Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге прошли торжества, посвященные 290-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

В Петербурге прошли торжества, посвященные 290-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
12 сентября 2014 г. 18:11

12 сентября 2014 года, в день 290-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил служение Божественной литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, викарные епископы и духовенство епархии.

После богослужения митрополит Варсонофий освятил главный 18-тонный колокол для звонницы Троицкого собора, с подъемом которого она обретет полный набор бронзовых благовестов.

Затем ковчег с мощами небесного покровителя Петербурга был перенесен крестным ходом из лавры на площадь Александра Невского.

Также на площадь прибыл и другой крестный ход от Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Литургию в главном храме северной столицы в этот день совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Царскосельского Маркелла и духовенства епархии.

Главными святынями крестного хода от Казанского собора стали чудотворные чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» и «Всецарица», постоянно пребывающие в кафедральном соборе Петербурга.

На площади Александра Невского был отслужен молебен, после которого митрополит Варсонофий обратился к многочисленным участникам торжеств с архипастырским словом:

«Это событие имеет большое значение в жизни нашего города, оно находит отклик в сердце каждого из нас. Пройдя с иконами святого князя крестным ходом от Казанского собора до Александро-Невской лавры мы не только почтили память святого, показав свое отношение к выдающейся личности, мы выразили свою активную позицию, свою сопричастность с прошлым, без которого нельзя иметь правильный ориентир в будущем.

Через участие в крестном ходе мы с вами преодолеваем разобщение, мы свидетельствуем перед всем миром о жизненной силе Православия. Молясь святому князю Александру Невскому, мы становимся солидарными с ним в исповедании своей веры в Бога, преданности Отечеству, любви и милосердии к окружающим нас людям, в единстве и согласии. Мы хотим, чтобы наша жизнь стала светлее и чище, чтобы в ней было больше добра, и это возможно, если мы будем иметь горячую веру, твердую волю и будем идти путем исполнения правды Божией.

 "Не в силе Бог, а в правде", ­— так говорил святой Александр Невский. Пусть правда, праведность будут для нас не какими-то отвлеченными понятиями, но движущей силой в сторону добра и света, приносящей подлинную радость и счастье».

Также к горожанам обратились временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания города В.С. Макаров.

Праздничные мероприятия на площади Александра Невского завершились чествованием кавалеров ордена Александра Невского и возложением цветов к памятнику благоверному князю.

***

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести в Петербург из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского. Позже, по указу императрицы Екатерины II, день перенесения мощей святого стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры.

По материалам официального сайта Санкт-Петербургской митрополии и пресс-службы СПбПДА

Патриархия.ru

Материалы по теме

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

В рамках Рождественских чтений состоялась работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности»

В день памяти преподобного Серафима Саровского сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

В день памяти преподобного Никона Радонежского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Вологде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

В ПСТГУ состоялась конференция «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы