Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственной Думе обсудили вопросы церковной собственности

В Государственной Думе обсудили вопросы церковной собственности
Версия для печати
30 января 2014 г. 18:12

29 января 2014 года в Государственной Думе ФС РФ состоялось работа секции «Церковная собственность, совместное использование памятников культуры, реставрация памятников, взаимоотношения: церковь-музей, законодательные аспекты» в рамках Рождественских парламентских встреч.

В мероприятии участвовали депутаты Государственной Думы, представители профильных ведомств, Русской Православной Церкви.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности С.А. Гаврилов во вступительном слове напомнил, что Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», был принят три года назад, однако, по его мнению, недостаточно хорошо работает. «Вопросы связанные с передачей в пользование церковной собственности не решаются зачастую до сих пор», — отметил он.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий привел примеры, иллюстрирующие возникающие трудности: «Нередки факты, когда здание [храма] попадает в частные руки, и из него делают или торговую точку, или увеселительное учреждение. И местные муниципальные власти, бывает, частями успевают продать прилегающие части этого храма. А потом, когда храм передается, выясняется, что трапезная принадлежит одной организации, другая часть принадлежит иной организации». Все это существенно тормозит процесс возвращения бывшей церковной собственности, — отметил докладчик.

Председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы С.А. Попов также считает, что в ряде субъектов Российской Федерации процесс передачи зданий и земель в собственность церкви затягивается. «Это связано с тем, что церковные здания оформлены по разным видам собственности, на некоторые из них документы о собственности датируются 30-ми годами прошлого века», — сказал С.А. Попов, добавив, что есть случаи, когда определить форму собственности невозможно без решения суда.

Позицию председателя Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия по обсуждавшимся вопросам озвучил ответственный секретарь Оргкомитета игумен Митрофан (Шкурин).

Отмечая высокую динамику взаимодействия, митрополит Меркурий в своем обращении к участникам круглого стола отметил, что остается ряд нерешенных вопросов. Церковь просит Государственную Думу обсудить и по возможности поддержать инициативу поправок, направленных на обеспечение использования по назначению зданий, строений, сооружений религиозного назначения, расположенных на особо охраняемых природных территориях, а также на выделение в качестве отдельной разновидности функциональных зон зоны религиозного назначения.

Крайне важным представляется вопрос внесения изменений в закон «О федеральном бюджете», направленных на финансовое обеспечение процедур по перемещению федеральных учреждений и предприятий из зданий религиозного назначения, передаваемых в собственность или в безвозмездное пользование религиозных организаций. Также требуется совершенствование подзаконных актов в сфере передачи религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения, признание необходимым принятия всеми субъектами Российской Федерации нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом № 327 от 30 ноября 2010 года и определяющим органы, уполномоченные на принятие решения о передаче имущества.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан отметил необходимость совершенствования законодательной базы, а также неукоснительного соблюдения положений уже действующих законов.

Развернутое обоснование позиции Церкви по обсуждаемым вопросам представила руководитель Юридической службы Московской Патриархии монахиня Ксения (Чернега).

Представители Церкви также обратили внимание собравшихся на нехватку средств на реставрацию уже переданных зданий в церковную собственность. По их словам, это связано с тем, что средства из федерального бюджета можно использовать только на реставрацию и ремонт зданий, переданных в федеральную собственность. В связи с этим они попросили внести изменения в действующее законодательство.

Представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом С.М. Аноприенко предложил разрешить деятельность религиозных организаций на особо охраняемых природных территориях, в том числе в заповедниках.

По итогам заседания секции ее участники выработали ряд рекомендаций, которые могут найти отражение при работе по совершенствованию законодательства.

В работе секции также приняли участие: наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников); заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько); представитель  Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев; ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей Олег Ефимов; директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов; главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ Владимир Сарабьянов; руководитель Информационно-аналитической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Роман Войтишко; заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц; председатель женского православно-патриотического движения Галина Ананьина и другие эксперты.

По окончании работы секции в Комитете Государственной Думы по собственности представителям Думы Сергею Гаврилову, Сергею Попову и Олегу Ефимову были вручены грамоты председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в благословение за миссионерские труды .

Сайт Международных Рождественских образовательных чтений/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе