Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К 80-летию со дня рождения Папы Бенедикта XVI вышла в свет его новая книга «Иисус из Назарета»

К 80-летию со дня рождения Папы Бенедикта XVI вышла в свет его новая книга 'Иисус из Назарета'
Версия для печати
16 апреля 2007 г. 11:49

В своей новой книге «Иисус из Назарета» Папа Римский Бенедикт XVI делится своим восприятием Личности и учения Христа, осуждает цинизм современного мира, где главными ценностями являются власть и жажда наживы.

Это первая книга Йозефа Ратцингера, написанная им во время его понтификата. Он начал работать над «Иисусом из Назарета» еще до избрания на римский престол и отдавал написанию книги все свое свободное время. «Эта работа — плод долгих внутренних исканий», — объясняет Папа Римский. По его словам, новый труд — «ни в коем случае не акт церковного учительства, но лишь выражение» его собственного, «личного поиска лика Господня», которое может быть оспорено.

«Иисус — это не миф, это человек из крови и плоти, это реальный исторический персонаж», — пишет Папа в предисловии к работе. Папа говорит о том, что цель книги — «показать Иисуса из Евангелия как истинного Иисуса, исторического Иисуса в подлинном смысле этого слова». Папа убежден, что Иисус как реальное лицо «намного более логичен и с исторической точки зрения более понятен, чем те Его реконструкции, с которыми мы имели дело в последние десятилетия».

На эту тему в интервью Ватиканскому радио высказался библеист отец Джулио Микелини, доцент Нового Завета в богословском институте Ассизи.

«Думаю, этот замысел был необходим и будет принят благосклонно всеми, — считает отец Микелини. — Пора снова осмыслить то, что, возможно, было забыто. В этом смысле идея Папы поможет верующим возвратиться к корню проблемы, поскольку, особенно в Италии, мы осознаем, что преподаваемого детям катехизиса недостаточно. Необходимо снова осмыслить переданную нам веру, не отрицая при этом двухтысячелетней традиции, которая мы унаследовали. Именно это, мне кажется, и происходит в некоторых публикациях».

В предисловии к книге Папа замечает: некоторые научные труды 50-х годов оставили впечатление, что мы об Иисусе имеем очень мало сведений, и лишь позднее этот образ был создан верой. Он говорит о драматической ситуации для веры, к которой приводит подобная точка зрения.

«Я согласен с этим, — комментирует отец Микелини, — хотя бы потому, что мы находимся на "длинной волне" скептицизма, видевшего непреодолимую и невосполнимую пропасть между исторической фигурой Иисуса и Христом нашей веры, например, представленным Церковью, прежде всего Католической. Подобные публикации, конечно, имеющие свои достоинства и, наверное, необходимые, привели, однако, к выводу о недостижимости фигуры Иисуса. А сегодня мы имеем дело еще с одной "длинной волной", исходящей из Северной Америки и предлагающей иное видение: а именно, будто мы стоим перед новым христианским мифом. Если с пятидесятых годов говорилось, что Иисус исторический отличается от Христа веры, предложенного Церковью, то сегодня говорится, что Христос, предлагаемый Церковью, — это Христос ложный, Христос, не соответствующий историчности. Эта мысль звучит и в последних публикациях, которые были широко разрекламированы в Италии и на основе которых в храмах проповедуют Иисуса, коренным образом отличающегося от Того, кем Он был на самом деле. И это ошибочно, потому что, хотя Церкви и трудно являть Лик Христов, но все же Церковь всегда остерегалась басен и мифов, стремясь возвещать то Евангелие, которое было ею получено две тысячи лет назад».

Отец Микеле Пиччирилло, археолог Библейского францисканского института в Иерусалиме, рассказал Ватиканскому радио о том, какой вклад может внести эта книга в наше знание Иисуса Христа: «Думаю, что Папа вытянул нить рассуждений, которые велись уже с конца XIX и в первой половине XX века: в то время как речь шла об Иисусе мифическом и об экзегетике, рассматривавшей Евангелие лишь как плод веры, в Германии и за ее пределами были сделаны шаги к выходу из этого тупика, и произведена попытка объяснить, что для благовествования веры можно использовать исторические факты. Двигаясь в этом направлении многие ученые, в том числе и итальянские, достигли хороших результатов. Именно по этому руслу и следует Папа в своей книге».

Журналист задал отцу Пиччирилло вопрос о том, сможет ли, на его взгляд, книга Папы побудить просто любопытного читателя к изучению Евангелия?

«Думаю, даже если не принимать во внимание авторитет Папы как ученого и его место в Церкви, книга будет иметь успех. Даже если сам он этого не ждет и написал ее не ради успеха! Несомненно, это сможет побудить некоторых обратиться к источникам. У нас есть четыре Евангелия, и я, шутя со своими друзьями-экзегетами, говорю: "Столько всего вы пишете об этих четырех несчастных книжечках — к счастью, они от этого не меняются и остаются всегда теми же самыми"».

Затрагиваются в книге и острые проблемы современности. В частности, Бенедикт XVI отмечает духовную травму, которую нанс этот мир африканским народам. «Африканские народы ограблены. Наш стиль жизни, наша история раздевали и продолжают раздевать их до нитки. Мы нанесли им духовную травму: вместо того, чтобы дать им Бога и принять все ценное и великое из их традиций, мы дали им цинизм мира без Бога, в котором существуют только власть и жажда наживы», — говорит Папа на страницах своей книги.

Презентация «Иисуса из Назарета» прошла в пятницу 13 апреля в Ватикане. Книга поступит в продажу 16 апреля, в день рождения Бенедикта XVI — на итальянском, немецком и польском языках. Предполагается, что труд Папы будет опубликован на 19 языках.

В вышедшем в свет томе рассматривается жизнь Иисуса с момента Крещения до Преображения. Вторая часть, рассказывающая о последних месяцах земной жизни Христа, должна появиться вскоре после первой.

«Агнуз»/РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»