Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственном историческом музее состоялась очередная церемония вручения Забелинской премии

Версия для печати
21 мая 2013 г. 19:56

21 мая 2013 года состоялась церемония награждения лауреатов премии имени И.Е. Забелина по итогам 2012 года. Учредителями премии выступают Государственный исторический музей, Институт российской истории РАН и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова; она присуждается за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев Российской Федерации.

В торжественной церемонии, которая, по традиции, прошла в ГИМ, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова митрополит Волоколамский Иларион, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, председатель Совета директоров ОАО «Протек», соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор этого фонда Л.М. Севастьянов, руководитель Отдела письменных источников Государственного исторического музея А. Яновский.

Директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, обращаясь к лауреатам премии и участникам церемонии, отметил, что эта премия является «уникальной по своим номинациям и с 1997 по 2012 гг. Ее удостоились 72 музейных сотрудника из 20 регионов России».

Митрополит Иларион обратился к лауреатам и гостям церемонии с приветственным словом:

«Дорогие друзья!

Я хотел бы сердечно приветствовать победителей конкурса на получение Забелинской премии, которые здесь присутствуют и которые получают заслуженное признание своего труда и своих научных достижений.

Историческая наука ценна не только потому, что она помогает понять наше прошлое, но и потому, что если у нас не будет правильного, объективного взгляда на историю, мы не сможем строить наше настоящее и наше будущее.

Мы знаем, сколь много в совсем еще недавнем времени было предпринято попыток перекроить нашу историю, замалчивать одни факты, выпячивать другие и представлять историю в тенденциозном и идеологическом ключе. То, что происходит сегодня в нашей исторической науке, это постепенное высвобождение ее от штампов, от влияния той идеологии, которая, безусловно, препятствовала развитию исторической науки и развитию объективного взгляда на наше прошлое. Те научные исследования, которые появляются сегодня, отличаются и высоким научным уровнем, и стремлением к объективным оценкам, что очень важно для восстановления исторической справедливости в отношении отдельных событий, отдельных личностей и нашего прошлого в целом.

Есть многие моменты в нашем прошлом, которые еще продолжают вызывать дискуссии, которые связаны с ранами на теле нашего народа и которые будут продолжать оставаться объектом научных исследований. Это, в частности, тяжелое и трагическое советское прошлое. Это и история Российского государства в дореволюционный период. В этой истории немало белых пятен и тех личностей, тех событий, в отношении которых надлежит восстановить историческую справедливость.

Хотел бы сказать еще о важности возрождения такого отношения к истории, которое предполагает патриотический подход и стремление найти в нашей истории положительные элементы без замалчивания отрицательных и трагических событий. Иными словами, объективный взгляд на историю для историка, для исследователя должен сопровождаться любовью и уважением к предмету исследования и, прежде всего, любовью и уважением к истории нашего Отечества. Мне кажется, что если будут эти два элемента присутствовать — с одной стороны, стремление к объективности, а, с другой стороны, уважение к нашему прошлому, — то тогда мы сможем прийти к восстановлению исторической справедливости в отношении очень многих пунктов нашей истории. А когда это произойдет, тогда мы сможем и более ясно смотреть в наше будущее, потому что никакая созидательная деятельность в отношении будущего невозможна без прояснения взгляда на историю. Если у государства, у общества, у народа не будет ясного понимания того, как мы должны строить наше будущее, во имя чего мы должны работать, как мы должны воспитывать наших детей, какие идеалы и ценности мы должны им прививать, то тогда у нашей страны и нашего народа не будет перспектив и ясного понимания того, куда мы идем.

Я надеюсь, что те исследователи, которые сегодня по заслугам удостоены Забелинской премии, внесут свою лепту в это общее и важное созидательное дело — восстановление исторической справедливости, дело, которое равным образом обращено к нашему прошлому, настоящему и будущему.

Желаю всем вам помощи Божией, нашим исследователям желаю дальнейших творческих успехов».

Затем выступил директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, который рассказал о востребованности исторической науки в современном российском обществе.

Далее митрополит Иларион вручил премии лауреатам конкурса. Согласно решению Экспертной комиссии Ученого совета ГИМ, первая премия вручена руководителю авторского коллектива П.Г. Гайдукову за книгу «Алексей Васильевич Орешников. Дневник 1915-1933».

Второй премии удостоены С.И. Нагайкина за исследование «Фотография в Астрахани 1861-1920. Очерки по истории губернской фотографии» и С.И. Баранова за книгу «Русский изразец. Записки музейного хранителя».

Лауреатами третьей премии названы Н.Н. Беднякова, автор книги «Музей Саратовской ученой архивной комиссии», а также Л.А. Дементьева за исследование «Евгений Лансере. Альбом скульптурных моделей».

***

Премия имени И.Е. Забелина учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого совета Государственного исторического музея.

Иван Егорович Забелин (1820-1908) — историк, археолог, исследователь русской старины. Не имея средств для обучения в Московском университете, он усиленно занимался самообразованием и постепенно приобрел известность в научном мире Москвы трудами по истории древней русской столицы, дворцового быта XVI–XVII веков, истории русского искусства и ремесла. С 1879 года по поручению Московской городской думы ученый составлял подробное историческое описание Москвы, одновременно с 1885 года ведя напряженную работу на посту товарища (заместителя) председателя Российского исторического музея. Громадный научный авторитет ученого поднял престиж музея в обществе на небывалую высоту, представители всех сословий и именитые коллекционеры передавали в его коллекцию как отдельные предметы, так и целые собрания.

По завещанию И.Е. Забелин передал Российскому историческому музею свое жалованье за все годы службы и собранные им на протяжении жизни коллекции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

Образовательный сериал «Девочка и робот» и радио «Вера» стали лауреатами Премии Рунета 2024 года

На церковной благотворительной конференции в Гатчине вручат всероссийскую премию в области помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии вручения литературно-исторической премии «Моя Россия»

Прием заявок на участие в конкурсе международной премии #МыВместе продлится до 3 июня

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске