Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архимандрит Пантелеимон (Шатов): «Масштаб церковной помощи огромный»

Архимандрит Пантелеимон (Шатов): «Масштаб церковной помощи огромный»
Версия для печати
17 августа 2010 г. 16:00

На призыв оказать помощь погорельцам, принять участие в тушении и ликвидации последствий пожаров откликнулось множество добровольцев. Люди трудились на жаре сутками, часто без перерывов на сон и еду. Но как осуществить еще один христианский подвиг — совершая добрые дела, не начать при этом превозносить себя и осуждать за бездействие других? О том, как, будучи волонтером, не возгордиться, корреспонденту портала Правда.ru Ольге Гумановой рассказал архимандрит Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

— Очень просто. Трава, например, — она зеленая, но она этим не гордится. Яблоко — оно круглое, сахар — он сладкий, соль — она соленая. Человек — он должен быть любовью, должен жить для других. Если он так живет, он ничего особенного не делает. Он для этого создан Богом. Если об этом знать, то все, что ты ни делаешь, покажется недостаточным.

— Отец Пантелеимон, сколько примерно человек приняло участие в акциях помощи пострадавшим от пожаров?

— Около девяти тысяч человек только у нас в Синодальном отделе. Церковь, по нашим сведениям, собрала 30 миллионов рублей сейчас. Наш Синодальный отдел по данным на пятницу — 18 миллионов, мы не знаем, сколько еще прибавилось с субботы по понедельник. Плюс еще епархии. Больше 200 тонн вещей мы развезли и распределили по пунктам. 210 пунктов с нами на связи, им мы тоже стараемся как-то помогать. Было отправлено около 200 машин, добровольческих, разных. Конечно, масштаб помощи, на мой взгляд, огромный. Церковь явилась самым крупным координатором помощи пострадавшим.

— Какая помощь требуется сейчас?

— Во-первых: одежда ни в коем случае не нужна. Одежды очень много. Б/ушная одежда не востребована. Люди сейчас несколько привередливы, капризны, им хочется нового. Поэтому в России сейчас тем, кто пострадал от пожаров, не нужна поношенная одежда. Нужны средства пожаротушения, питьевая вода, консервы, продукты длительного хранения. Нужны специальная одежда и обувь для тушения пожаров.

Кроме того, нужны люди, нужны добровольцы. Всю ту помощь, которую мы получили, мы пока еще не разобрали. Нужно ее разобрать. Нужны люди для того, чтобы работать в отделе, в офисе. У нас только трое постоянных сотрудников, отдел не был рассчитан на оказание таких объемов помощи. Отдел работает с 8 утра до 11 ночи. Нужны люди, которые знакомы с офисными программами Word, Excel, которые могли бы оперативно отслеживать информацию, обновлять базу данных, отвечать на телефонные звонки.

— Сообщалось о случаях, когда мошенники собирали деньги, прикрываясь именем Церкви. Как их отличить от честных сборщиков помощи?

— Церковь собирает наличные деньги только в храмах. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла два воскресенья подряд мы уже собирали в храмах наличные деньги, и в следующее воскресенье тоже будем. Больше наличные деньги никто в Церкви не принимает. Деньги нужно переводить на счет. Люди, которые представляются церковными служителями и при этом собирают наличные — это обманщики, преследующие цели личного обогащения за счет наших доверчивых граждан.

— Церковь часто упрекают в чрезмерном богатстве. Как вы считаете, информация о том, что в Московском Патриархате занимаются сбором средств для погорельцев, улучшает образ Церкви в СМИ или напротив? Например, пожертвовал митрополит Ювеналий 300 тыс. рублей, а потом писали: откуда у монаха столько денег?

— Ну, я не знаю, откуда у владыки Ювеналия 300 тысяч. Может, он откладывал «на смерть» или продал какие-то свои часы, чтобы помочь погорельцам. Я этого не могу сказать. Я только знаю, что он очень добрый человек и обвинять его нехорошо. Я начинал служение у него в епархии, был бедным сельским священником, у меня была зарплата 120 рублей в месяц и уже к тому времени много детей. И он мне передал к Пасхе 500 рублей, подарил мне свою рясу.

А то, что Церковь собирает деньги… Понимаете, у нас на сайте есть раздел «Отчеты». В этих отчетах каждое пожертвование отмечено. Если вы, например, пожертвуете 33 руб. 50 коп. такого-то числа, то зайдя на наш сайт и посмотрев пожертвования за это число, вы эту сумму там найдете. Точно так же мы будем деньги расходовать. Так что очень легко проверить, куда пойдут все те деньги, которые сейчас собирает Церковь. Мы уже израсходовали почти три миллиона, и отчет об этом тоже есть на нашем сайте. Так что жертвовать таким образом не страшно и достаточно понятно — прозрачная картина.

А мошенники, конечно, есть везде. Есть и в милиции, есть и в правительстве. К сожалению, и в Церкви семья не без урода — есть такие люди, которые не выполняют свой долг. Но это везде так. Есть плохие врачи, но медицина все-таки нужна.

— Те люди, которые трудятся сейчас волонтерами, должны еще и соблюдать Успенский пост? Или их труд — сам по себе подвиг?

— Мы не спрашиваем людей, которые приходят, об их вероисповедании. У нас нет никакого дресс-кода и фэйс-контроля. Пожалуйста, если ты хочешь трудиться — помогай. Мы покупаем мясные консервы, раздаем их сотрудникам МЧС и добровольцам, потому что у них очень тяжелая работа. Хотя сейчас Успенский пост, ясно, что они соблюдать его не смогут. Не смогут они полноценно питаться в лесу постными продуктами.

Пост — это некая вещь вторичная. Это средство, а не цель. Пост разрешается нарушить тем, кто идет в гости, чтобы не обидеть хозяев, тем, кто болеет, беременным. И точно так же людям, которые находятся в трудной ситуации, можно не соблюдать пост. Если они рискуют своей жизнью, то это гораздо больше, чем не есть мяса.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

Священники Мурманской епархии посетили пострадавших при столкновении поездов

В Донецке больница святителя Алексия откроет учебный центр по сестринскому уходу

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю всех священнослужителей и мирян, которые объединяются ради поддержки воинов

В Курске больница святителя Алексия подготовила сестер по уходу за ранеными

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря [Статья]

В тылу прифронтовом [Статья]

Священники Мурманской епархии посетили пострадавших при столкновении поездов

В результате обстрелов ВСУ пострадал Успенский кафедральный собор Рыльска

Патриарший экзархат Африки оказал гуманитарную помощь нуждающимся в кенийском городе Вои

Предстоятель Русской Церкви горячо молится о Патриархе, архиереях, священнослужителях и пастве Антиохийской Церкви

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения