Продолжается пребывание в Казахстане десницы святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. Святыня была принесена с греческого остова Корфу (Керкира) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вечером 9 сентября 2012 года.
20 сентября ковчег с нетленной десницей святителя специальным авиарейсом из Астаны был доставлен в Кокшетау. Вечером того же дня святыня прибыла в Караганду.
Мощи святителя Спиридона сопровождают митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, духовенство Керкирской митрополии Элладской Православной Церкви и священнослужители храмов Алма-Аты.
21 сентября участники принесения мощей посетили мемориальный комплекс в поселке Спасск (Карагандинская область), расположенный на территории бывшего кладбища Спасского лагеря. Делегацию возглавил епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан. На месте массового захоронения узников КарЛАГа владыка Севастиан совершил литию о «всех невинно убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильного труда скончавшихся».
21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сопровождении епископа Севастиана посетил Богородице-Рождественский монастырь в Михайловке — место подвижнических трудов преподобного старца схиархимандрита Севастиана.
В храме обители архипастыри и священнослужители совершили славление Рождеству Пресвятой Богородицы и поклонились святыням. Глава Митрополичьего округа поздравил настоятельницу монастыря игумению Севастиану (Жукову), духовника обители архимандрита Петра (Горошко), монашествующих, трудников и богомольцев с престольным праздником.
По сложившейся традиции митрополит Александр, епископ Севастиан и духовенство посетили мемориальную келью преподобного старца, где пропели тропарь Рождеству Богородицы и величание святому Севастиану. Затем архипастыри осмотрели строительную площадку духовно-культурного центра имени преподобного Севастиана и кафедрального собора с приделом во имя святого карагандинского старца.
***
Территория около бывшего Спасского медеплавильного завода в 1930-е гг. была передана филиалу ГУЛАГа в Казахстане — КарЛАГу. Позднее здесь выросли еще несколько лагерей — отделения ПесчанЛАГа, ДальЛАГ и ЛугЛАГ. Некоторое время в Спасске располагался женский лагерь и «детская коммуна» из членов семей «врагов народа». В Спасск свозили заключенных из многих лагерей, появившихся в годы «сталинских пятилеток». В июне 1941 года НКВД был организован «Спасский спецлагерь № 99» для военнопленных и интернированных. В лагерях Спасска перебывали десятки тысяч политических узников около сорока национальностей, более 70 тысяч военнопленных. Всех умерших каторжан хоронили на огромном могильном поле.
С начала 1990-х годов представительства различных зарубежных стран стали устанавливать памятные мемориалы своим соотечественникам, захороненным в Центральном Казахстане. На сегодняшний день на Спасском кладбище правительствами и общественными организациями России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Венгрии, Германии, Грузии, Италии, Кореи, Киргизии, Литвы, Польши, Финляндии, Франции, Японии и других государств установлены мемориальные знаки в память о своих согражданах. Здесь же находится и памятник от карагандинцев, выполненный в виде шанырака (навершия купола юрты) и посвященный всем жертвам политических репрессий, покоящимся на казахстанской земле.
По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан
Патриархия.ru