Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Избрание митрополита Киевского и всея Украины — это внутренний вопрос Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Избрание митрополита Киевского и всея Украины — это внутренний вопрос Украинской Православной Церкви
Версия для печати
13 августа 2014 г. 11:52

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью РИА «Новости».

— Владыка, расскажите, пожалуйста, о процедуре выборов Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Кто примет в них участие в качестве выборщиков, кандидатов, возможно, наблюдателей? Сколько туров может быть в голосовании и сколько времени оно может занять?

— Согласно Уставу, Предстоятеля Украинской Православной Церкви избирает Собор епископов, участниками которого являются правящие архипастыри всех епархий УПЦ, а также викарные архиереи, заведующие Синодальными учреждениями и общецерковными учебными заведениями.

Избрание Предстоятеля будет осуществляться в закрытом режиме, а голосование будет тайным. Что же касается самой процедуры выборов, то ее определит сам Собор, и сейчас об этом говорить рано. В любом случае, избрание митрополита Киевского и всея Украины — это внутренний вопрос Украинской Православной Церкви.

— Каково сейчас положение духовенства и верующих Московского Патриархата на Украине и какие надежды Вы связываете с предстоящим Собором епископов Украины?

— Положение верующих Украинской Православной Церкви во многом определяется ситуацией в стране, на востоке которой уже не первый месяц идет полномасштабная гражданская война. Каждый день приносит новые сообщения о гибели мирных жителей, о разрушении храмов, жилых домов и больниц, о страданиях ни в чем неповинных людей.

Украинская Православная Церковь — крупнейшая христианская конфессия Украины, объемлющая своей пастырской заботой большую часть жителей страны, и ситуация складывается таким образом, что ее чада присутствуют по обе стороны конфликта. Они гибнут под пулями и снарядами, умирают от ран, полученных в боях и в ходе артиллерийских обстрелов и бомбардировок, тяжко страдают от отсутствия воды, продовольствия и лекарств.

За время боевых действий на востоке Украины Украинская Православная Церковь потеряла уже троих священнослужителей. Разрушен ряд храмов, в руинах лежат монастыри, а уцелевшие переполнены беженцами.

Через все ужасы последних месяцев Украинская Православная Церковь проходит вместе с украинским народом, врачуя Словом Божиим его кровоточащие духовные раны, молится о своих сыновьях и дочерях, о вразумлении всех, кто воюет и кто страждет, призывает их к миру и достижению согласия.

— Когда полтора года назад выбирали нового главу Римско-Католической Церкви, выдвигался целый список папабилей, однако неожиданно епископы выбрали кардинала Бергольо. Как Вы считаете, могут ли украинские архиереи проголосовать за фигуру, не называемую в прогнозах?

— Порядок проведения выборов будет определен самим Собором, поэтому о составе кандидатов заранее ничего сказать не могу. Благодать Духа Святого да дарует нашим собратьям-архипастырям, собирающимся на Собор епископов, сугубую мудрость в их предстоящем выборе Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

— Должна ли кандидатура избранного митрополита утверждаться Патриархом? Если вдруг на Митрополичью кафедру будет избран человек, стремящийся не к церковному единству, а, например, к отделению от Московского Патриархата, есть ли на подобный случай какая-нибудь процедура отказа? И что тогда? Было ли нечто подобное в истории русского Православия?

— Да, согласно Уставу, избранный митрополит Киевский и всея Украины вступает в должность после благословения его избрания со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Самоуправляемые Церкви в составе Московского Патриархата учреждены сравнительно недавно. Такого случая, когда Святейшему Патриарху приходилось бы блокировать неудачный выбор Собора, еще не случалось. Надеюсь, этого никогда и не случится.

— Чем статус «самоуправляемой Церкви» УПЦ отличается от статуса «экзархата», который имеет сегодня, например, Белорусская Православная Церковь? Почему Украинская Православная Церковь сменила статус «экзархата» в 1990 году?

— Устав Русской Православной Церкви определяет существование канонических подразделений с разной степенью самостоятельности: самоуправляемые Церкви, автономные Церкви, экзархаты, митрополичьи округа. Среди всех самоуправляемых Церквей Московского Патриархата Украинская Православная Церковь пользуется самыми широкими правами. Например, решение об учреждении новых епархий, равно как и об избрании новых архиереев, Украинская Церковь принимает абсолютно самостоятельно. Святейший Патриарх Московский и всея Руси лишь информируется о принятых решениях, но их не утверждает.

Экзархат же обладает меньшей степенью самостоятельности. Для удобства сравнения с уже сказанным добавлю, что, в частности, избрание его архиереев и учреждение в нем епархий осуществляется Священноначалием Московского Патриархата по представлению Синода экзархата.

Когда в 1990 году Русская Православная Церковь предоставила Украинскому экзархату статус самоуправляемой Церкви, это было связано с известными политическими процессами, приведшими к провозглашению независимости Украины, и было продиктовано соображениями пользы для развития украинского Православия. Аналогичные процессы протекали в те годы и в некоторых других бывших советских республиках: Молдавии, Латвии, Эстонии, где также были учреждены самоуправляемые Церкви в составе Московского Патриархата.

Как самая крупная из частей Русской Православной Церкви за пределами Российской Федерации, обладающая многими епархиями, УПЦ получила дополнительные права широкой автономии. Как неоднократно свидетельствовал новопреставленный Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, именно такой статус является оптимальным для УПЦ, и он создал все необходимые условия для ее свободного развития.

— Что Вы ждете после избрания митрополита от действующих на Украине, но не признанных мировым Православием раскольнических структур — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также от Украинской греко-католической церкви? Возможны ли, на Ваш взгляд, конструктивный диалог, взаимодействие, какое-то единство с ними?

— Даже в нынешних условиях, когда представители отколовшихся от Церкви сообществ подчас открыто демонстрируют агрессивное и враждебное отношение к канонической Церкви, она своего отношения к ним не меняет. Как любящая мать она с терпением и молитвой ожидает умягчения ожесточенных сердец и возвращения заблудших.

С сожалением вынужден отметить, что отношения с Украинской греко-католической церковью омрачены многими случаями агрессивного поведения униатов во время событий на Майдане, фактами насилия над православными священнослужителями, а также активным прозелитизмом униатского духовенства. Не способствует выстраиванию диалога также и начатая УГКЦ экспансия, проявившаяся в учреждении Крымского и Луганского экзархатов.

— Какова сейчас наиболее объективная статистика и динамика численности приходов канонической УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ?

— Украинская Православная Церковь является крупнейшей христианской конфессией на территории Украины, насчитывая свыше 11 тысяч приходов.

Так называемая УПЦ Киевского патриархата и Украинская Греко-католическая церковь объединяют приблизительно по 4 тысячи приходов каждая. Численность приходов «Украинской автокефальной православной церкви» еще скромнее — около тысячи.

Из этой статистики можно видеть, что к Украинской Православной Церкви принадлежит подавляющее большинство верующих. Раскольники и униаты стремятся воспользоваться ситуацией, складывающейся в условиях политических нестроений и братоубийственной гражданской войны, для ослабления позиций канонического Православия. Но каковы бы ни были замыслы враждебных сил, им не суждено сбыться, потому что Украинская Православная Церковь является на сегодняшний день единственной религиозной силой, не занимающей какую-либо сторону в противостоянии и способной сплотить украинский народ.

Беседовала Ольга Липич

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Патриаршая награда вручена настоятелю храма апостола Филиппа в Шардже (ОАЭ)

Председатель ОВЦС встретился с послом Катара в России

Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

В Албанской Церкви призвали отменить закон о запрете канонической Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения