Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках московской книжной ярмарки состоялась презентация словаря «Религиоведение»

В рамках московской книжной ярмарки состоялась презентация словаря 'Религиоведение'
Версия для печати
11 сентября 2006 г. 11:32

Презентация энциклопедического словаря «Религиоведение», выпущенного издательством «Академический проект», состоялась 8 сентября в рамках XIX Московской Международной книжной ярмарки во Всероссийском Выставочном центре в Москве.

На презентации выступили титульные редакторы и авторы проекта: доктор философских наук, ответственный секретарь научно-теоретического журнала «Религиоведение» Екатерина Элбакян, кандидат ф.н. Александр Красников, научный редактор словаря Тамара Трифонова, главный редактор издательства «Академический проект» Антонина Аншукова, а также авторы статей, представители конфессий. Координировал работу встречи мусульманский журналист Сергей Маркус, который, открывая презентацию, отметил, что книга вышла в «актуальное время, когда общество взбудоражено введением в четырех областях в качестве обязательного предмета в средней школе основ православной культуры».

Главный редактор издательства «Академический проект» Антонина Аншукова во вступительном слове подчеркнула, что вышедшая книга — «новое слово и в религиоведении, и в философии, и в осмыслении всеми нами такого онтологического феномена, как вера». «Издательство ждет продолжения диалога в рамках нашего сайта, где мы надеемся организовать диалог с представителями конфессий, потому что без веры человека нет», — отметила она.

Как сообщила Екатерина Элбакян, в работе проекта участвовали авторы из всех федеральных округов России. Был «жесткий отбор статей», из которых многие пришлось отвергать или заказывать заново, но «уровень качества диктовали задача и концепция издания». Хотя это строго научное издание, отметила выступавшая, в нем представлены статьи, написанные «достаточно прозрачным и понятным языком» для широкой читательской аудитории, а не только для узкого круга специалистов. Она предложила направить предложения и замечания в адрес издательства, которые будут учтены подготовке второго издания. С издательством «Академический проект» уже связаны ряд проектов в сфере религиоведения.

Один из титульных редакторов и составителей, кандидат философских наук Александр Красников назвал выпуск словаря «событием для отечественного религиоведения». Авторы, которые участвовали проекте, — люди разных вероисповеданий — последователи иудаизма, буддизма, православные, католики, в том числе атеисты. Характерная черта словаря — все авторы, несмотря на свои убеждения, пытались научно оценить то, о чем они писали.

Научный редактор словаря, заслуженный работник культуры СССР Тамара Трифонова рассказала, что уже 40 лет работает над тематикой религиоведения: в советский период при ее участии издавались словари, а также книги, которые вышли впоследствии в издательстве «Республика». Т.Трифонова обратила внимание слушателей на «парадоксальную особенность»: то, что в советский период выпускалось под названием «атеистический», по сути дела было религиоведческой работой. «И во всей нашей огромной стране группы религиоведов и в Москве, и в Ленинграде и в других городах работали, шла и полевая, и социологическая работа, и все, что накапливалось, было реализовано в литературе, которая выходила в партийном издательстве», — сообщила она. В рамках издательства «Республика», которое является наследником издательства «Политиздат», вышли словарь «Христианство», а затем — «Религии народов в современной России». Выходила серия маленьких словарей, посвященных отдельным конфессиям. Следовательно, подытожила редактор, словарь «Религиоведение» появился не на пустом месте: и в советское время наука, посвященная религии, плодотворно работала. Т. Трифонова также напомнила о 2-томном издании «Мифы народов мира», выпущенном в 1988 году «Советской Энциклопедией» под редакцией этнографа Сергея Токарева.

Один из авторов словаря, доктор философских наук, профессор МГУ Игорь Кантеров отметил, что издание «вносит существенный вклад в то, о чем сегодня много говорится, — толерантность, уважение взглядов других людей». Это издание может стать настольной книгой для тех, кто будет заниматься церковно-государственными отношениями и, соответственно, является вкладом не только в теоретическое, но и в практическое религиоведение. В книге можно найти непредвзятую оценку учения, истории тех религий, которые вызывают у нас сегодня общественное беспокойство, которые являются «дискуссионными, спорными», отметил И. Кантеров.

Консультант Богословской комиссии Русской Православной Церкви Александр Кырлежев передал слова поддержки Богословской комиссии, возглавляемой митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. А. Кырлежев согласился с мнением, что, оставаясь на конфессиональных позициях лично, возможно создавать тексты, которые «будут иметь и научную ценность, и внутреннюю религиозную ценность для общин». В связи с этим он предложил провести обсуждение, чтобы представители конфессий высказались по поводу этой книги. «Возможно, есть ошибки, которые нужно исправлять», — считает А. Кырлежев.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»