Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На выставке «Православная Русь» состоялась конференция, посвященная изучению Смутного времени и подвигу Патриарха Гермогена

На выставке «Православная Русь» состоялась конференция, посвященная изучению Смутного времени и подвигу Патриарха Гермогена
Версия для печати
7 ноября 2012 г. 21:24

В рамках выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» состоялась конференция «Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг — прославление — почитание», в которой приняли участие священнослужители, историки, писатели, краеведы, журналисты, представители общественных и молодежных организаций.

На мероприятии состоялась презентация книги председателя Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену Галины Ананьиной «Люди смуты. История народного подвига», посвященной памяти всех, кто участвовал в освобождении России от польской интервенции в XVII веке.

В своих выступлениях докладчики всесторонне осветили важные исторические события периода Смуты и рассказали об основных исторических деятелях того времени. Старший научный сотрудник Центрального музея Древнерусской культуры имени Андрея Рублева Наталья Чугреева подробно остановилась на роли Казанской иконы Божией Матери в тех событиях и судьбе ее трех списков (Ярославском, Московском, Санкт-Петербургском), напомнив, что обретение самой иконы тесно связано с именем святого Патриарха Гермогена. Впоследствии самодержцы и полководцы молились перед Казанской иконой о даровании победы, в том числе Петр I в канун Полтавской битвы.

Генеральный директор издательского дома «Достоинство» Владимир Долматов представил книгу «Люди Смуты», авторы которой подробно повествуют о всех главных персонажах тех исторических событий, в частности, о талантливых воєводах, таких как Скопин-Шуйский, Дмитрий Трубецкой, Прокопий Ляпунов, Михаил Шеин, Давид Жеребцов, Михаил Волконский. «Меня поразило, что когда Смута была остановлена, не последовало никаких репрессий, — отметил Владимир Долматов. — Я думаю, это связано с тем, что народ очистился нравственно, стал духовно здоровым и готовым к дальнейшему развитию своей страны».

Историк Дмитрий Володихин сообщил, что история Смуты изучается уже около 200 лет, однако «Смута выглядит как дом без внутренней инфраструктуры; историкам еще только предстоит узнать ее в деталях, поскольку существует очень много еще не исследованных документов». Например, пока еще недостаточно изучена фигура Дмитрия Пожарского. Между тем, этот человек восстановил русскую почтовую службу и активно участвовал в законотворчестве.

Президент фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры Ирина Есинская напомнила о трагическом периоде польской интервенции (1610 г.), когда после осады был полностью вырезан г. Боровск (12 тыс. жителей) вместе с насельниками монастыря. В память о этих жертвах в Боровском монастыре сегодня поставлен каменный поклонный крест.

«Это третья конференция и каждая из них была непохожа на предыдущие, — сообщила Галина Ананьина, председатель Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену. — Проводя первую конференцию в 2010 году мы даже не думали, что так быстро удастся освятить закладной камень на месте будущего памятника. А сегодня уже проходит конкурс на памятник святому Патриарху. И вышла в свет книга "Люди смуты", где собраны вместе все главные духовные лидеры: Патриархи Иов, Гермоген и Филарет, монахи Троице-Сергиевой лавры — келарь Авраамий Палицын, архимандриты Иоасаф и Дионисий. Мы должны помнить, что знаковую роль в тех событиях сыграли мужество и стойкость защитников Троице-Сергиевой лавры, полякам так и не удалось их сломить; и что монахи Лавры писали грамоты во все города России, ведь в народном ополчении были представлены более двух сотен русских городов».

«Возвращаясь к подвигу Патриарха Гермогена, хочу сказать, что меня особенно тронули слова Святейшего Патриарха Кирилла, когда он сравнил 4 ноября с Днем победы 9 мая, а подвиг святого Патриарха с подвигом тех, от кого зависела в разные периоды истории судьба России — с Александром Невским, Димитрием Донским и Георгием Жуковым», — сказала в заключение Г. Ананьина.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

В ИНИОН прошла конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Москве прошла пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

В Москве пройдет пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Патриарший экзархат Африки издал служебник на малагасийском языке

Вручены награды XIX конкурса «Просвещение через книгу»