Добровольцы из 25 городов России выразили готовность создать в регионах центры защиты материнства. К такому результату привела работа участников секции «Защита материнства и семейных ценностей», прошедшей в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице г. Москвы в рамках XIX Рождественских чтений.
«Одна из главных причин, приводящих к решению сделать аборт, — это материальная проблема, — заявила, открывая работу секции, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева. — 70 % женщин, обращающихся в связи с желанием сделать аборт на телефон доверия в Москве, испытывают потребность в натурально-вещевой помощи, а 40 % требуется детская коляска. Эта статистика ужасает, ведь детские вещи и коляски в Москве можно найти без особых проблем».
По словам М. Васильевой, которые приводит Диакония.ru, задача центров защиты жизни и семейных ценностей — не просто просвещать людей, но и оказывать помощь в кризисных ситуациях, предлагать отчаявшимся женщинам реальный выход. В связи с этим заместитель председателя Синодального отдела предложила участникам секции сконцентрировать свои усилия на создании многопрофильных центров по примеру центра «Колыбель» в Ивановской епархии, сотрудники которого не только отговаривают беременных женщин от совершения аборта, но и помогают им решить те материальные сложности, с которыми женщины связывают свое решение отказаться от ребенка. Например, если женщина говорит, что ей нечего есть, ей дают еду, если дело в коляске — дают коляску, вплоть до жилья и работы. «Мне бы хотелось, чтобы в наступившем году мы с вами вместе занимались делом становления таких центров», — подвела итог М. Васильева.
В работе секции приняли участие около 80 человек из более чем 40 городов России, Украины и Белоруссии, еще 20 человек из 15 городов были подключены к онлайн-трансляции и могли задавать вопросы.
В своем докладе руководитель направления защиты материнства Синодального отдела Сергей Чесноков рассказал о том, что в ближайшее время Отдел определит 10 наиболее успешных центров защиты материнства (по одному в каждом из восьми федеральных округов, а также по одному центру на Украине и в Белоруссии), на основе которых будут созданы базовые центры защиты материнства. «В дальнейшем, при помощи этих центров, на местах по их примеру будут созданы аналогичные учреждения», — пояснил он.
В настоящее время примерно в 25 епархиях Русской Православной Церкви созрели предпосылки для создания епархиальных центров защиты материнства. Основными направлениями работы создаваемых центров станут помощь беременным женщинам и просветительская деятельность, при этом предполагается, что центры будут функционировать в основном за счет усилий волонтеров. В общей сложности к концу 2011 года число таких центров планируется довести до 75.
Работа секции продлилась два дня: в первый день активисты из регионов слушали специалистов; во второй день епархиальные представители рассказали специалистам о своей работе и о том, какой помощи они ждут от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. «Больше всего нужны методические рекомендации, обучение специальным навыкам добровольцев, а также повышение статуса центров защиты материнства до уровня епархиальных центров», — отметил С. Чесноков.
Доклады участников секции и фотографии доступны на сайте russiaprolife.ru.
На целесообразность создания центров защиты материнства в епархиях Русской Православной Церкви указал 2 февраля 2011 года в докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель призвал архипастырей «уделять неослабное внимание поддержке семьи, материнства и ответственного отцовства» и предложил создавать учреждения, аналогичные созданному Синодальным отделом по церковной благотворительности Координационному центру защиты материнства, в задачи которого входит помощь многодетным семьям, борьба с абортами, помощь беременным и одиноким матерям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, подготовка к венчанию, пропаганда целомудренного образа жизни.
Патриархия.ru