Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Встреча Святейшего Патриарха Алексия с представителями российских и зарубежных СМИ

Встреча Святейшего Патриарха Алексия с представителями российских и зарубежных СМИ
Версия для печати
5 января 2007 г. 20:43

5 января, в преддверии праздника Рождества Христова, в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась традиционная встреча Предстоятеля Русской Церкви с корреспондентами крупнейших российских информагентств, а также российских и зарубежных радиостанций и телеканалов. Святейший Патриарх ответил на вопросы журналистов.

— Агентство «Интерфакс». Ваше Святейшество, в конце прошлого года состоялись заседания Синодов обеих частей Русской Церкви — Московского Патриархата и Русской Церкви Заграницей. Было принято решение о восстановлении общения между Зарубежной Церковью и Церковью в Отечестве. Как Вы оцениваете значимость этих решений?

— Подписание «Акта о каноническом общении», которое предстоит совершить в ближайшем будущем, станет событием огромного значения. 80 лет мы были разделены. И тем не менее, несмотря на трудности, начался путь к обретению церковного единства, которое было утрачено в результате революции и Гражданской войны. Первое поколение эмигрантов, столь любивших свою Родину и желавших возвращения в Россию, не дожило до того радостного момента истории, когда стало возможно воссоединение Русского зарубежья с Россией и Церковью в Отечестве. Но представители второго и третьего поколений русских эмигрантов, живущих сейчас в самых разных странах, радуются тому, что их надежды и чаяния их отцов и дедов наконец-то сбылись.

— Ваше Святейшество, какой Вам видится дальнейшая совместная духовная жизнь двух частей Русской Церкви? Какие проблемы, на Ваш взгляд, могут возникнуть после объединения?

— Надо, в первую очередь, подписать «Акт о каноническом общении», а потом постепенно будем разрешать другие еще существующие в наших отношениях вопросы и проблемы.

— «Радио Белграда» и один из телевизионных каналов Сербии. Пожалуйста, скажите несколько слов поздравления в адрес сербских слушателей и поделитесь своими мыслями по поводу ситуации, сложившейся в Косово и вокруг него.

— Я сердечно поздравляю Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшего Патриарха Павла, епископат, клир, монашествующих и всех православных верующих сербов, которые отмечают в эти дни праздник Рождества Христова. Я молитвенно желаю в радости встретить этот светлый, великий и спасительный праздник. Желаю, чтобы меньше в эти дни было скорбей и огорчений, чтобы нашла свое разрешение трудная проблема Косовского края, которая особенно важна для Православной Церкви Сербии, потому что здесь находятся основные ее святыни . Эта земля обильно полита кровью сербского народа, поэтому мы сопереживаем тому, что разрушаются храмы и монастыри с молчаливого согласия тех, кто должен был бы возвысить свой голос в защиту этих святынь.

— В связи со съемками фильма о жизни и служении Святейшего Патриарха Сербского Павла, поделитесь Вашим отношением к Предстоятелю Сербской Церкви и его роли в православном мире.

— Я слышал, что создается фильм о жизни и служении Святейшего Патриарха Сербского Павла. С глубоким уважением я отношусь к Его Святейшеству, который более 35 лет прослужил на Косовской земле, будучи там епархиальным архиереем. Проходя свое Патриаршее служение, Святейший Патриарх Павел через свое сердце пропускает все скорби и тревоги, связанные с Косово. Знаю, что вообще полоса межэтнических конфликтов, возникших и продолжающих возникать на территории бывшей Югославии, была воспринята им как личная трагедия. Патриарх Павел в самый горячий период Гражданской войны в стране каждый день совершал Божественную литургию. Это великий подвиг, который Святейший Патриарх взял на себя, и мы преклоняемся перед его молитвенным стоянием. Я от всей души желаю, чтобы Господь укрепил его здоровье и умножил лета его жизни, дабы его молитвенная и просветительская деятельность продолжалась, что важно особенно сейчас, когда сербский народ переживает не лучший период своей истории.

— Агентство ИТАР-ТАСС. О тяжелой ситуации, в которой находятся сельские православные приходы России, напомнила недавно произошедшая трагедия в Тверской области. Есть ли у Церкви какая-либо программа помощи приходам, находящимся в деревнях и селах?

— Заботу о сельских приходах проявляют во всех епархиях нашей Церкви. Мы знаем, что численность населения российской деревни неуклонно падает. Кстати сказать, в некоторых регионах в советское время, закрывая городские храмы, часто оставляли действующими сельские храмы — большие каменные церкви. Поэтому во многих епархиях существует определенное количество сельских приходов, никогда не закрывавшихся. Эти храмы посещают сегодня буквально единицы верующих. Этим продиктована забота каждой епархии о бережном сохранении святынь, которые созидались для духовной поддержки людей, любивших землю и работавших на ней. Я думаю, что возрождение как сельского хозяйства, так российской деревни в целом, с ее духовно-культурными ценностями и памятниками, — это забота не только Церкви, но и, в не меньшей степени, государства. Россия с ее просторами уникальна, и не обрабатывать эту землю — грех. Россия должна сама себя кормить, а не ожидать, что ее кто-то накормит.

