Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Игумен Петр (Еремеев): Мы стараемся развивать добрую традицию участия Российского православного университета в Рождественских чтениях

Игумен Петр (Еремеев): Мы стараемся развивать добрую традицию участия Российского православного университета в Рождественских чтениях
Версия для печати
13 марта 2014 г. 17:48

Российский православный университет в ходе последних Рождественских образовательных чтений в январе 2014 года организовал и выступил соорганизатором двенадцати различных мероприятий — круглых столов, семинаров, научно-практических конференций. Преподаватели и студенты вуза приняли участие практически во всех конференциях и секциях, проходивших в рамках Чтений. Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) в интервью порталу «Православное образование» анализирует опыт участия университета  в данном масштабном  форуме.

— Отец Петр, в этом году особенно заметным было участие Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова в Международных образовательных Рождественских  чтениях. Очень напомнило 1990-е годы, когда РПУ и Чтения развивались практически рука об руку.

— Вы правы, ведь у истоков нашего вуза и Чтений стоят одни и те же люди. Отец Иоанн (Экономцев), например, в одном лице представлял руководство оргкомитета Рождественских чтений и университета. Участие вуза в Чтениях выражалось в волонтерской деятельности студентов, в участии преподавателей в круглых столах и конференциях, поэтому мы стараемся развивать, усиливать эту добрую традицию.

Мероприятий в этом году мы действительно провели много, и все они получились качественными, интересными. Это стало возможно благодаря скоординированной работе факультетов и кафедр, активности преподавателей и студентов. Все факультеты в этом году организовали собственные мероприятия на базе вуза, и вместе с тем приняли участие в мероприятиях Чтений в сотрудничестве с другими вузами и организациями на их территориях. Поэтому нам удалось поработать практически во всех направлениях этого форума.

— Какие мероприятия, проведенные РПУ в рамках этих Чтений, показались Вам наиболее знаковыми?

— Трудно выделить что-то одно, многие инициативы обращают на себя внимание — даже самим уровнем вопросов, которые выносились для совместного обсуждения. К примеру, на факультете религиоведения под руководством декана, профессора Ю.А. Кимелева, прошел семинар «Методология преподавания гуманитарных дисциплин в системе высшего образования». Эксперты обсудили роль этики, православной антропологии, экоэтики в системе светского и  религиозного образования.

Более 35 экспертов, в том числе представители федеральных и региональных органов власти, ЦИК, общественности, епархий, приняли участие в семинаре «Церковь и институты современного государства», который организовал наш факультет экономики и права во главе с деканом, профессором Д.Ю.Шестаковым, в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря. Состоялась интересная дискуссия по проблемам взаимодействия Церкви и общества в области образования, сохранения исторической памяти, окружающей природной среды.

Масштабную конференцию «Христианская психология: пути свидетельства правды» в рамках Чтений провел наш факультет психологии. Обсуждались теория и практика христианской психологии, духовное здоровье семьи и личности с точки зрения православного психолога-консультанта, сотрудничество Церкви и общественных организаций в помощи зависимым и их родственникам. То есть, на площадке РПУ была сделана попытка осмысления христианского подхода в психологии и психотерапии. Кроме того, нашим факультетом в рамках секции «Психологическая помощь православной семье» был проведен круглый стол «Практико-ориентированный подход к преподаванию пастырской психологии». В целом в мероприятиях факультета психологии в качестве докладчиков приняло участие 29 приглашенных экспертов — из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии. Прекрасно поработали ради этого научный руководитель факультета психологии профессор Б.С.Братусь и декан священник Петр Коломейцев.

Круглый стол, посвященный православной миссии в новых медиа, был организован кафедрой журналистики и связей с общественностью. Модератором выступила первый заместитель генерального директора по новым медиа в ЗАО «Аргументы и факты» Н.Г. Лосева — один из авторитетных отечественных экспертов в области развития современных СМИ. В ходе мероприятия эксперты и представители информационных подразделений епархий Русской Православной Церкви обсудили тенденции развития новых медиа и особенности церковной миссии в Интернете, поделились своим опытом ведения дискуссий и успешного развития информационных проектов в блогах и социальных сетях, а также пришли к выводу о том, что широкие возможности Интернета и современных технологий связи не могут использоваться в деле церковной миссии в отрыве от свидетельства о Христе, которое должно быть приоритетом и основным содержанием деятельности епархиальных информационных подразделений в новых медиа. То есть впервые на площадке вуза была организована такая экспертная дискуссия по проблемам современного информационного общества, взаимодействия Церкви со СМИ, с участием одновременно и представителей светского медиасообщества, и духовенства, и православных публицистов.

Большая сетка мероприятий была организована специалистами в области социальной работы — Международной высшей школой социальной работы при РПУ во главе с нашим проректором по науке профессором М.В. Фирсовым. Это и тренинги-семинары по навыкам и компетенциям в практике социальной работы, по методике измерения компетенций профессиональной подготовки в социальной работе, с участием приглашенных экспертов из США. Это и международная научно-практическая конференция «Профессиональная христианская социальная работа в России: наследие, современность, будущее». На последней прозвучало более 16 докладов по самым различным аспектам христианской соцработы. Уникальный бесценный обмен опытом и практическими наработками!

Значимая конференция была проведена кафедрой организации работы с молодежью совместно с Синодальным отделом по делам молодежи. Более 200 человек собралось в нашем университете для обсуждения практического опыта, возможностей и проблем организации молодежной работы на приходах и в благочиниях. Конференция в нашем вузе вместила в себя и совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи и православных молодежных объединений.

Кроме того, в рамках Рождественских чтений прошла выставка работ студентов, выпускников и преподавателей факультета культуры РПУ, посвященная 20-летию вуза, — «Сохраняя традиции». На круглом столе в рамках выставки выступили известные искусствоведы. Это была наша первая профессиональная выставка, проведенная в стенах духовно-административного комплекса вуза на Новой площади совместно с Гильдией православных художников.

Я мог бы продолжить рассказ, но тогда это уже будет мало похоже на интервью…

— В целом картина ясна, спасибо. Вы упомянули об участии преподавателей и студентов вуза в семинарах и дискуссиях в рамках Чтений за пределами университета.

— Да, следует сказать пару слов и про конференции, в которых мои коллеги выступали в качестве соорганизаторов и экспертов. В частности, наши партнеры и друзья из Фонда просвещения «МЕТА», семейного фонда Н.А. Цветкова, провели в Храме Христа Спасителя круглый стол «Онтология нравственных начал», в котором активное участие приняли преподаватели нашего факультета религиоведения.

Кроме того, совместно с коллегами из Паломнического центра Московского Патриархата мы провели конференцию «Паломничество как важный аспект русского благочестия». Напомню, что в РПУ реализуется программа повышения квалификации для экскурсоводов и организаторов паломнической деятельности, пользующаяся большим спросом. И эта конференция стала своеобразной презентацией первых итогов этой программы.

Вы знаете, мне по итогам Чтений было особенно радостно прийти к выводу, что такая слаженная работа деканов, заведующих кафедрами, преподавателей и студентов стала реализацией накопленного за последние годы внутреннего потенциала РПУ. И это очень важный вклад в будущее, в развитие вуза. Ведь в ходе конференций и круглых столов с участием большого числа внешних экспертов актуализируются наиболее важные сегодня задачи в науке, в образовании. В лекционном зале, в конференц-зале происходит как бы сверка нашей образовательной деятельности — и запросов, ожиданий со стороны общества. Представители епархий, общественных организаций, органов власти и университета, помимо всего прочего, на таких встречах обсуждают — что сегодня требуется от выпускника современного вуза? Какие квалификационные критерии определяют успешность образования? И это дает возможность нашим преподавателям корректировать свои профессиональные наработки, подходы, научные исследования в соответствии с выявляемыми таким образом задачами.

— В рамках Рождественских чтений РПУ провел еще и круглый стол в Государственной Думе, посвященный опыту взаимодействия Церкви и государства в области высшего образования. Каковы его основные итоги?

— Этот круглый стол в Думе, организованный РПУ и думским комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций, стал своего рода подведением итогов нашей работы, поскольку был посвящен 20-летию нашего вуза. Участие в нем приняли как все наши деканы, так и представители всех парламентских фракций, в том числе председатели трех профильных комитетов: Ярослав Нилов, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов и глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Отдельное слово благодарности я хотел бы произнести в адрес нашего студента-религиоведа иеромонаха Никона (Белавенца), на котором лежала вся тяжесть организации этого круглого стола.

Однако целью этой встречи была не просто презентация вуза, но и обсуждение возможности участия Церкви в развитии российского образования, обновленную конфигурацию которого сегодня выстраивает государство. Власть сегодня по-своему пытается сориентировать образовательные стандарты на задачи развития государства и общества, и то же самое в своей сфере деятельности делает сегодня Церковь. Для участников дискуссии в Думе оказалось очень важно соотнести эти задачи между собой. Задачи подготовки квалифицированных кадров для страны — и при этом воспитания людей, которые были бы верны православной традиции в своем нравственном выборе, основывались бы на евангельских идеалах и принципах.

Об этом в своих выступлениях говорили наши деканы, каждый в аспекте своей специализации. Ведь сегодня государство и общество нуждаются в нравственно ориентированных юристах, экономистах, психологах, педагогах. Нужны и журналисты, не понаслышке знакомые с христианской традицией. Ведь работники СМИ это люди, связующие нить происходящего сегодня с историей нашей страны и влияющие на общественное мнение. Поэтому разговор в Думе шел в том числе и о том, каким образом можно подготовить журналиста, с одной стороны, высокопрофессионального, и вместе с тем осознающего свою нравственную ответственность за последствия каждого своего слова.

— Можно сказать, что программа участия РПУ в Рождественских чтениях этого года будет расширяться с каждым годом?

— Все зависит от нашего профессорско-преподавательского состава, от руководства учебных и научных подразделений. Теперь у нас есть возможность заниматься расширением сфер деятельности. Практически все те трудности в развитии вуза, которые омрачали его работу в конце нулевых годов, мы вместе, наконец, решили. Закрыты все финансовые долги, проведена масштабная работа по лицензированию и аккредитации всех учебных программ в рамках новых образовательных стандартов, открыты новые направления подготовки, в том числе и аспирантура, аккредитован Ученый совет.

Я думаю, что неожиданный масштаб участия вуза в Чтениях во многом и обусловлен тем, что последние три года мы вместе с коллективами факультетов были заняты обновлением всех сфер его деятельности, а теперь коллеги от этой организационной работы освободились. Видимо, поэтому и произошел такой всплеск активности. Хочется закрепить эти успехи и двигаться дальше.

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Совета Института теологии БГУ

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»

Состоялось заседание образовательной секции XXVI Всемирного русского народного собора

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Состоялось заседание Оргкомитета XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках Рождественских чтений пройдет секция Синодальной богослужебной комиссии

В Сретенском монастыре Москвы состоялось ежегодное собрание с участием епархиальных ответственных за монастыри

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

Митрополит Нижегородский Георгий: Сам Господь создает условия для того, чтобы наша духовная жизнь не была бесплодной

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Монахи — духовные воины, и дух монашеского служения неизменен в веках»

Митрополит Нижегородский Георгий: Церковь никогда не отделяла себя от своего народа

Митрополит Нижегородский Георгий: Храните чистоту сердечную, и Господь будет с Вами

Владимир Легойда: Нужно культивировать представление, что власть — это служение народу

Митрополит Нижегородский Георгий: «Монашеская жизнь всегда служила примером нравственной чистоты»

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы в школьном образовании присутствовала религиозная составляющая

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы никому не должны позволять посягать на наши традиционные религиозные ценности

Бесценный опыт Церкви