Накануне светлого праздника Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы руководителя проекта «Православная книга России».
— Ваше Святейшество, как Вы считаете, что такое книга для России? Какую роль сыграла она в русской истории? Какую роль играют книги в Вашей жизни?
— Книга в России всегда играла очень важную роль. Даже в советское время наша страна считалась одной из самых читающих в мире.
Если мы вспомним историю, то увидим, что после Крещения Руси на ее территории стали образовываться школы, где учили чтению и грамоте, вспомним хотя бы Иоакимовскую школу в Новгороде. Многие наши князья любили собирать книги, хотя это было поистине дорогое удовольствие. Богатейшие библиотеки, собиравшиеся на протяжении веков при епископских кафедрах, в монастырях, в Духовных школах, при церковнопросветительных учреждениях, хранили сотни и тысячи драгоценных рукописей — не только славянских, но и греческих, и восточных. В настоящее время они составляют основу большинства важнейших рукописных собраний России.
Книга ценна во всех отношениях, как с материальной точки зрения, так и, в большей степени, с интеллектуальной. Поэтому, роль книги и вообще литературы трудно переоценить. Великие писатели оставили нам пример истинной любви к Отечеству, к нашей истории и культуре, к ближним и дальним народам. Лира многих поэтов и писателей доныне вдохновляет нас — пожилых и молодых, богатых и бедных, власть имущих и простых людей — на жизнь, наполненную красотой, правдой, созиданием и честью.
В трудные времена провозглашенного государством атеизма русская литература помогла России сохранить нравственные и ценностные устои — в сущности, помогла сохранить веру в народе. И сейчас наши достойнейшие писатели несут свет духовности, возрождают Отечество в его историческом величии.
В моей жизни книги присутствовали всегда — и в детстве, и в период обучения в Семинарии и Академии, и доныне они занимают в ней значительное место. Хочу рассказать об одном случае, связанном с книгой. Он навсегда остался у меня в памяти.
В период обучения в Ленинградской Духовной Академии, на одном из занятий у Александра Ивановича Сагарды по истории Священного Писания Нового Завета один из учеников не подготовил урок и не смог ответить на вопрос. Нужно было видеть лицо Александра Ивановича. Он разволновался, взял книгу Нового Завета в руки и сказал: «Вы должны полюбить эту Книгу!» Сказано это было с таким чувством, что слова его запали в душу навсегда. Безусловно, это сказано было относительно Священного Писания, но, считаю, что мы должны относиться подобным образом к любой книге, ибо она является источником мудрости и знания.
В настоящий момент, к сожалению, мне не удается читать столько, сколько хотелось бы, потому что Первосвятительское служение требует очень много сил и забирает все время. В основном я читаю во время отпуска. Сегодня очень много разнообразной литературы, есть очень хорошие издания, которые с удовольствием прочитываю и черпаю из них что-то интересное для себя.
— Многие столетия в России выпускались (издавались, переписывались) только православные книги, а сейчас количество православных изданий составляет лишь 2-3% от всей номенклатуры книг. Достаточно ли такое количество православной литературы для страны, основная часть населения, которой считает себя православной?
— Нужно говорить не о количестве издаваемой литературы, а о том, насколько она востребована. Могу сказать, что церковная литература действительно пользуется спросом. В последнее время вошли в традицию Православные выставки, ярмарки, предлагающие множество книг и изданий. Отрадно, что подобные мероприятия популярны, и, если так пойдет и дальше, конечно, увеличится процент издаваемой религиозной книжной продукции.
Количество Православной литературы действительно составляет 2-3 % от всей номенклатуры. Остальные 97% — это так называемая коммерческая литература. Как известно, она приносит прибыль, и пытаться изменить положение достаточно сложно. Православная же книга, в отличие от светской, а, тем более, бульварной литературы, перечитывается и используется не одним поколением. Церковные книги покупаются не массовым потребителем, а теми людьми, которым это действительно нужно.
Проблема, как я думаю, в другом. Сегодня — время бурного развития высоких технологий. Молодое поколение все больше и больше пользуется не книгами, а компьютерами, предпочитают не читать, а смотреть телевизор. Конечно, эти средства очень удобны для получения информации. Но, по моему мнению, книгу никогда и ничто не заменит. Поэтому, все мы должны стремиться вновь привить любовь к книгам молодому поколению, причем непосредственном своим собственным примером.
Говоря об издании православной литературы, прежде всего, нужно обращать внимание на качество книг, на их содержание. Сегодня, когда многие интересуются Православием, через литературу необходимо больше говорить об истории и культуре Православного мира, ибо он многообразен, удивителен и хранит многовековой опыт нравственного преображения человеческого естества.
Сегодня это особенно актуально, ибо молодости свойственно стремление ко всему неизведанному, поиск истины, правды и смысла жизни. Поэтому есть надежда, что большинство современных молодых людей, выросших уже в посттоталитарном обществе, будет готово услышать голос своей души, которая по своей природе христианка. И, когда молодой человек приходит к пониманию того, что только Слово Божие несет в себе вечную мудрость, одухотворенную мысль и содержит неиссякающую творческую и созидательную силу, что Священное Писание не только служит источником Божественного Откровения для сотен миллионов христиан, но и является одним из главных оснований мировой культуры, — только тогда, на мой взгляд, Православная литература добьется своей основной цели.
— Какие книги сегодня нужны. О чем нужно сейчас говорить издателям?
— Только истинное и чистое слово, исполненное смысла, исходящее от Бога, живоносно и животворно. Сегодня, когда через СМИ нарастает пропаганда безнравственности, насилия, молодым людям прививаются представления, противоречащие нравственным нормам. Поэтому, в большей мере нужно писать о добре, о мире.
Нам нужны книги, которые способны не только на время окунуть читателя в мир грез и беззаботности, но, прежде всего, насадить в его душе семена, которые смогут впоследствии принести добрый плод. Книги должны формировать правильные ориентиры, дабы читающий смог сказать подобно праведному Иоанну Кронштадтскому: «Я не могу жить без этого чтения. Сколько тут содержания! Сколько открыто законов души человеческой! Сколько человек, стремящийся к духовному обновлению, может почерпнуть здесь указаний для того, чтобы переродиться из злого в доброго!».
— Ваши пожелания всем издателям, книготорговцам, читателям православной литературы и посетителям портала «Православная книга России».
— Уважаемые издатели, распространители, читатели, братья и сестры! В преддверии Рождества Христова с чувством духовной радости от всего сердца и всей души поздравляю вас с этим великим праздником и Новым годом!
Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — это величайшее событие в истории человечества. Своим Пришествием в мир, Своими страданиями, смертью и Воскресением Спаситель явил нам высочайший пример победы добра над злом.
Русская Православная Церковь на протяжении всей истории государства Российского через книгу научала нас следовать примеру жертвенного служения Христа. Оставаясь верной этой давней традиции, Церковь и ныне благословляет ваш нелегкий труд. Ибо и сейчас мы верим, что простерта благословляющая Божия Десница над современными тружениками на ниве книжного наследия Святой Руси.
Пусть Господь поможет вам в деле книжного издания, уразумения книжной мудрости, и несения доброго начала в мир.
Помощи Божией в вашем делании с усердием совершаемом!
Патриархия.ru