Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Блаженнейший митрополит Владимир: «Я живу интересами Церкви»

Блаженнейший митрополит Владимир: «Я живу интересами Церкви»
Версия для печати
22 марта 2012 г. 20:05

Интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира порталу «Православие в Украине» и официальному изданию Украинской Православной Церкви «Церковной православной газете».

«Цель жизни человека — сблизиться с Христом. Иначе нет смысла — ни жизни, ни тех страданий, которые выпадают на долю каждого»

— Ваше Блаженство, все эти годы Вы очень много проповедовали — и в храме, и по радио, и с телеэкранов. Столько времени в связи с болезнью верующие не могли слышать Вашего пастырского слова, но очень его ждали. И вот теперь, когда снова Вы можете обращаться к пастве, что бы Вы хотели сказать всем нам?

— Сердечно благодарю всех за молитвы.

Вспоминая слова апостола Павла, великого проповедника, которого чтит Святая Церковь, хотел бы еще раз подчеркнуть: мы должны проникнуться чувством преданности Богу и служением нашим ближним. Есть наставление у апостола: в истине стойте, держитесь веры. Есть и ряд других, которые призывают нас к святости. Цель жизни человека — приобретение святости, достижение святости. Как преподобный Серафим Саровский говорил, что стяжание Духа Святого — все равно, что святость. Решающую роль играет это в жизни нашего общества и нашей Церкви.

«Придите, дети, послушайте меня, страху Господню научу вас», — говорит нам Господь через Псалмопевца. Цель жизни человека — сблизиться с Христом. Иначе нет смысла — ни жизни, ни тех страданий, которые приходятся на долю каждого, ни сердечного терпения.

Познавать Бога необходимо для того, чтобы уразуметь истину нашего спасения. Познавать Бога — это означает приблизиться к Нему, сделать еще один шаг в Его сторону. Тесное общение с Ним и есть залог достижения жизни вечной.

— Сейчас Великий пост, когда каждый христианин призывается в свою меру к подвигу. Какие задачи на Великий пост ставите для себя Вы?

— Задачи те же, что и все христиане должны ставить перед собой. Мне неловко начинать с того, чтобы показать себя. Нет такой нужды, потому что должен быть нелицемерный подвиг, настоящий пост. Простое воздержание от пищи и пития приводит к трагическому состоянию гордости, забывчивости. Вместо того, чтобы в конечной цели нам соединиться с Господом, получается, что мы вокруг ходим, по сторонам смотрим, ищем повод для гордости, чтобы увидеть: а мы, когда постимся, как выглядим? Над этим человек много работает, к сожалению. А думать нужно о другом, о Христе.

Мы верим в Господа нашего Иисуса Христа, Начальника нашей жизни, нашего Спасения. Верим в Святую Соборную Апостольскую Церковь, верим в Ее бытие, в Ее постоянную помощь тем, кто к Ней обращается. Все средства есть у Церкви, собранные в семи Таинствах, которые Церковь утвердила и которыми и поныне, можно сказать, благословляет тех, кто родился, крестился, кто женился. Чтобы все возрастали в духе церковном и приобретали благодать Святого Духа.

Поэтому каждый человек должен спешить обратиться к Богу, пока не поздно. Жизнь так коротка, одним мгновением проходит. Многие в конце своей жизни хватаются за голову, говорят: «Боже мой, у меня столько еще дел, столько планов, столько обещаний, и конец всему. Как же это получается?!»

— Что бы Вы пожелали тем, кто только собирается поститься, кто еще думает, поститься ему или нет?

— Приходится, хотя и с сожалением, отмечать тот факт, что лучше те, кто находится в поисках — они в более выгодном положении, чем те, которые считают, что вот, они уже все знают и уже будут других учить.

Пост настоящий — это полное воздержание от грехов, от греховных мыслей и дел, которые занимают человека. Тому, кто поститься, становится легче нести крест и достигать спасения.

«В Церкви нет "своих" и "чужих", есть Христос. Он призывал и призывает всех»

— Несколько вопросов по случаю наступающего юбилея — 20-летия Вашего Предстоятельства. Что сейчас из Вашего 20-летнего служения на кафедре Киевских митрополитов вспоминается с особым теплом и радостью?

