Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла международная конференция «Образ, наследие и традиции преподобного Сергия Радонежского в культуре русского зарубежья»

В Москве прошла международная конференция «Образ, наследие и традиции преподобного Сергия Радонежского в культуре русского зарубежья»
Версия для печати
31 октября 2014 г. 16:27

27-28 октября 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына (ДРЗ) в Москве прошла международная научная конференция «Образ, наследие и традиции преподобного Сергия Радонежского в культуре русского зарубежья».

Форум, собравший специалистов из разных городов России, а также из Франции, Великобритании, Венгрии, был приурочен к празднованию 700-летия со дня рождения одного из самых известных русских святых.

Открывая конференцию, заместитель директора Дома русского зарубежья Наталья Грищенко рассказала о духовном влиянии преподобного Сергия на события русской истории XIV века. «Всегда избегая судить и назидать, он учил, главным образом, своей жизнью… Творя память Сергия Радонежского, мы сверяем с ним свой нравственный путь, а это всегда актуально», — сказала Н. Грищенко.

Первое заседание провел протоиерей Николай Озолин (Свято-Сергиевский православный богословский институт, Париж), который сообщил, что в следующем году будет отмечаться 90-летие Свято-Сергиевского института, и одной из тем конференции станет его история, богословская традиция, деятельность связанных с ним ученых и богословов русской эмиграции.

В первом же докладе прозвучали их имена. Александр Кырлежев (Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия) сделал обзор развития богословской мысли в русском зарубежье ХХ века. По словам докладчика, бурный ее расцвет в русской эмиграции был подготовлен процессом, который начался на родине на рубеже XIX-ХХ веках: впервые замкнутое доселе академическое богословие встретилось со светской религиозно-философской мыслью в пространстве общественной свободы. Конвергенция этих двух потоков стала возможна в зарубежье, в среде изгнанников, в то время, когда в России после 1917 года наступил длительный период «богословского безмолвия».

«Инобытие» русского богословия (по выражению А. Кырлежева) представлено «неопатристическим поворотом» о. Георгия Флоровского и «открытием» паламизма; темой личности в богословии В. Лосского; евхаристической экклезиологией о. Николая Афанасьева; литургическим богословием протопресвитера Александра Шмемана. Охарактеризовав все эти «повороты богословской мысли», ученый подчеркнул, что они оказали существенное влияние на все православное богословие в дальнейшем.

Преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Петр Михайлов продолжил тему в докладе «Этос православного богословия в традициях русского церковного зарубежья». Говоря о направлениях богословского творчества, он подчеркнул, что, при всех различиях и разногласиях, «коренным основанием» было «стремление к единству, синтезу распавшегося бытия, соединению мистики и теологии, жизни и веры».

Валерий Лепахин (Сегедский университет, Венгрия) проанализировал образ преподобного Сергия Радонежского в творчестве Г. Федотова и Б. Зайцева. У обоих авторов преподобный предстает как «простой и спокойный "плотник великорусский"», однако Г. Федотов делает акцент на мистическом измерении личности святого, а Б. Зайцев подчеркивает его роль как «основоположника старчества» на Руси. В целом можно сказать, что оба автора удачно дополняют друг друга, они — «единого духа».

Сергей Нижников (Российский университет дружбы народов, Москва) обратился к заветам преподобного Сергия и их преломлению в сегодняшней жизни. «Противиться ли злу силой?» Автор доклада утверждал, что прп. Сергий учил не смиряться со злом, что «гений русского языка» позволяет безошибочно разделить понятия «сила» и «насилие» — угрожающие коннотации последнего противопоставляются «духовно-нравственному» наполнению «силы».

Сергей Половинкин (Российский государственный гуманитарный университет, Москва) в докладе «Протоиерей Сергий Булгаков о самодержавии» рассмотрел путь одного из самых известных священников русской эмиграции от юношеской мечты о цареубийстве до «царелюбия» его зрелых лет.

Следующая часть конференции была посвящена образу преподобного Сергия в иконописи и изобразительном искусстве русского зарубежья. Прозвучали доклады протоиерея Николая Озолина «Д.С. Стеллецкий и его роспись в институтском храме преподобного Сергия Радонежского в Париже»; Ирины Языковой (Библейско-богословский институт, Москва) «Парижская школа. Иконография святых и радикальное переосмысление традиции»; Натальи Белевцевой (ДРЗ, Москва) «Образ преподобного Сергия в творчестве сестры Иоанны (Рейтлингер)».

28 октября выступавшие на конференции обратились к образу и традиции преподобного Сергия в художественной литературе русского зарубежья. Прозвучали доклады Алексея Козырева (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова), Александра Ужанкова (Литературный институт им. А.М. Горького), Светланы Мартьяновой (Владимирский государственный университет), Лидии Крошкиной (РГГУ, Тверь), Людмилы Сурововой (Институт мировой литературы РАН), Ксении Ермишиной (ДРЗ) и других.

Завершающий блок докладов был посвящен Содружеству святого Албания и преподобного Сергия (Великобритания), его роли в культуре и в экуменическом движении. Тему в ее разных аспектах раскрыли гости из Великобритании: протоиерей Стивен Плат говорил об истории и перспективах Братства св. Албания и преподобного Сергия, протопресвитер Ян Грэм сделал исторический обзор православия в Оксфорде, архимандриты Кирилл (Дженнер) и Ефрем (Лэш) посвятили свои выступления литургическим распевам и переводу богослужебных текстов. Пастор Крис Мур подготовил сообщение «Православие и Евангелическая церковь».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

При поддержке Новодевичьего ставропигиального монастыря во Франции состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 175-й годовщине со дня кончины адмирала Павла Чичагова

Состоялось заседание Организационного комитета Дней духовной культуры России

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Азии и Австралии

Поминальная служба совершена у мемориала русским воинам в Галлиполи

Другие новости

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Синодальный отдел по благотворительности организовал семинар для священнослужителей по госпитальному служению

Глава Синодального отдела по тюремному служению принял участие во Всероссийском семинаре по противодействию распространению экстремистской идеологии в местах лишения свободы

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре завершились курсы повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения

В Московской духовной академии прошел II Форум православных студенческих сообществ «Встреча»