Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сбор военного духовенства в Екатеринбурге. Комментарий заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами

Версия для печати
6 марта 2013 г. 18:54

С 25 февраля по 2 марта 2013 года в Екатеринбурге состоялся учебно-методический сбор штатного военного духовенства. Участники обсудили вопросы, связанные с методической и практической деятельностью военных священнослужителей, межрелигиозного взаимодействия, отношений внутри воинского коллектива.

Мероприятие комментирует заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов.

— Сбор военного духовенства — это, с одной стороны, подведение итогов, а, с другой — актуализация наиболее острых вопросов и проблем, которые сегодня волнуют военных священников. Начнем с первого. Что было сделано за прошедший период, что изменилось?

— Сбор ознаменовал собой очередной этап взаимодействия традиционных религиозных объединений России и Вооруженных сил. На нем выступили практически все штатные священники. Мы соборно обсудили ряд руководящих документов, разработанных Управлением по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны и нашим Отделом, которые станут основой работы священнослужителей в войсках. Хочу отметить, что с приходом в армию священнослужителей, работающих на штатной основе, постоянно находящихся в воинской части, живущих бок о бок с военнослужащими, изменилось отношение к ним со стороны командования. Сегодня к ним относятся уже не как к людям в странной одежде, которые эпизодически, в свободное от основного служения время приходят в часть, совершают богослужение и проводят редкие беседы с личным составом, а как к полноправным членам воинских коллективов. Тем более, что большая часть православных военных священников в прошлом — кадровые офицеры.

— Сколько священнослужителей работают сегодня в войсках на штатной основе?

— На сегодняшний день должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими занимают 40 священнослужителей Русской Православной Церкви и два представителя мусульманской уммы. Священники окормляют личный состав практически всех видов и родов войск. В Минобороны находятся представления еще на 150 кандидатов.

— Учитывая присутствие в Вооруженных силах представителей разных религий, как бы вы оценили состояние межрелигиозного диалога в армии?

— Наш диалог носит конструктивный и творческий характер. Нынешний сбор помог нам лучше понять роль и функции православного священника в работе с военнослужащими иных традиционных религий. На сборе штатного военного духовенства присутствовали духовные лидеры буддистской сангхи и представители мусульман. Они участвовали во всех мероприятиях и получили соответствующие свидетельства.

Искренне надеемся, что в ближайшее время последует их назначение в войска. Повышенное внимание уделялось вопросам взаимодействия с представителями радикального ислама. В частности священник Роман Чебоненко, окормляющий 201 российскую военную базу в Таджикистане, рекомендовал всем православным священнослужителям ознакомиться с разработанной имам-хатыбом И.К. Синдикаевым методическим пособием, в которой даны четкие рекомендации по взаимодействию с верующими мусульманами. Через управление по работе с верующими военнослужащими она будет разослана военным священникам, которые в затруднительных ситуациях могут использовать имеющиеся там советы.

— Какие вопросы, связанные с повседневной работой священника в армии, обсуждались на сборах?

— В центре нашего внимания стояли проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются военные священники: регламентация рабочего времени, обустройство храмов и молитвенных комнат, возможности военнослужащих посещать богослужения. Ряд поднимавшихся вопросов касался взаимодействия штатных священников с представителями епархиальных управлений, внештатными сотрудниками военных отделов, с командованием воинских частей и соединений. Также обсуждались вопросы, имеющие отношение к воинской дисциплине, дедовщине, проблемам с обеспечением военнослужащих всеми видами довольствия.

Отрадно, что на сегодняшний день сформировалась правильная оценка места, роли и вовлеченности священников в дела воинских коллективов. Практически все выступавшие отмечали положительное влияние священнослужителей на морально-психологический климат и духовно-нравственную атмосферу в подразделениях. Наши пастыри, работающие на зарубежных военных базах Минобороны, свидетельствовали, что священник в боевом соединении является центром духовно-нравственной и воспитательной работы, которая крайне необходима военнослужащим для выполнения поставленных перед ними боевых задач. В сложных полевых условиях священник становится подлинным духовным отцом и добрым помощником военнослужащих.

Примечательно, что хотя главная цель нахождения священника в войсках — обеспечение конституционного права верующих военнослужащих на свободу вероисповедания (предоставление возможности в первую очередь военнослужащим срочной службы участвовать в богослужениях) — нахождение священника в армии в целом изменяет и обстановку в воинском коллективе. Например, как сообщил один из выступавших, в полку РХБЗ Центрального военного округа через год после прихода священника количество правонарушений уменьшилось на 60%. Повторюсь, наша цель — помочь военнослужащим в реализации их конституционного права на свободу вероисповедания, совершать богослужения, оказывать людям прежде всего духовную помощь и поддержку. Но естественно, что при этом священник не может пройти мимо грубого нарушения дисциплины, не обратив на него внимания, и не предприняв попытки урегулировать ситуацию. И именно это неравнодушное отношение к жизни воинского коллектива в конечном итоге способствует решению вопросов дисциплины, межличностных отношений, порядка в части. Надеемся, что все имеющиеся на сегодняшний день позитивные тенденции будут развиваться и в будущем. 

Беседовал Евгений Мурзин

Kapellan.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил чин погребения генерал-лейтенанта Игоря Кириллова

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю всех священнослужителей и мирян, которые объединяются ради поддержки воинов

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами с главнокомандующим Воздушно-космическими силами РФ

В день памяти великомученицы Варвары митрополит Ставропольский Кирилл возглавил престольный праздник на Патриаршем подворье при штабе РВСН в подмосковном поселке Власиха

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения