Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мат нужно запретить не только в СМИ, кино, литературе, но и в публичных местах

Митрополит Волоколамский Иларион: Мат нужно запретить не только в СМИ, кино, литературе, но и в публичных местах
Версия для печати
6 мая 2014 г. 17:44

5 мая 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, кино, литературе, СМИ. Своей оценкой этой законодательной инициативы в интервью «Интерфакс-Религия» поделился председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

— Владыка, считаете ли Вы своевременным принятие закона?

— Считаю. Язык является зеркалом культуры народа, в нем находит отражение состояние современного общества. Использование матерной лексики в повседневной речи стало практически обыденным явлением, причем во всех слоях общества, среди мужчин и женщин, подростков и стариков.

— Кто-то шутит по этому поводу: «Мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем»...

— Вряд ли можно назвать такое явление поводом для шуток, ведь имеющиеся в большинстве культур запреты и ограничения, призванные защитить интимную сферу человеческой жизни от поругания, налагаются не просто так, и размывание понятий того, что можно, а что нельзя, свидетельствует о болезни общества.

Важно, чтобы мат нельзя было услышать не только по радио, со сцены или с киноэкрана, но и просто в публичных местах. Было бы правильным, если бы к тем, кто позволяет себе выражаться подобными словами в ресторанах, на улице, особенно же в присутствии детей, также применялись штрафные санкции.

— Нередко говорят, что мат — неотъемлемая составляющая русского языка...

— Введение матерных выражений в разговорный оборот портит язык — достояние всего нашего народа, тысячелетнее сокровище, переданное нам предками. Но главное, муссирование интимной темы, да еще в столь омерзительных выражениях, развращает душу человека.

Наша речь имеет непосредственную связь с нашим внутренним душевным и духовным устройством: тот, кто живет духовной жизнью, не позволит себе ругаться матом. Вот почему матерная ругань особенно противоестественна в устах людей «священных профессий», а также лиц, имеющих отношение к воспитанию будущих поколений, будь то священнослужитель, профессор университета, школьный учитель, воспитатель в детском саду. Кощунством является употребление матерной ругани взрослыми при детях.

Матерная ругань делает даже красивого человека уродливым в глазах окружающих.

Разве удастся хоть кому-то разглядеть внутреннюю, душевную красоту, например, в девушке, пьющей на улице пиво и при всех ругающейся матом?

— Бывает, использование матерной ругани оправдывают тем, что в окружающем обществе так принято. Но что мешает пойти против течения и показать другим людям добрый пример?

— В 1980-е годы мне довелось служить в советской армии, где мат был языком повседневного общения. За два года службы я не произнес ни одного матерного слова. Поначалу надо мной за это смеялись, а потом зауважали. Под конец мои сослуживцы сами старались при мне не использовать нецензурные выражения.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения