Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Госдуме состоялась секция XXI Рождественских чтений «Социальная деятельность»

Версия для печати
28 января 2013 г. 14:31

25 января 2013 года в Государственной Думе ФС РФ состоялась секция XXI Международных Рождественских чтений «Социальная деятельность», в которой приняли участие представители православного духовенства, депутаты, юристы, руководители благотворительных фондов и церковных социальных организаций. Мероприятия в рамках Рождественских чтений в Госдуме прошли впервые.

В свете последних законодательных инициатив главной темой разговора стали проблемы детей-инвалидов. По данным председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона на одного ребенка-инвалида, если он находится в интернате, государство ежемесячно расходует 120 тыс. рублей, но если он воспитывается в семье, государственные субсидии на него неизмеримо меньше. Между тем, в интернате никто не будет заниматься развитием ребенка так, как это возможно только в семье. Поэтому, по мнению архиерея, нужны законодательные инициативы (а так же исполнение уже принятых законов), мотивирующие родителей оставлять детей-инвалидов в семьях, а не отказываться от них, как это нередко бывает.

Епископ Пантелеимон так же отметил, что Церковь могла бы сделать гораздо больше на поприще социального служения, если бы обладала достаточным финансированием своих проектов и помещениями. «Хочется надеяться, что государство откажется от монополии на социальную деятельность и предоставит равные в этом права и Церкви», — сказал иерарх.

Старший юрист Синодального отдела по социальному служению Н. Старинова напомнила депутатам, что действующее законодательство обрекает сирот-инвалидов (и детей, и взрослых), особенно с нарушениями интеллекта, на зависимость от администрации психоневрологического интерната (ПНИ) и лишает необходимой заботы, внимания и просто человеческого участия в их судьбе и общения с обществом. Их опекуном становится администрация ПНИ, и назначение нового опекуна законом не предусмотрено. Хотя в Церкви есть люди, не только готовые заботиться о них, но и взять под опеку.

«Необходимо расширять участие общества в работе таких учреждений, а так же развивать формы нестационарного обслуживания — это помощь на дому и полустационарные центры дневного пребывания, и сеть консультационных центров, в том числе и для детей-инвалидов, — отметила Н. Старинова. — В Москве есть такой центр, он пользуется большой популярностью, однако некоторым родителям приходится очень долго до него добираться из-за его удаленности».

Необходимо также создать такие условия, чтобы сотрудники ПНИ были ориентированы на повышение потенциала своего опекаемого. «Нужно поддерживать конкуренцию в сфере социального обслуживания и обмен опытом в этой работе между государственными соцучреждениями и НКО, в том числе и церковными. Стоит рассмотреть и идею совместных социальных программ между Церковью и государством», — отметила юрист социального Отдела.

В продолжение темы социальный адвокат, координатор правовой группы Центра лечебной педагогики И. Ларикова внесла предложение законодательно закрепить право распределения опекунских обязанностей между несколькими лицами, как юридическими, так и физическими. Необходимо повысить ответственность опекунов за развитие, реабилитацию, трудоустройство и т. д., а не только обеспечение крыши над головой и минимального ухода.

«При доработке закона "Об основах социального обслуживания" будет создана рабочая группа, в состав которой мы готовы включить представителя Синодального отдела по социальному служению», — прокомментировал прозвучавшие выступления председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов А. Исаев.

В ходе секции все депутаты отметили исключительную роль Церкви в решении таких социальных проблем, как реабилитация наркозависимых, помощь инвалидам, бездомным, детям-сиротам и старикам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В частности, заместитель руководителя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей О. Епифанова рассказала, что в Архангельске закрыты все наркодиспансеры. По отчетности чиновников в городе нет наркоманов. Между тем родственники нарко- и алкозависимых и сами зависимые вынуждены обращаться в церковные реабилитационные центры, созданные на приходах. О таких центрах не сообщают местные СМИ, но их заменило «сарафанное радио».

Первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов А. Кузьмина согласилась с мнением выступающих об отмене государственной монополии на социальную работу, но подчеркнула, что эта деятельность должна быть регламентирована законодательно, и упор в ней должен делаться на поддержку семьи. «Я не люблю этого слова, но пора начинать в обществе широкую пропаганду здорового образа жизни, и мы ждем от вас предложений, как это оформить законодательно», — обратилась А. Кузьмина к участникам мероприятия.

«Я считаю, что такие встречи должны стать регулярными и проходить по мере принятия новых законов, при обсуждении проблем, с которыми сталкиваются инвалиды — и взрослые, и дети, потому что у Церкви сейчас есть опыт помощи таким людям. И этот опыт, мне кажется, может быть востребован государством. А с другой стороны, с помощью государства Церковь может развить все свои инициативы и перейти от работы в самых «болезненных точках», от работы энтузиастов, к какому-то масштабному социальному служению», — заключил епископ Смоленский Пантелеимон.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе