Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издана книга «Православие в Китае»

Издана книга «Православие в Китае»
Версия для печати
28 сентября 2010 г. 11:41

Вышло в свет уникальное издание «Православие в Китае» — историческая книга, описывающая зарождение и формирование православной культуры в Поднебесной. 27 сентября 2010 года в рамках официального визита в КНР Президент России Д.А. Медведев преподнес книгу в подарок Председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Книга «Православие в Китае» представляет собой научное издание на русском и китайском языках с богатым иллюстративным материалом. Она подготовлена к печати и издана по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона силами сотрудников ОВЦС, Института Дальнего Востока Российской академии наук и Российско-китайского делового совета.

«Россия и Китай — страны с богатыми духовными традициями. В настоящее время наши страны уверенно идут путем развития отношений стратегического партнерства. Важным подспорьем на этом пути является знание нашей общей истории, в том числе истории Православия в Китае», — отметил в своем обращении к читателям книги Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Выход альбома приурочен к 325-летию Православия в Китае. Эта памятная дата ознаменовалась возобновлением православных служб в ряде храмов Пекина, Харбина, Шанхая, что явилось результатом многолетних усилий по поиску новых форм содействия со стороны Русской Православной Церкви делу нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви и расширению сотрудничества с религиозными, общественными, научными и государственными кругами Китайской Народной Республики. «Православие положило начало взаимному ознакомлению и диалогу русской и китайской цивилизаций, стало духовно-нравственным стержнем развития отношений двух стран, одним из надежных звеньев, соединяющих народы России и Китая», — подчеркнул председатель редакционной коллегии издания, председатель Общества российско-китайской дружбы академик М.Л. Титаренко.

Издание разделено на 8 глав и охватывает весь период присутствия Православия в Китае с 1685 года по настоящее время. Тираж издан при поддержке компании «Группа СИНТЕЗ» и передан в дар Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата.

Православие появилось в Китае в 1685 году, когда в Пекин вместе с пленными казаками из Албазинского острога прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1712 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае, которая продолжительное время исполняла функции и дипломатического представительства России.

Работа Миссии включала изучение языка, культуры, истории и современной жизни китайского народа, благодаря чему труды ее членов внесли значительный вклад в развитие мировой и отечественной синологии.

Однако прежде всего заботы Миссии были сосредоточены на проповеди Евангелия Христова, переводе богослужебных текстов и духовном руководстве православными верующими в Китае — как русскими, так и китайцами, последовавшими за Христом по велению своего сердца. Подвижническая деятельность Миссии в течение почти 250-ти лет отражает не только драматическую историю Православия в Китае, но и ярко свидетельствует о стремлении народов и руководителей двух соседних государств сохранить, укрепить и развить ценнейшее достояние — добрососедское сотрудничество и взаимопонимание, которое ныне стало духовно-нравственной основой углубления стратегического партнерства и взаимодействия наших стран.

Традиционно лояльное отношение православных верующих к китайским властям, уважение к обычаям страны обусловили продолжительное мирное существование верующих в китайской среде. К XX столетию в Китае сложилась многочисленная китайская паства со своим национальным клиром, а затем и епископатом. Плодом духовного сеяния русских миссионеров и пребывания в Китае переселенцев из России явилась Китайская Автономная Православная Церковь. Однако становление молодого церковного организма трагически оборвалось под гнетом обстоятельств в годы «культурной революции».

Тем не менее, Православная Церковь в Китае жива и поныне. Сейчас в Китае насчитывается до 15 тысяч православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хэйлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.

В рамках визита Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Китай 27 сентября 2010 года данное издание было передано в дар Председателю КНР Ху Цзиньтао. В тот же день находящийся в Пекине сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский передал данное издание в дар начальнику Государственного управления КНР по делам религий Ван Цзоаню, а председатель редакционной коллегии издания, сопредседатель Российско-китайского общества дружбы академик РАН М.Л. Титаренко вручил экземпляр книги «Православие в Китае» своему китайскому коллеге Чэнь Хаосу. Книги также переданы в Посольство России в Китае и в генеральные консульства Российской Федерации в Шэньяне, Шанхае, Гуанчжоу и Гонконге для передачи в дар библиотекам и центрам научной и общественной жизни Китая.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Завершился визит председателя ОВЦС в Китай

Председатель ОВЦС возглавил празднование 15-летия освящения Успенского храма при Посольстве России в Пекине

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России В.В. Путиным

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»