Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 25 городах России готовы открыть центры защиты материнства

В 25 городах России готовы открыть центры защиты материнства
Версия для печати
3 февраля 2011 г. 11:29

Добровольцы из 25 городов России выразили готовность создать в регионах центры защиты материнства. К такому результату привела работа участников секции «Защита материнства и семейных ценностей», прошедшей в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице г. Москвы в рамках XIX Рождественских чтений.

«Одна из главных причин, приводящих к решению сделать аборт, — это материальная проблема, — заявила, открывая работу секции, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева. — 70 % женщин, обращающихся в связи с желанием сделать аборт на телефон доверия в Москве, испытывают потребность в натурально-вещевой помощи, а 40 % требуется детская коляска. Эта статистика ужасает, ведь детские вещи и коляски в Москве можно найти без особых проблем».

По словам М. Васильевой, которые приводит Диакония.ru, задача центров защиты жизни и семейных ценностей — не просто просвещать людей, но и оказывать помощь в кризисных ситуациях, предлагать отчаявшимся женщинам реальный выход. В связи с этим заместитель председателя Синодального отдела предложила участникам секции сконцентрировать свои усилия на создании многопрофильных центров по примеру центра «Колыбель» в Ивановской епархии, сотрудники которого не только отговаривают беременных женщин от совершения аборта, но и помогают им решить те материальные сложности, с которыми женщины связывают свое решение отказаться от ребенка. Например, если женщина говорит, что ей нечего есть, ей дают еду, если дело в коляске — дают коляску, вплоть до жилья и работы. «Мне бы хотелось, чтобы в наступившем году мы с вами вместе занимались делом становления таких центров», — подвела итог М. Васильева.

В работе секции приняли участие около 80 человек из более чем 40 городов России, Украины и Белоруссии, еще 20 человек из 15 городов были подключены к онлайн-трансляции и могли задавать вопросы.

В своем докладе руководитель направления защиты материнства Синодального отдела Сергей Чесноков рассказал о том, что в ближайшее время Отдел определит 10 наиболее успешных центров защиты материнства (по одному в каждом из восьми федеральных округов, а также по одному центру на Украине и в Белоруссии), на основе которых будут созданы базовые центры защиты материнства. «В дальнейшем, при помощи этих центров, на местах по их примеру будут созданы аналогичные учреждения», — пояснил он.

В настоящее время примерно в 25 епархиях Русской Православной Церкви созрели предпосылки для создания епархиальных центров защиты материнства. Основными направлениями работы создаваемых центров станут помощь беременным женщинам и просветительская деятельность, при этом предполагается, что центры будут функционировать в основном за счет усилий волонтеров. В общей сложности к концу 2011 года число таких центров планируется довести до 75.

Работа секции продлилась два дня: в первый день активисты из регионов слушали специалистов; во второй день епархиальные представители рассказали специалистам о своей работе и о том, какой помощи они ждут от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. «Больше всего нужны методические рекомендации, обучение специальным навыкам добровольцев, а также повышение статуса центров защиты материнства до уровня епархиальных центров», — отметил С. Чесноков.

Доклады участников секции и фотографии доступны на сайте russiaprolife.ru.

На целесообразность создания центров защиты материнства в епархиях Русской Православной Церкви указал 2 февраля 2011 года в докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель призвал архипастырей «уделять неослабное внимание поддержке семьи, материнства и ответственного отцовства» и предложил создавать учреждения, аналогичные созданному Синодальным отделом по церковной благотворительности Координационному центру защиты материнства, в задачи которого входит помощь многодетным семьям, борьба с абортами, помощь беременным и одиноким матерям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, подготовка к венчанию, пропаганда целомудренного образа жизни.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе