Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственном историческом музее состоялась очередная церемония вручения Забелинской премии

Версия для печати
21 мая 2013 г. 19:56

21 мая 2013 года состоялась церемония награждения лауреатов премии имени И.Е. Забелина по итогам 2012 года. Учредителями премии выступают Государственный исторический музей, Институт российской истории РАН и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова; она присуждается за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев Российской Федерации.

В торжественной церемонии, которая, по традиции, прошла в ГИМ, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова митрополит Волоколамский Иларион, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, председатель Совета директоров ОАО «Протек», соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор этого фонда Л.М. Севастьянов, руководитель Отдела письменных источников Государственного исторического музея А. Яновский.

Директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, обращаясь к лауреатам премии и участникам церемонии, отметил, что эта премия является «уникальной по своим номинациям и с 1997 по 2012 гг. Ее удостоились 72 музейных сотрудника из 20 регионов России».

Митрополит Иларион обратился к лауреатам и гостям церемонии с приветственным словом:

«Дорогие друзья!

Я хотел бы сердечно приветствовать победителей конкурса на получение Забелинской премии, которые здесь присутствуют и которые получают заслуженное признание своего труда и своих научных достижений.

Историческая наука ценна не только потому, что она помогает понять наше прошлое, но и потому, что если у нас не будет правильного, объективного взгляда на историю, мы не сможем строить наше настоящее и наше будущее.

Мы знаем, сколь много в совсем еще недавнем времени было предпринято попыток перекроить нашу историю, замалчивать одни факты, выпячивать другие и представлять историю в тенденциозном и идеологическом ключе. То, что происходит сегодня в нашей исторической науке, это постепенное высвобождение ее от штампов, от влияния той идеологии, которая, безусловно, препятствовала развитию исторической науки и развитию объективного взгляда на наше прошлое. Те научные исследования, которые появляются сегодня, отличаются и высоким научным уровнем, и стремлением к объективным оценкам, что очень важно для восстановления исторической справедливости в отношении отдельных событий, отдельных личностей и нашего прошлого в целом.

Есть многие моменты в нашем прошлом, которые еще продолжают вызывать дискуссии, которые связаны с ранами на теле нашего народа и которые будут продолжать оставаться объектом научных исследований. Это, в частности, тяжелое и трагическое советское прошлое. Это и история Российского государства в дореволюционный период. В этой истории немало белых пятен и тех личностей, тех событий, в отношении которых надлежит восстановить историческую справедливость.

Хотел бы сказать еще о важности возрождения такого отношения к истории, которое предполагает патриотический подход и стремление найти в нашей истории положительные элементы без замалчивания отрицательных и трагических событий. Иными словами, объективный взгляд на историю для историка, для исследователя должен сопровождаться любовью и уважением к предмету исследования и, прежде всего, любовью и уважением к истории нашего Отечества. Мне кажется, что если будут эти два элемента присутствовать — с одной стороны, стремление к объективности, а, с другой стороны, уважение к нашему прошлому, — то тогда мы сможем прийти к восстановлению исторической справедливости в отношении очень многих пунктов нашей истории. А когда это произойдет, тогда мы сможем и более ясно смотреть в наше будущее, потому что никакая созидательная деятельность в отношении будущего невозможна без прояснения взгляда на историю. Если у государства, у общества, у народа не будет ясного понимания того, как мы должны строить наше будущее, во имя чего мы должны работать, как мы должны воспитывать наших детей, какие идеалы и ценности мы должны им прививать, то тогда у нашей страны и нашего народа не будет перспектив и ясного понимания того, куда мы идем.

Я надеюсь, что те исследователи, которые сегодня по заслугам удостоены Забелинской премии, внесут свою лепту в это общее и важное созидательное дело — восстановление исторической справедливости, дело, которое равным образом обращено к нашему прошлому, настоящему и будущему.

Желаю всем вам помощи Божией, нашим исследователям желаю дальнейших творческих успехов».

Затем выступил директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, который рассказал о востребованности исторической науки в современном российском обществе.

Далее митрополит Иларион вручил премии лауреатам конкурса. Согласно решению Экспертной комиссии Ученого совета ГИМ, первая премия вручена руководителю авторского коллектива П.Г. Гайдукову за книгу «Алексей Васильевич Орешников. Дневник 1915-1933».

Второй премии удостоены С.И. Нагайкина за исследование «Фотография в Астрахани 1861-1920. Очерки по истории губернской фотографии» и С.И. Баранова за книгу «Русский изразец. Записки музейного хранителя».

Лауреатами третьей премии названы Н.Н. Беднякова, автор книги «Музей Саратовской ученой архивной комиссии», а также Л.А. Дементьева за исследование «Евгений Лансере. Альбом скульптурных моделей».

***

Премия имени И.Е. Забелина учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого совета Государственного исторического музея.

Иван Егорович Забелин (1820-1908) — историк, археолог, исследователь русской старины. Не имея средств для обучения в Московском университете, он усиленно занимался самообразованием и постепенно приобрел известность в научном мире Москвы трудами по истории древней русской столицы, дворцового быта XVI–XVII веков, истории русского искусства и ремесла. С 1879 года по поручению Московской городской думы ученый составлял подробное историческое описание Москвы, одновременно с 1885 года ведя напряженную работу на посту товарища (заместителя) председателя Российского исторического музея. Громадный научный авторитет ученого поднял престиж музея в обществе на небывалую высоту, представители всех сословий и именитые коллекционеры передавали в его коллекцию как отдельные предметы, так и целые собрания.

По завещанию И.Е. Забелин передал Российскому историческому музею свое жалованье за все годы службы и собранные им на протяжении жизни коллекции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Начальник Русской духовной миссии принял участие в конференции Фонда духовного единства православных народов

В Уфе возобновят строительство Воскресенского кафедрального собора

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Председатель ОВЦС встретился с послом Катара в России

Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в презентации Центрального музея российского казачества в Москве

В МДА прошла конференция «Царские чертоги: от истории к проекту реставрации и приспособления»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровскому с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

В издательстве ОЦАД вышло новое учебное пособие «История Русской Православной Церкви. Синодальный период»

В Смоленске прошла всероссийская конференция «Вопросы церковно-государственных отношений в СССР в 1950-х — 1960-х гг.»

Образовательный сериал «Девочка и робот» и радио «Вера» стали лауреатами Премии Рунета 2024 года

На церковной благотворительной конференции в Гатчине вручат всероссийскую премию в области помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии вручения литературно-исторической премии «Моя Россия»

Прием заявок на участие в конкурсе международной премии #МыВместе продлится до 3 июня

Другие новости

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Подведены итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» открылась в Государственном архиве РФ в Москве

Состоялось заседание экспертной комиссии всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Под эгидой Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения проходит Международный конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

19 декабря в Москве при поддержке Синодального отдела по благотворительности откроется благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в презентации Центрального музея российского казачества в Москве