— Я, к сожалению, не был на Архиерейском Соборе в Харькове, который состоялся 20 лет назад. Я был в Финляндии на богословской конференции. После Архиерейского Собора мне позвонили и спросили, имею ли желание и принимаю ли архиерейское решение и постановление. Пусть будет воля Божия — я ничего не выбирал и ни от чего не отказывался.

Много радостного было. Самое приятное — когда разрешили открыто проповедовать, перестали запрещать. Радостно было, когда с таким трудом было добыто разрешение на регистрацию православных общин, когда наше молодежное движение начало развиваться.

Радостно появление епархий — разделение больших и крупных, потому что столько людей пришло в Церковь, увеличилось количество священнослужителей, множились епархии, монастыри. И это продолжается, слава Богу. Даст Бог, будут какие-то результаты.

— Ваше Блаженство, это жизнь Церкви, а какие светлые моменты запомнились лично Вам?

— У меня нет личных интересов, я живу интересами Церкви.

— А что за эти годы было в Вашем служении тяжелее всего?

— Время было сложным и для становления Украины, сложным оно было и для Церкви. По приезде в Киев, я вспоминал Чернигов, потому что я в конце 60-х был там четыре года правящим епископом. И всегда жалел, когда видел среди людей нелюдские отношения. Жалел о том, что не знал, как сказать и к кому обратиться, чтобы поняли: спешите, люди добрые, делать добро, а то погибель поглотит вас.

Было много проблем, но страшнее всего братоненавидение. Оно отголосок и сегодня имеет в отношениях разных церквей… Я помню, как в начале были раздражены люди. Как некоторые священники, и даже некоторые епископы отошли от истинной канонической апостольской Церкви и возглавлять стали то, что антизаконно, не Божественно, а значит и не спасительно.

— Как сегодня относиться к тому, что о Вас молятся не только православные, но и те, кто находятся с нами в разделении?

— Спасибо всем. И я прошу святых молитв у вас всех — не столько обо мне, сколько о всей нашей Церкви. Нужно уважать молитву и всякое молитвенное поклонение как отдельного человека, так и целых групп. У нас нет евхаристического общения с отошедшими, но домашняя молитва не запрещена. И если мы будем помнить и поминать друг друга, возможно Господь пробудит совесть и приведет нас к единству во Христе.

— Уже 20 лет Церковь в Украине находится в разделении. И за это время выросло целое поколение людей, которые не причастны к расколу, но вынуждены жить в его реалиях, часто без понимания, что же нас все-таки разделяет. Как нам, молодому поколению Украинской Православной Церкви, относиться к нашим сверстникам, выросшим и воспитанным в УПЦ КП и УГКЦ? Искать ли пути примирения, ведь идею сближения с неканоническими конфессиями в нашей Церкви не все поддерживают…

— Думаю, что некоторые новообращенные действительно могут не понимать исторический путь нашей Церкви. Сейчас есть те, кто активно включаются в молодежное движение, в дела милосердия, посещают воскресные школы, поступают в духовные семинарии. Все это направлено на то, чтобы человек без всякого давления, без угроз становился на путь размышлений о Церкви, которая как Мать призывает всех и всех объединяет.

Есть одна непреложная истина, которую нужно уразуметь. В Церкви нет «своих» и «чужих», «черных» и «белых», а есть Христос, и Он призывал и призывает всех, все Он побеждает и всего достигает. Главное — держаться одного курса, курс один должен быть — ко Христу. К Нему навстречу надо стараться идти каждому из нас, стремиться к Нему душой и сердцем. Тому, кто приобщился, развиваться, терпеть и помогать ближнему своему — тому, кто не приобщился.

Не только молодежь, но и современные пожилые люди в поисках истины стали очень раздражительными. Поэтому и возникают конфликты, часто начинаемые и из-за религиозных вопросов, а истинная цель жизни на земле часто забывается.

— Сейчас наша Церковь переживает непростой период. В какой-то мере эти трудности отражаются на страницах средств массовой информации, и многие люди, в первую очередь светские, очень смущаются. Что бы Вы могли сказать тем, кто еще не в Церкви и имеют к ней претензии?

— Сказать: «Иди и смотри», — как в Евангелии сказано. Посмотри и убедись в том или ином. Или утвердись в сомнениях, или отбрось их, но при этом надейся на Бога. В Церкви всех, кто призывает Его Святое Имя, поминают и принимают.

