Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иеромонах Сергий (Акимов): Для открытия аспирантуры в Минской духовной академии имеются все необходимые ресурсы

Иеромонах Сергий (Акимов): Для открытия аспирантуры в Минской духовной академии имеются все необходимые ресурсы
Версия для печати
5 января 2015 г. 13:52

25 декабря 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил журналы Синода Белорусского экзархата от 19 ноября 2014 года. Среди постановлений — решение о назначении нового ректора Минской духовной академии иеромонаха Сергия (Акимова), а также решение инициировать открытие в Минской духовной академии аспирантуры.

— Отец Сергий, как Вы восприняли новое назначение? В связи с чем возникла необходимость назначить в МинДА нового ректора?

— Послушание, которое ныне возлагается на меня, является непростым и очень ответственным. До моего назначения Минская духовная академия и Минская духовная семинария имели одного ректора. Разделение этих двух должностей обусловлено тем, что у нас, в отличие от Московской, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, семинария и академия являются отдельными учреждениями. Минская духовная семинария, которая готовит специалистов на уровне бакалавриата, расположена в агрогородке Жировичи на расстоянии 200 км от столицы, академия же, обеспечивающая подготовку кадров на уровне магистратуры и аспирантуры, в 2015 году окончательно переедет в Минск, где разместится в комплексе зданий Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви.

— Чем Вы как ректор займетесь в первую очередь?

— На посту ректора мне предстоит продолжить ту работу по реформированию духовного образования в Беларуси, которая была поручена мне еще в 2012 году. В ходе этой работы нам удалось изменить структуру духовного образования, практически с нуля создать нормативную базу для образовательного процесса, создать кафедры, начать подготовку магистров по трем направлениям, перейти на штатно-окладную систему оплаты труда преподавателей, принципиально изменив требования к профессорско-преподавательскому составу, положить начало ежегодной аттестации преподавателей, впервые открыть заочное обучение. В настоящее время в нашей магистратуре обучается 50 человек (34 на очном и 16 на заочном отделении). В этом году мы положили начало изданию ежегодного каталога Минской духовной академии, который содержит описание академии, ее структурных подразделений, образовательных программ, а также различных направлений деятельности.

Однако много еще предстоит сделать. Впереди — совершенствование учебно-методической базы, методик преподавания, качественное повышение уровня образования. Особое внимание следует уделить научно-исследовательской работе. В 2015 году кафедры академии должны разработать перспективные планы научно-исследовательской работы на ближайшие 5 лет.

— Что будет следствием переезда академии в Минск?

— После переезда академии в Минск нам предстоит серьезная работа по организации системы повышения квалификации и аттестации клириков, о чем неоднократно говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организация курсов повышения квалификации будет проходить в тесном взаимодействии с Синодальными и епархиальными отделами Белорусской Православной Церкви. Мы думаем и об открытии ряда образовательных программ для мирян, например — миссионерских курсов.

— Одно из решений Синода — инициировать открытие в Минской духовной академии аспирантуры. Можете рассказать об этой перспективе подробнее?

— Открытие в Минской духовной академии аспирантуры — среди самых ближайших планов.

С переездом академии в Минск для этого будут созданы самые благоприятные условия. Подготовка кадров высшей научной квалификации со степенью кандидата богословия не является для нас делом новым. Минская духовная академия занималась этим с 1996 года. Подготовку к открытию аспирантуры мы ведем уже с 2012 года.

В 2013 году было принято «Положение о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии», составленное с учетом требований Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, были утверждены «Инструкция о порядке организации и проведения кандидатских экзаменов в Минской духовной академии» и список научных изданий для публикаций соискателей ученой степени кандидата богословия. В 2014 году у нас был сформирован и начал работу Диссертационный совет, принимающий к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия. В настоящее время подготовлен к утверждению Типовой учебный план подготовки аспирантов. В ближайшее время будут составлены «Правила приема в аспирантуру Минской духовной академии» и «Положение о подготовке аспирантов в Минской духовной академии». О том, насколько серьезно изменились требования к кандидатским диссертациям, свидетельствует тот факт, что в 2014 году была защищена только одна диссертация.

Мы имеем и хороший кадровый потенциал — достаточное количество квалифицированных преподавателей со степенью кандидата и доктора богословия (наук). В 2014/2015 учебном году в образовательном процессе академии задействовано 40 преподавателей. Среди них — 3 доктора богословия, 5 докторов наук (исторических, филологических, философских, экономических, социологических), 3 доктора теологии и 1 доктор философии европейских университетов, 22 кандидата богословия, 5 кандидатов наук (3 — исторических, 1 — философских, 1 — филологических).

Преподаватели академии ведут активную научно-исследовательскую работу. В 2013-2014 учебном году штатные преподаватели магистратуры опубликовали 11 монографий, 31 научную статью, 26 научно-популярных статей, 61 раз выступили с докладами на различных научных конференциях, проходивших как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Академия издает сборник «Труды Минской духовной академии», каждая кафедра имеет отдельный специализированный журнал («Скрижали», «Сектоведение», «Хронос»), результаты научной работы студентов публикуются на страницах изданий «Лабораториум Библикум» и «Вестник Студенческого научного общества Минских духовных академии и семинарии». На базе академии ежегодно проводится ряд научных конференций, в том числе студенческих.

— Какие направления подготовки кандидатов богословия Вы планируете открыть и много ли кандидатов готовы принять?

— Направления подготовки кандидатов богословия в нашей академии будут примерно соответствовать трем кафедрам: кафедра библеистики и богословия, кафедра церковной истории и церковно-практических дисциплин, кафедра апологетики. Я пока не возьмусь озвучить точные цифры плана приема. Во всяком случае, в ближайшие годы в аспирантуре смогут учиться немногие.

Хочется отметить особое внимание к проблемам духовных школ, которое проявляет Митрополит Минский и Заславский Павел. В 2014 году по его благословению был создан Попечительский совет Белорусской Православной Церкви по материальному обеспечению духовных школ Минской епархии. Без этого нам бы не удалось воплотить в жизнь ряд важных начинаний по реформированию духовного образования.

На мой взгляд, для открытия аспирантуры в Минской духовной академии имеются все необходимые ресурсы. Работы предстоит много, но это очень важная работа, плоды которой будут иметь немалое значение и для Православной Церкви, и для всего нашего общества.

Беседовала Ольга Богданова

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 10-летия Лидской епархии

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

В Минской духовной академии прошла IX Международная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»

Наступило время, когда монахи должны больше помогать миру

Интервью протоиерея Максима Козлова журналу Сербского Патриархата «Православие»

«Исследуйте Писания». Патриаршая программа изучения Библии на приходах: первые итоги