После торжественного открытия Курсов в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя, которое состоялось 25 марта при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, работа курсов была продолжена в гостинице «Университетская».
В работе курсов принимают участие представители 20 епархий Центрального федерального округа. Среди участников курсов — главы епархиальных пресс-служб, главные редакторы церковных электронных и печатных изданий, сотрудники церковных телестудий. Кроме того, к участию в работе курсов приглашены сотрудники ведущих московских церковных СМИ.
Во второй половине дня 25 марта перед участниками курсов выступили ведущие специалисты в области теории и практики СМИ.
С докладом «Информационная политика: тенденции и основные понятия» выступила Алевтина Шевченко, заместитель заведующего кафедры информационной политике по учебно-методической работе Российской академии государственный службы при Президенте РФ. В своем выступлении А. Шевченко в основном касалась вопросов теоретических основ информационной политики, тех принципов, которые должны быть заложены в основу работы епархиальных СМИ как полноценных участников информационного процесса.
Практическая сторона работы церковных электронных СМИ обсуждалась на круглом столе «Интернет-2008: аудитория, контент, тенденции развития». Наталья Лосева, первый заместитель руководителя Объединенной редакции новостей, директор Интернет проектов РАМИ РИА «Новости», рассказала собравшимся об основных принципах развития современного Интернета и о тех возможностях, которые открывает современная «трехмерная» концепция построения новостного сайта. По мнению докладчика, любой, даже небольшой епархиальный сайт, может позволить себе подавать новости в интересном для современного читателя формате, где новостное сообщение может иметь расширения в виде фотоальбомов, коротких видеосюжетов, инфографики.
Участники круглого стола интересовались вопросами, связанными с развитием и продвижением сайтов, наполнением сайтов современным нетекстовым контентом. В этом отношении с особенным интересом обсуждались вопросы интернет-видео, формата, который только начинает развиваться в Рунете, но при этом уже широко представлен в странах Юго-Восточной Азии и Северной Америки. С точки зрения Натальи Лосевой, интернет-видео не является заменой или аналогом телевидения, поскольку у этих форматов совершенно разные задачи и возможности.
На вопрос об этичности использования современных, в том числе и развлекательных (нетекстовых) форматов в работе православного сайта Наталья Лосева ответила так: «Удачным будет не тот миссионер, который общается с эскимосами высоким штилем, а тот, который попытается заговорить с ними на понятном им языке».
Также Наталья Лосева отметила, что с ее точки зрения как профессионала, за последний год произошел качественный скачок в работе православных сайтов — они стали более профессиональными и интересными для светского читателя.
После ужина работа курсов была продолжена на дискуссионных круглых столах. Андрей Золотов, главный редактор журнала «Russia Profile», рассказал об образе Русского Православия в западных СМИ. Андрей Золотов подчеркнул важность формирования не просто положительного образа Русского Православия на Западе, когда представители СМИ в основном интересуются культурной составляющей Православия, а того образа, который бы максимально соответствовал внутренней глубине и наполненности нашей веры. При этом, по мнению главного редактора «Russia Profile», здесь возможной формой разговора может стать обращение к личности. Представление Православия через конкретные жизненные образы является наиболее интересным, но при этом и объективным способом знакомства с Христианством для современного европейца.
Другим участником вечерних дискуссий стал генеральный директор ЗАО журнала «Эксперт», телеведущий Александр Привалов, говоривший на тему консерватизма и консервативной журналистики. Александр Привалов свое выступление в основном посвятил проблемам отечественного образования, которое, по его суждению, находится в опасности, а это может повлечь за собой самые неприятные последствия для всей страны. Тот факт, что в педагогические вузы идут учиться далеко не самые сильные абитуриенты говорит о возможной маргинализции общества. Выступавший призвал журналистов писать не только в жанре критикующей публицистики, но больше уделять внимания конкретным людям и реальным жизненным историям.
Еще одна секция была посвящена проблемам возвращения исторических названий улицам и городам. Юрий Бондаренко, координатор проекта «Возвращение» и протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, рассказали о той работе, которую проводят члены проекта «Возвращение».
Рассказ вызвал живой отклик со стороны региональных журналистов, поскольку в малых городах уже на протяжении многих лет улицы продолжают носить имена революционеров, террористов, людей активно боровшихся и религией, и с Православной Церковью, и с Россией. По мнению участников курсов, ситуация, при которой монастыри и храмы находятся на улицах, носящих имена Ленина или Розы Люксембург, является абсурдной.
Юрий Бондаренко призвал церковных журналистов содействовать возвращению исторических названий улицам, но при этом предупредил, что это начинание всегда наталкивается на непонимание и жесткое неприятие со стороны региональных чиновников.
Сегодня и завтра курсы продолжат свою работу, участникам будут прочитаны лекции об исследованиях религиозности российского общества, современных телевизионных технологиях и о проблемах глобализации, также будут организованы учебные пресс-конференции и другие обучающие мероприятия.
Патриархия.ru