Заведующий сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеродиакон Лаврентий (Полешкевич) в интервью медиапорталу ОРОиК «Православное образование» рассказал об итогах работы аттестационной комиссии по выдаче конфессионального представления.
— Отец Лаврентий, что такое конфессиональное представление и что оно дает школам?
— Конфессиональное представление — это документ Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, который свидетельствует о том, что то или иное образовательное учреждение может называться православным. Это документ очень важен для школ, потому что он позволяет им, с одной стороны, называться православными, с другой стороны — решать ряд вопросов, связанных с аттестацией, аккредитацией в светских органах власти.
Конфессиональное представление действительно пять лет, процесс его выдачи занимает около года. Этот срок позволяет оценить все направления деятельности школы, его нормативно-правовую базу, а также по возможности ознакомиться с теми отзывами, которые дают школе СМИ, представители органов власти, и т.д. Отмечу, что конфессиональное представление позволит обеспечить успешную работу школ и заручиться поддержкой Синодального отдела.
Реестр образовательных учреждений, прошедших аттестацию, размещен на сайте нашего Отдела www.otdelro.ru. Всем тем, кто успешно с ней справился, будет выдан сертификат, подписанный председателем Отдела владыкой Меркурием. Сертификат — это официальное свидетельство нашего признания данного образовательного учреждения и нашей поддержки ему.
— Кто выдает конфессиональное представление в Русской Православной Церкви?
— Был такой период, когда конфессиональное представление школам выдавали местные епархиальные отделы религиозного образования и катехизации. В настоящее время этим занимается Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Это связано с необходимостью контроля образовательного и нормативно-правового уровня школ. Поэтому, по благословлению Святейшего Патриарха процесс выдачи конфессионального представления курируется Синодальным отделом.
— Кто входит в состав аттестационной комиссии и каковы критерии оценки образовательных учреждений?
— В состав комиссии входят специалисты Отдела религиозного образования и катехизации. Также в нее входят юристы, дающие экспертные заключения по нормативно-правовой базе, специалисты в области среднего образования, представители различных образовательных учреждений.
Один из критериев оценки: ознакомление со школой (ее документами и программами обучения), причем мы старались, по возможности, побывать в образовательных учреждениях и увидеть все своими глазами. Другой критерий — правильно оформленные документы и собственно наличие всего их перечня, необходимого для получения конфессионального представления. Это свидетельства об аттестации, аккредитации, дипломы педагогов, программы, указы на духовных попечителей и т.д. Еще один критерий — отзывы о работе образовательного учреждения в СМИ, от представителей регионов и т.д.
— Сколько школ подали документы на получение конфессионального представления и каков их юридический статус?
— Пакеты документов подали 164 образовательных учреждения, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ. Из них 17 — муниципальные образовательные учреждения, остальные являются негосударственными автономными образовательными учреждениями.
— Аттестацию все прошли успешно?
— Нет. По предварительным итогам лишь 58 образовательных учреждений прошли конфессиональную аттестацию. Но комиссия продолжает свою работу и принимает недостающие документы от тех, кто уже подал заявление. Однако хочу особенно отметить, что все это необходимо сделать до 1 июня. Времени осталось не так много.
— Кому было отказано в выдаче конфессионального представления?
— Тем образовательным учреждениям, у которых не в порядке нормативно-правовая база или программы. А также тем, у кого вышеперечисленное в норме, но они не предоставили полный пакет документов. Наиболее распространенная проблема — это отсутствие указов духовников (духовных попечителей школ). Напомню, правящий архиерей утверждает духовника того или иного образовательного учреждения, потому что православная школа без духовного попечителя не может в полной мере называться православной.
— Отец Лаврентий, получается, что те, кто не прошел аттестацию, грубо говоря, — вне закона?
— Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Рождественских чтениях, отметил, что православные образовательные учреждения должны служить примером для других школ, гимназий и лицеев, поэтому мы обращаем внимание на уровень преподавания в школе не только вероучительных предметов, но и дисциплин федерального государственного образовательного стандарта. И те, кто аттестацию не прошел, должны привести в порядок не только нормативно-правовую базу, но и поднять уровень преподавания всех дисциплин.
— Не получившие конфессиональное представление должны теперь убрать из своих названий слово «православный»?
— Фактически да, и для некоторых это может прозвучать как приговор, но я не хотел бы, чтобы они воспринимали это именно так, тем более как осуждение со стороны Синодального отдела. Это — толчок к внутренней реформе образовательного учреждения, которая позволит поднять уровень преподавания и улучшить его оценку в глазах окружающих.
Беседовала Светлана Павленко
Патриархия.ru