Умер Тедди Коллек — ветеран израильской политики, почти тридцать лет занимавший пост мэра Иерусалима

3 января 2007 г. 20:25

Ветеран израильской Партии труда Тедди Коллек, почти тридцать лет занимавший пост мэра Иерусалима, умер 2 января в возрасте 95 лет, сообщает BBC.

Будущий мэр родился 27 мая 1911 году в Австро-Венгрии в городке Надьважонь близ озера Балатон. Родители назвали мальчика Теодором в честь Герцля — основателя политического сионизма. Вскоре после рождения ребенка семья перебралась в Вену.

В 1935 году Коллек уехал в Палестину, тогда находившуюся под британским мандатом.

В 1937 году он женился на Тамаре Шварц. У Коллека родились двое детей — дочь Оснат и сын Амос, ставший впоследствии успешным кинорежиссером и актером.

В Палестине Коллек присоединился к социалистическому движению киббуцников. В 1937 году он стал одним из основателей киббуца Эйн-Гев на берегу Галилейского моря. Вместе с тем он активно занимался военной и политической деятельностью, помогая обеспечивать оружием нелегальные еврейские вооруженные формирования, которые впоследствии превратились в армию Израиля.

В годы второй мировой войны Коллек представлял в Европе интересы военизированной сионистской организации «Хагана». В начале войны ему удалось убедить Адольфа Эйхмана выпустить из концлагерей три тысячи молодых евреев, которые смогли перебраться в Англию.

В 1952 году Коллек стал главным помощником первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона. В течение двенадцати последующих лет он работал в правительстве Израиля.

На пост мэра Иерусалима Коллек был избран в 1965 году. Два года спустя, в 1967 году, Израиль захватил Восточный Иерусалим, населенный преимущественно арабами. Именно в этой части города сосредоточены основные святыни христианства, иудаизма и ислама.

После оккупации Западного берега реки Иордан под властью израильтян оказалось многочисленное арабское население захваченных территорий.

Коллек выступал за мирное сосуществование евреев и арабов. Вместе с тем он твердо поддерживал объединение Иерусалима под исключительным контролем израильтян.

«Мы доказали, что объединенный Иерусалим лучше, чем разделенный», — сказал однажды Коллек. По его словам, «жители Иерусалима, принадлежащие к разным религиям и культурам, должны найти мирные пути к сосуществованию, а не рисовать (разделительную) линию на песке».

Однако арабы и тогда, и сейчас настаивают на том, что Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства.

Под руководством Коллека была осуществлена обширная строительная программа, ставшая наглядным подтверждением твердого намерения Израиля сохранить контроль над всей территорией Иерусалима. Именно в эти годы Иерусалим обрел черты современного города.

Израильский веб-сайт Haaretz отмечает, что амбициозные проекты по строительству и реставрации, которые осуществил Тедди Коллек, не имели равных в новой истории города со времен турецкого султана XVI века Сулеймана Великолепного (при нем Старый город обрел свои современные очертания и был обнесен мощной крепостной стеной, существующей и поныне).

Еще одной заслугой мэра стало создание Музея Израиля, в котором хранятся, в частности, ценнейшие памятники библейской эпохи и всемирно известные кумранские рукописи.

Потерял свой пост Коллек при попытке быть переизбранным на седьмой (!) срок. В 1993 году он был по-прежнему весьма популярен, однако его оппонент Эхуд Ольмерт, представлявший правую партию «Ликуд», смог убедить избирателей, что 82-летний ветеран слишком стар для продолжения карьеры.

Однако и Ольмерт, ныне возглавляющий правительство страны, отдал должное своему бывшему сопернику, назвав Коллека «одним из отцов-основателей Израиля,… благодаря которому имя Иерусалима просияло во всем мире».