Верующие русской православной общины святых Жен-Мироносиц в Венеции не впервые приходят поклониться честным мощам святой угодницы Божией преподобной Марии Вифинской, именовавшейся в иночестве Марином.
Преподобная Мария-Марин и отец ее, преподобный Евгений, жили в начале VI века в Вифинии (северо-западная область Малой Азии). Овдовев, преподобный Евгений решил уйти в монастырь, но дочь его не пожелала с ним расстаться и сопутствовала ему, переодевшись мужчиной. Они вместе вступили в обитель недалеко от Александрии, где преподобная получила имя Марин.
«Брат Марин» весьма преуспевал в добродетелях, отличаясь смирением и послушанием. Когда через несколько лет отец святой Марии скончался, святая еще усилила свои подвиги и получила от Господа дар исцелять одержимых нечистыми духами.
Однажды «инок» Марин в числе прочих братий был послан на монастырские огороды, по пути к которым им пришлось ночевать в гостинице. Дочь хозяина этой гостиницы, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала «инока» Марина, назвав «его» виновником своего падения. Отец ее пожаловался игумену монастыря, и тот изгнал «согрешившего брата».
Преподобная не сказала ни слова в свое оправдание, а, напротив, признала свою мнимую вину и стала жить у монастырской стены. Когда у согрешившей девицы родился мальчик, хозяин гостиницы принес его к Марину, молча бросил своего внука и удалился. Святая приняла младенца и стала его воспитывать.
По прошествии трех лет братия упросили игумена снова принять в обитель «инока Марина». Игумен, который весьма неохотно уступил просьбам, стал назначать «брату Марину» самые тяжкие послушания, которые преподобная исполняла с величайшим усердием, продолжая воспитывать своего мнимого сына.
Через три года святая мирно отошла ко Господу в своей келлии. Пришедшие братия увидели скончавшегося «инока» и мальчика, рыдающего над ним. Когда стали обряжать преподобную для погребения, тайна ее раскрылась. Игумен монастыря со слезами просил прощения у усопшей, и его примеру последовал хозяин гостиницы.
Святая подвизалась в монастыре под названием Ханубин, находившемся на горе Ливан, и была там же похоронена. В этом монастыре впоследствии находилась резиденция маронитских патриархов Ливана. Затем мощи были перевезены в византийскую провинцию Романия (Romania), а затем — в Константинополь, и положены в некоей церкви недалеко от города. Перенесение мощей состоялось около VIII века по приказу одной из византийских императриц по имени Мария или Марина и имело целью, кроме прочего, уберечь мощи от осквернения при набегах сарацинов.
Время появления мощей святой Марии в Венеции не может быть установлено с точностью. Есть сведения, что венецианский купец Джованни Буора (Giovanni Buora) вывез мощи из одного монастыря неподалеку от Константинополя в 1213 или 1230 годах и положил их в церкви святых Алексия и Либерала (chiesa dei Santi Alessio e Liberale) в сестьере Кастелло (sestiere Castello), после чего церковь стала именоваться в честь святой Марины (Santa Marina).
По окончании молебна настоятель венецианского прихода святых Жен-Мироносиц священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словом, в котором рассказал о жизни святой подвижницы. Отец Алексий обратил особое внимание на главную добродетель святой Марии — глубочайшее смирение, с которым она перенесла неправедно возведенные на нее обвинения. В дни Великого Поста святая Мария дает наилучший пример того, как нам достойно приготовиться ко встрече с Христом Воскресшим — сокрушить нашу гордость истинным христианским смирением.
25 февраля Святая Церковь празднует также день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, который является небесным покровителем Святейшего Патриарха Алексия. В день тезоименитства Его Святейшества верующие особенно просили преподобную Марию помогать Его Святейшеству во всех его начинаниях. В июле 2006 года священник Алексий Ястребов в Успенском соборе Московского Кремля вручил Святейшему Патриарху мощевик с частицей мощей преподобной Марии.
Прихожане молитвенно пожелали Предстоятелю Русской Церкви многих сил и здравия и пропели ему «Многая лета».
Пресс-служба прихода святых Жен-Мироносиц/Патриархия.ru