Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит Богословская конференция Свято-Тихоновского университета

В Москве проходит Богословская конференция Свято-Тихоновского университета
Версия для печати
10 октября 2007 г. 11:32

Открытие осенней сессии XVIII Международной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось 9 октября. Конференция проходит под эгидой Синодальной Богословской комиссии. Открытие конференции приурочено ко дню памяти св. апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который является небесным покровителем ПСТГУ.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев зачитал на открытии форума приветствие председателя Синодальной Богословской Комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Патриарший экзарх отмечает широкий круг участников конференции из многих стран мира: России, Украины, Беларуси, Великобритании, Болгарии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Ирландии, Румынии, США и Франции. «Такое международное научное сотрудничество является особенно важным для отечественной богословской науки», — говорится в послании.

Отмечается также, что в 2007 году исполняется 225 лет со дня рождения и 140 лет со дня кончины выдающегося богослова и иерарха святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. К этим датам приурочена секция конференции «Святитель Филарет Московский: взгляд на рубеже веков».

Пленарное заседание международной конференции, которая будет работать в течение трех дней, было посвящено теме «Взаимовлияние восточного и западного богословия». Преподаватель ПСТГУ священник Павел Ходзинский сделал доклад «Восток и Запад в "русском синтезе" митрополита Филарета Московского». Анализ сочинений и проповедей митрополита Филарета показал, что святитель творчески перерабатывал сочинения античных и современных ему западных авторов таким образом, что его «богословские прозрения» оказывались «неизмеримо глубже частной работы по преодолению западного мистицизма».

Второй доклад на пленарном заседании был сделан гостем из Германии — профессор теологического факультета Университета г. Трир Вальтер Ойлер возглавляет Институт изучения наследия Николая Кузанского, которому и было посвящено выступление. Исследователь показал вклад знаменитого латинского философа и богослова XV в. в экклезиологию своего времени, отметив, что на его мировоззрение «наложила отпечаток его заинтересованность Восточной Церковью».

Программа конференции обширна. 10 и 11 октября работа продолжится в следующих секциях: «Святитель Филарет Московский: взгляд на рубеже веков»; «Византийское богословие IX-XV вв.»; «Патрологические исследования в ХХ в.»; «Единство Церкви в историческом и каноническом аспектах»; «Протестантизм и Православие: поиск традиции и ее свидетельство»; «Проблемы философии религии и религиоведения» и др. Подробную программу конференции можно найти на сайте ПСТГУ.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024) [Документы]

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с новоназначенным ректором Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»