Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Инвалиды души. Как творить добрые дела

Инвалиды души. Как творить добрые дела
Версия для печати
14 декабря 2011 г. 13:25

Интервью председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона газете «Аргументы и факты» (№ 50 от 14.12.2011).

Милостыня ― едой

― Подавать милостыню ― самая простая форма благотворительности. А кому следует подавать? Всем просящим? А если видно, что человек потратит деньги на пьянку или наркотики?

― В Евангелии сказано: «Просящему у тебя дай». Но нельзя, мне кажется, понимать эти слова буквально. Трудно предположить, что Господь имел в виду дать кому-то яду, дабы тот отравился, или пистолет ― застрелить прохожего. Мы никогда не дали бы детям в руки спички или иную опасную вещь. Если у меня просит милостыню бездомный, я никогда не даю ему денег. Но иду в магазин и покупаю еду этому человеку. Знаете, обычно они чрезвычайно благодарны, ибо денег выпросить умеют, а вот потратить их на пропитание, а не на выпивку, у них не получается. Поэтому, конечно, надо быть добрым и стараться помогать страждущим. Помочь содержанию детского дома, хосписа, купить что-то для многодетной семьи, для соседки, которая одна тянет ребенка…

― Да, финансовая ситуация у россиян тяжелейшая. Отсюда и такое огромное число абортов…

― Не соглашусь. Люди идут на аборт, руководствуясь не отсутствием денег. Вот пример: несколько богатых людей предложили через нас платить по 30 тыс. руб. в месяц женщинам, которые откажутся от убийства плода. Как вы думаете, много обратилось к нам желающих? Нет, единицы!

Неделя тишины

― В чем причина?

― Такие настроения в обществе... Недавно был принят закон «Об охране здоровья граждан», в обсуждении которого принимала участие Церковь. И хотя по некоторым вопросам к нашему голосу прислушались, ряд важных предложений Церкви, к сожалению, так и не учли. Неделю на раздумья для женщин, решивших прервать беременность, ввели только на сроке 8-10 недель, а надо было ― на всем сроке до 12 недель. Эта мера опробована во многих странах и дала отличные результаты. От страшной операции за эти 7 дней отказываются до 10% женщин!

― Как еще бороться с бедой?

― Во всех женских консультациях поставить видеоэкраны, которые показывали бы фильмы о радости материнства. Увидев счастливые лица матерей, женщины, пришедшие за направлением на аборт, может быть, изменят решение. Предлагать женщине перед абортом прослушать сердцебиение плода. Открывать приюты для беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию, ― в ближайшее время такой приют Церковь откроет в Москве.

Создавать качественные детские сады и ясли. Ну и, конечно же, нужно с детства воспитывать представление о святости любой человеческой жизни.

Чтобы каждый понимал: уже в утробе матери ребенок обладает бессмертной душой. И мать, которая не хотела иметь ребенка здесь, на Земле, все-таки встретится с ним на Страшном суде Божием.

Жертвы любви

― В России огромное число детей живет в неполных семьях...

― Понимаете, любовь ― это ежедневная работа. Просто так чувство не сохранишь. Любовь надо постоянно приумножать какими-то конкретными делами, жертвами, уступками друг другу. Чувства приходят и уходят, но любовь должна оставаться. К сожалению, современные взрослые люди в основном воспитывались в семьях, где росли один-два ребенка. Они не знают, что такое многодетная семья. Не знают этой радости, не знают и трудностей. Поэтому решают, что и одного малыша достаточно. А потом, рассорившись, легко уходят от жен. И от ребенка.

Я бы предложил обязать священников, у которых есть хорошие многодетные семьи, приходить в школу и детям уже в начальных классах объяснять, что такое любовь, семья, дети. Подобные беседы можно было бы вести и с молодоженами. Еще хорошо было бы поставить величину налогов в прямую зависимость от числа детей. Чем больше детей ― тем меньше сборов.

В России разрешается суррогатное материнство (вынашивание ребенка за вознаграждение. ― Ред.). Это, конечно, шаг к разрушению семьи, к нарастанию негативных тенденций в нашем обществе. Суррогатное материнство запрещено в Дании, Франции, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, в некоторых штатах США. Немецкий парламент в обоснование своей жесткой позиции в отношении суррогатного материнства еще в 1991 г. заявил, что оно противоречит воле ребенка. Все эти современные методики, такие как суррогатное материнство, уничтожают представление о том, что такое семья, что такое отношения между родителями. Только представьте: таинство рождения новой жизни делается платной услугой!

― В России общество в отличие от западного совершенно не готово принять инвалидов как равных...

― Это наследие советского прошлого, когда инвалиды были спрятаны от мира в специнтернатах, этаких гетто. Часто инвалидность, тяжелую болезнь ребенка родители воспринимают как беду более страшную, чем его смерть. При этом у людей с физическими изъянами душа бывает чище и лучше, чем у человека здорового. Я говорю, когда встречаюсь с инвалидами или с их родителями, что для человека душа важнее тела. Тело рано или поздно станет телом инвалида ― состарится, сломается, заболеет. А душа-то ― останется.

И уж лучше быть инвалидом телом, чем инвалидом душой. Мы знаем очень много святых, которые были инвалидами. Блаженная Матронушка Московская. Она же слепая. По современным понятиям ― инвалид. А мы прославляем ее как святую, идем к ней за помощью. Инвалидность ― это не приговор, а просто некие условия, с которыми приходится жить. Но мы все в чем-то ограничены. Одни ограничены телом, другие ― способностями. Если это принять, то открывается другая бесконечность ― бесконечность души.

Материалы по теме

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Посещение центрального офиса добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

В Ставрополе прошел XI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Крепкая семья — великая Россия»

В Минске подвели итоги II Республиканского конкурса «Святость рождения»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

В Курске больница святителя Алексия подготовила сестер по уходу за ранеными

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря [Статья]

В тылу прифронтовом [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

В рамках Х Белорусских Рождественских чтений в Минске прошел I фестиваль «Моя белорусская семья»

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения