Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась пресс-конференция, посвященная открывающимся XXI Международным Рождественским образовательным чтениям

Версия для печати
23 января 2013 г. 11:41
22 января 2013 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим XXI Международным Рождественским образовательным чтениям «Традиционные ценности и современный мир». Участие в пресс-конференции приняли: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель оргкомитета Чтений, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; Олег Ефимов, координатор общественного совета Межфракционной депутатской группы Государственной думы ФС РФ в защиту христианских ценностей.

Митрополит Меркурий рассказал о новшествах в содержании Чтений, подчеркнув, что «в своем развитии Рождественские чтения максимально ушли от формата докладов», развивая от года к году такие формы работы, как круглые столы, семинары, мастер-классы и диалог-клубы. Он отметил, что теперь Чтения организуются по принципу международных симпозиумов, сочетая общие пленарные заседания с работой отдельных направлений, возглавляемых руководителями соответствующих синодальных структур. В результате появляется «живая связь, при которой люди с мест — как из регионов России, так и из сопредельных государств пространства исторической Руси — возвращаются к повседневной работе, вооруженные практическими навыками».

Участие в предстоящем форуме примут делегации 148 епархий Русской Православной Церкви, включая представителей 16 иностранных государств. Общее число участников превысит 8 000 человек, в их числе — работники 112 высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья. Последний факт, как сказал владыка, «свидетельствует об изменении качественного состава участников — это люди, не просто соприкасающиеся с обсуждаемыми темами, а активно участвующие в практической работе».

Работу направлений и секций возглавят 54 архиерея Русской Православной Церкви. Митрополит Меркурий сделал акцент на том, что такое число архипастырей впервые задействовано в Рождественских чтениях; также увеличилось общее число участников, направлений и мероприятий — последних запланировано 145.

Вместе с традиционными и двумя новыми направлениями работы Чтений — «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» и «Храмы — национальное достояние России. Возрождение и созидание» — впервые в рамках XXI чтений будет проведена серия Рождественских Парламентских встреч, посвященная различным актуальным аспектам общественной жизни. Участники пресс-конференции выразили благодарность за поддержку идеи нового формата церковно-государственного диалога председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину, а также отметили особую заслугу в их организации координаторов Межфракционной депутатской группы в поддержку христианских ценностей — С.А. Попова, С.А. Гаврилова и Я.Е. Нилова.

В целом владыка Меркурий отметил, что Международные Рождественские образовательные чтения стоят в ряду самых перспективных церковно-общественных форумов и постоянно развивающихся диалоговых площадок.

Тему неординарности Рождественских чтений развил протоиерей Всеволод Чаплин, охарактеризовавший их как «особый форум, объединяющий энтузиастов церковной жизни» и «уникальное место общения на самые разные темы — от педагогики до права и искусства, где буквально каждый может найти группу, в которой, чувствуя единство, разделить общие темы и переживания». При этом, как подчеркнул отец Всеволод, Чтения являются свободной дискуссионной площадкой, где «могут высказаться и министры, и сельские учителя, и епископы, и те, кто только встает на путь церковного служения». Завершая свое выступление, отец Всеволод выразил надежду, что программа предстоящих Чтений вызовет заслуженное внимание со стороны СМИ.

Координатор общественного совета Межфракционной депутатской группы Государственной Думы в защиту христианских ценностей Олег Ефимов, описавший важное нововведение XXI Чтений — Рождественские Парламентские встречи, передал митрополиту Меркурию, который как председатель оргкомитета Рождественских чтений благословил это начинание и активно способствует его реализации, благодарность депутатов парламента, вышедших с идеей введения такого формата.

О. Ефимов рассказал о соорганизаторе Парламентских встреч — Межфракционной депутатской группе в защиту христианских ценностей, объединившей депутатов, представляющих разные думские фракции и профильные комитеты.

Развивая тему защиты ценностных ориентиров общества, митрополит Меркурий сказал, что именно этой работе будет посвящен предстоящий форум, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла строится вокруг темы «Традиционные ценности и современный мир». При этом иерарх подчеркнул, что «без поддержания традиций и ценностей ни о каком развитии государства и общества речи быть не может».

В рамках пресс-конференции митрополит Меркурий представил вышедшие в январе издания, подготовленные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, которые также будут представлены на предстоящих Рождественских чтениях. В числе этих изданий — катехизаторские буклеты и пособия, разъясняющие основной смысл важнейших Таинств и праздников Православия, а также «Практическое руководство по приходскому консультированию». Владыка митрополит отметил, что подобные практические пособия издаются впервые и направлены на решение «важной жизненной задачи — содействия людям, с которыми те, кто только-только приходит в Церковь, сталкивается прежде священников». Как отметил, митрополит Меркурий, в дальнейшем епархиальные отделы религиозного образования и катехизации возьмутся за систематическую работу по подготовке людей, встречающих новых прихожан в храмах.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»