие изменения происходят в жизни Украины, в ее взаимоотношениях с соседями. Заметно движение к консолидации украинского общества. Очень важно, что современные украинские власти не пытаются вмешиваться в церковную жизнь, привнося в нее политические мерки и задачи.

Но как бы ни были важны процессы на государственном уровне, куда важнее то, что происходит в сердцах и умах людей: как они воспринимают мир, как относятся к тем или иным событиям. И здесь сложно все разом изменить за один год: говорить о «чудесных преображениях» было бы лукавством.

Поэтому Церковь как соборно молилась, так и будет продолжать молиться о мире и согласии на Украине. Молиться на всем пространстве канонической территории — от Бреста до Владивостока и от Мурманска до Севастополя.

— Планируется ли создание в Киеве постоянной Патриаршей резиденции?

— Патриарх, приезжая в Киев, всегда размещается в древнейшем и важнейшем для всей Руси духовном центре: в Киево-Печерской лавре. В настоящее время для этой цели служит дом наместника Лавры. Более у меня информации на этот счет нет. Однако могу сказать, что еще в 2008 году Архиерейский собор поддержал предложение Святейшего Патриарха Алексия учредить подворье Киево-Печерской лавры в Москве и Патриаршее подворье в Киеве. Это решение представляется очень важным, поскольку укрепит духовную связь между двумя духовно-интеллектуальными центрами.

— Ранее Вселенский Патриарх Варфоломей призвал украинских раскольников вернуться в лоно канонической Церкви. Каким Вы видите решение этого вопроса?

— Раскол на Украине стал следствием личных амбиций отдельных церковных иерархов, а также интересов некоторых политиков, которые сознательно стремились к разрушению церковного единства. Но украинская общественная ситуация изменилась, и влияние инициаторов раскола стало уходить в небытие. К сожалению, их деятельность уже успела нанести серьезную рану на теле Церкви. Но Церковь со смирением ждет и надеется на их возвращение. Думаю, именно это имел в виду и Патриарх Варфоломей.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Решением Верховного суда Украины Елецкий монастырь отобран у Церкви и отдан заповеднику

В Черновицкой области «ПЦУ» с помощью провокации захватила храм Украинской Православной Церкви

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

При захвате Успенского собора в Кременчуге рейдеры из «ПЦУ» выломали Царские врата

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Другие интервью

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»