— Интернет–портал «Седмица.ru». Ваше Святейшество, в новом 2007 году планируется много церковных мероприятий и торжеств. Не могли бы Вы указать основные из них?

— На 2007 год приходится 90-летний юбилей восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Согласно программе, которая была принята Синодом (хотя, она, конечно, еще буде корректироваться), в праздник Вознесения Господня совершится подписание «Акта о воссоединении» между двумя частями Русской Церкви. Также предстоит целый ряд больших церковных юбилеев. Из них я бы, прежде всего, выделил следующие: 600-летие преставления святой блгаговерной княгини Евфросинии Московской; 600-летие преставления преподобного Саввы Сторожевского, основателя Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде; 400-летие преставления первого Патриарха Московского и всея Руси Святейшего Иова; 55-летие со дня кончины блаженной Матроны Московской. Перечисление одних только этих крупных дат уже впечатляет!

Мы должны знать свою историю, и это касается не только православных, но вообще всех граждан России. Те, кого я назвал, были великими людьми, знаменитыми церковными и государственными деятелями, подвижниками и молитвенниками. Именно они укрепляли Церковь, способствовали расширению и усилению государства Российского, молились за нашу землю, за ее народ. Поэтому знать и помнить свою историю — долг каждого человека, верующего и неверующего. Конечно, мы, православные, больше будем уделять внимания светильникам веры и благочестия, которых у нас великое множество.

Новый государственный праздник — День народного единства — я провел в 2005 году, когда он праздновался впервые, в Нижнем Новгороде. Там с большим энтузиазмом был воспринят этот праздник, потому что призыв Минина и Пожарского к освобождению Отечества от врага прозвучал впервые именно там. После революции 1917 года в нашей стране как государственные отмечали только революционные праздники, и День народного единства стал первым праздником, который выходит за рамки советского периода и вообще за рамки XX века. Хочу еще раз подчеркнуть: надо любить свою историю и с благодарностью вспоминать те события, которые решали судьбу нашего Отечества.

— Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста, как обстоят дела с введением в школах уроков по Основам православной культуры? Способствует ли или противодействует их введению Министерство образования?

— В целом ряде регионов Основы православной культуры уже вошли в жизнь российской школы и их преподавание приносит свои положительные плоды. Но понимание встречается не всегда и не везде. Раздаются голоса, призывающие не допустить, как они говорят, «введения Закона Божия в школах». Но Основы православной культуры — это отнюдь не то же самое, что Закон Божий. Это культурологический предмет, а культуру своей Родины должен знать каждый образованный и культурный человек.

Года четыре назад проходила встреча, посвященная вопросам преподавания этого школьного курса, на которой присутствовали некоторые губернаторы и представители регионов. Также в ней принял участие тогдашний министр образования Филиппов. Вице-губернатор Калининградской области обратился к министру с просьбой разрешить в виде исключения ввести в его области преподавание Основ православной культуры. Он просил сделать это немедленно. Почему? Потому что 60 % молодежи и детей в Калининградской области никогда не были в остальной части России. Они часто ездят в Польшу, в Литву и у них в связи с этим ощущается определенный отрыв от своей Родины, от своих корней, своей истории. И сейчас там этот предмет преподается в школах, не вызывая ни у кого никаких нареканий. Также обстоят дела с преподаванием Основ православной культуры в Новосибирской, Курской, Белгородской областях, частично — в Московской.

Я думаю, что и дальше мы будем развивать и расширять преподавание Основ православной культуры. Хотя возражения раздаются постоянно. Например, спрашивают: а как же мусульмане, неужели мы будем их заставлять учить православную культуру? Пожалуйста, при компактном проживании последователей ислама, пускай в этих регионах преподают Основы мусульманской культуры. Это уже предпринимается, например, в Татарстане. Поэтому вызывают недоумение выступления президента этой республики с возражениями против преподавания Основ православной культуры.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Поздравление Святейшего Патриарха Сербского Порфирия Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1» [Патриарх : Интервью]

На телеканале «Россия 1» состоится показ Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл: Иконы должны быть в том месте, где они не «болеют»

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Епископ Канберрский Георгий назначен правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии

Другие статьи

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Святейший Патриарх Кирилл: «Чем больше христианского начала в экономике, тем более справедливо общество»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генералу армии В.В. Золотову с 70-летием со дня рождения

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Б.В. Корчевникову к 75-летию со дня рождения

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала «Forbes France»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 24» к 200-летию открытия Антарктиды