«Все церковные издания должны идти в одном направлении, чтобы каждый день с их помощью протаптывали себе дорогу ко спасению все люди»

— Ваше Блаженство, по Вашему благословению 14 лет назад была создана первая интернет-страничка нашей Церкви. С тех пор сайтов уже очень много. А как Вы относитесь к Интернету, ведь сегодня он совсем не такой, как был 14 лет назад?

— Интернет для нашей Церкви — нужная вещь. И такие современные достижения будут шириться и развиваться. К сожалению, информации много и человеку трудно разобраться. Но нам нужно использовать возможности нести свою веру, общаясь с молодежью в университетах, школах и, даже, в детских садах. Нужно помнить: Господь требует от нас проповедовать Евангелие всем народам, всей твари. И «кто уверует и крестится, тот спасется, кто не принимает Крещение, тот осужден будет» (Мк. 16:16).

Наша интернет-страничка хорошая. Особенно важно, что люди между собой имеют свое суждение, о чем-то говорят, критикуют.

Я сам когда-то стоял у истоков — и нашего «Православного вестника», и нашей «Церковной православной газеты». Эта деятельность всегда была благородной и важной.

Помню, был один случай, когда я был редактором «Православного вестника». Тогда власти требовали, чтобы поменьше было слышно не только в устной речи, но и в письменной, что есть Бог. И вот я принес крутую, будем говорить, статью в редакцию. За идеологию нашего журнала и других изданий, которых в то время было раз-два, и обчелся, отвечал уполномоченный человек в комитете по вопросам религии. И вот он мне с раздражением говорил: «Виктор Маркианович, что же это получается? Страна идет вперед, а вы тянете назад. Страна имеет светлое упование, а вы что проповедуете? Пугаете людей бесами. Убрать это слово, "бес"!» И приходилось убирать. Говорил он: «Оставьте его в покое, зачем на страницах поминать. Не философствуйте. Зачем всех пугать? Все эти боги, боги. Давайте договоримся, чтобы упоминаний таких не было…» Мы тогда перевели на шутку. Но шутка шуткой, а было настоящее гонение на Церковь.

Но это пережили, слава Богу, те трудные времена. И будем все вместе стараться содействовать развитию наших церковных изданий в дальнейшем.

— Ваше Блаженство, что бы Вы могли пожелать нашим читателям и, вообще, всем верующим?

— Все церковные издания вообще должны идти в одном направлении, чтобы каждый день с их помощью протаптывали себе дорогу ко спасению все люди — верующие, не верующие, упрямо не верующие, упрямо верующие — сказать, кто есть кто, сложно, все в руках Божиих.

Все наши издания — это благость и милость Божия. Если они слабенькие — это очень зависит от епархии, от правящего архиерея, — надо активно помогать. А всем вместе — сотрудничать. И на этом пути хочу всем пожелать, чтобы Господь просветил всех нас в жизни временной и в будущем веке.

— Ваше Блаженство, мы очень ждем Вас на торжества по случаю 20-летия Предстоятельства. Какой подарок мы, верующие, могли бы Вам сделать к юбилею?

— Молитва.

Беседовали Ю. Коминко и Е. Головина

«Православие в Украине»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Волоколамскому Антонию орден благоверного князя Даниила Московского

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Волоколамскому Антонию орден благоверного князя Даниила Московского

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Вадиму с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Участники богослужения в Иоанно-Предтеченском храме на Пресне г. Москвы поздравили председателя ОВЦС с 40-летием

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года) [Статья]

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года) [Статья]

Митрополит Ловчанский Гавриил назвал великой трагедией захват раскольниками кафедрального собора в Черкассах

Иерарх Сербской Церкви выразил братскую поддержку митрополиту Черкасскому Феодосию в связи с рейдерским захватом кафедрального собора в Черкассах

Предстоятель Маланкарской Церкви Индии: «В эти трудные времена мы заверяем вас в нашей молитвенной поддержке Украинской Православной Церкви и ее верующих»

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской [Статья]

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»

Синодальный миссионерский отдел запустил новый проект «Православный переводчик»

Другие интервью

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною». 300 лет Тихону Задонскому

В Евангелии есть ответы на все трудные вопросы