Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках XV Рождественских чтений обсудили проблемы иммигрантов

В рамках XV Рождественских чтений обсудили проблемы иммигрантов
Версия для печати
3 февраля 2007 г. 13:57

В течение двух дней 31 января и 1 февраля в рамках XV Международных Рождественских образовательных чтений в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проходил круглый стол «Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России».

Данная тема является очень важной и не раз поднималась и в рамках Рождественских чтений и на конференциях, проводимых Свято-Тихоновским университетом. Первый день заседания был посвящен постановке проблемы, обсуждению общих аспектов, а также проблеме иммиграции из бывших республик СССР, а второй — проблеме иммиграции из стран Юго-Восточной Азии.

Круглый стол посетили: архимандрит Сергий (Чашин), секретарь Владивостокской епархии РПЦ; Крупнов Ю.В., председатель Партии развития, председатель наблюдательного совета Института мирового развития, советник Российской Федерации 1 класса (РФ, г. Москва); Соколов В.Н., к.и.н., директор объединенного музея им. Арсеньева (РФ, г. Владивосток); Кузнецов А.М., д.и.н, декан факультета политических технологий и социального управления ВИМО ДВГУ (РФ, г. Владивосток).

На заседании выступил ректор Свято-Тихоновского Университета протоиерей Владимир Воробьев. Он отметил, что Университет с первых дней своего существования поддерживал хорошие отношения с Дальневосточным регионом. «Мы испытываем уважение ко всем, — сказал отец Владимир — кто в этих удаленных районах совершает свои подвиги. Нам приятно вместе работать». В дальневосточных епархиях нужна большая духовная работа, в том числе в сфере образования. Отец Владимир пообещал помочь в создании кафедр теологии в университетах на Дальнем Востоке.

В ходе заседания поднимались как общие, так и частные темы. Генисаретский О.И., проф., руководитель Центра синергийной антропологии ГУ Высшая школа экономики, выступил с докладом: «К стратегии поддержания цивилизационного суверенитета России: этнокультурное, классическое художественное и православное духовное наследие в диалоге цивилизаций». В докладе он коснулся такого понятия, как культурный этикет, сделал акценты на том, что нужно избегать при попытках ввести иммигрантов в духовное пространство России. Интересные факты были приведены в сообщениях, посвященных деятельности Дальневосточного государственного университета, сотрудничающего с такими странами, как Индия, Австралия, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Корея. Многие молодые люди из этих стран являются студентами и выпускниками ДВГУ, участвуют в молодежных движениях за межконфессиональный мир.

Протоиерей Ростислав Мороз, председатель отдела образования Владивостокской епархии РПЦ, в своем докладе «Духовное и культурное пространство России и современное образовательное пространство» также отметил, что наличие кафедр и факультетов теологии, а также преподавание основ православной культуры в школе, — не повод для конфликтов.

В ходе заседаний были продемонстрированы документальные фильмы «Китайские мигранты в Приморье» и «Восток дело тонкое».

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе