Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион выступил на ежегодной конференции «Друзей Афонской горы»

Епископ Венский Иларион выступил на ежегодной конференции 'Друзей Афонской горы'
Версия для печати
12 июня 2007 г. 13:27

9 июня епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, выступил с докладом на ежегодном собрании международной общественной организации «Друзья Горы Афон» («Friends of Mount Athos»), основанной в 1990 году и объединяющей более 800 членов на разных континентах.

Основной задачей общества является оказание помощи афонским монастырям, распространение информации об Афоне, организация паломничеств и научных конференций, посвященных истории и современному положению Святой Горы. Почетные попечители общества — герцог Эдинбургский Филипп и принц Уэльский Чарльз.

Собрание, состоявшееся в Оксфорде (Великобритания), открыл президент организации митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), почетный профессор Оксфордского Университета. В своем вступительном слове он представил епископа Илариона, рассказав о его церковно-общественной деятельности и многочисленных богословских трудах, опубликованных на разных языках.

Особое внимание владыка Каллист уделил двум недавно вышедшим на французском языке книгам епископа Илариона, посвященным истории и проблематике имяславских споров. Одна из них («Le mystère sacré de l’Eglise») увидела свет в издательстве Фрибургского Университета, другая («Le Nom grand et glorieux») — в парижском издательстве Cerf.

Доклад епископа Илариона был посвящен афонским спорам об имени Божием. Как отметил докладчик, споры о почитании имени Божия, развернувшиеся в русских монашеских обителях Афона в 1912-1913 годах и закончившиеся изгнанием более тысячи монахов со Святой Горы, вызвали широкий общественный резонанс в России. Кроме того, эти споры оказали значительное влияние на развитие русской религиозно-философской мысли: влияние имяславских идей прослеживается в творчестве таких мыслителей, как священник Павел Флоренский, А.Ф. Лосев, протоиерей Сергий Булгаков, архимандрит Софроний (Сахаров).

В своем докладе епископ Иларион рассказал об основных деятелях имяславского движения — схимонахе Иларионе, авторе книги «На горах Кавказа», и иеросхимонахе Антонии (Булатовиче), авторе «Апологии веры во Имя Божие». Были рассмотрены также взгляды основных противников имяславия — архиепископов Антония (Храповицкого) и Никона (Рождественского).

По мнению докладчика, «среди имяславцев были как умеренные представители этого течения, так и крайние, чьи взгляды расходились с общеправославным учением». С другой стороны, те меры, которые были избраны для пресечения «ереси», были неадекватными.

«Высылка с Афона более тысячи русских монахов была ударом, от которого русское афонское монашество никогда не оправилось, — подчеркнул докладчик. — Если в начале 1913 года в русских обителях Афона было около трех с половиной тысяч монахов, то уже год спустя их оставалось менее двух тысяч. После 1914 года число монашествующих в русских обителях Афона неуклонно падало, и в начале 1960-х годов достигло рекордно низкой цифры. К этому времени в Свято-Пантелеимоновом монастыре оставалось лишь 14 иноков, младшему из которых было 70 лет». Лишь благодаря вмешательству митрополита Никодима (Ротова) Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне с середины 1960-х годов начал пополняться иноками из России.

По окончании доклада, вызвавшего большой интерес собравшихся, епископ Иларион ответил на вопросы.

В завершение собрания митрополит Каллист тепло поблагодарил епископа Илариона за яркое и интересное выступление, выразив надежду на то, что труды русских богословов, о которых шла речь в докладе, будут в ближайшее время переведены на английский язык.

Пресс-служба Представительства РПЦ при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители 32 регионов России и Республики Беларусь принимают участие в форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в Нижегородской епархии

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению провел рабочую встречу с руководителем сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия "Ной"»

В Тюмени на базе общественно-церковной организации «Милосердие» прошла конференция по изучению опыта оказания медицинской помощи бездомным

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2023/2024»

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества храма великомученика Никиты на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Рим и Ватикан

В Коневском монастыре открылся III Христианский молодежный форум ХМКК

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом Ватикана

В Коневском монастыре состоится III Христианский молодежный форум

Другие новости

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей современной иконы в Валаамском монастыре

Во Владикавказе проходит книжная выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась рабочая встреча председателя Издательского Совета с председателем правления Союза писателей России и вице-президентом Российского книжного союза

Открылась виртуальная выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека»

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей-заповедник «Петергоф» подписали договор о сотрудничестве

В подмосковном Сергиевом Посаде открылась фотовыставка «Царская семья: любовь и милосердие»