Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Событие Рождества Христова не могло не найти отклика в человеческих сердцах

Митрополит Волоколамский Иларион: Событие Рождества Христова не могло не найти отклика в человеческих сердцах
Версия для печати
12 января 2015 г. 12:10

6 января 2015 года гостем передачи «Церковь и мир», которую на телеканале «Россия-24» ведет митрополит Волоколамский Иларион, стал режиссер-аниматор, автор мультфильма о Рождестве М.В. Алдашин.

Митрополит Иларион: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Вы смотрите передачу «Церковь и мир». Сегодня мы поговорим о Рождестве и о том, как рождественская тема отражается в искусстве. У меня в гостях — режиссер-аниматор, автор мультфильма о Рождестве Михаил Владимирович Алдашин. Здравствуйте, Михаил Владимирович!

М. Алдашин: Здравствуйте! Спасибо за приглашение на передачу. Всегда с интересом смотрю ее, и даже не ожидал, что когда-нибудь попаду сюда.

Фильм, о котором идет речь, сделан в 1996 году. Через год или полтора ему исполнится двадцать лет. Не знаю почему, но поначалу я думал, что фильм не получился, потому что мне хотелось достичь гораздо большего в изображении и во внутреннем его наполнении. Но люди мне стали говорить, что фильм очень хороший, и это, конечно, для меня огромное счастье. Мне звонили православные священники даже из Чикаго и просили разрешения показать фильм своей пастве. Конечно, это очень приятно. Фильм живет своей жизнью. Я очень рад, и не прилагаю никаких специальных усилий для того, чтобы он распространялся. Для кинематографа это ненормально, ибо все кинематографисты промоутируют, вкладывают в рекламу. Но я считаю, что хорошее кино само себя рекламирует.

Митрополит Иларион: Я смотрел этот мультфильм и считаю его Вашей большой творческой удачей. Этот мультфильм появился очень своевременно и его вполне можно назвать произведением высокого качества.

Поделюсь своими личными впечатлениями. Во-первых, я считаю большой находкой, что в мультфильме нет авторской речи и диалогов, а все происходит на фоне прекрасной музыки Баха и Бетховена. Во-вторых, очень привлекательная и трогательная картинка, и все образы, показанные Вами, конечно, оставят след и в сердцах детей, на которых, наверное, в первую очередь был рассчитан этот мультфильм, и в сердцах многих взрослых, которые его посмотрели и высоко оценили. И, наконец, самое главное, Вам удалось передать дух события Рождества Христова и дух этого праздника, ибо этот праздник совершенно особый для нас, православных верующих, — это воспоминание о самом главном событии, когда Бог решил стать частью человеческой истории, то есть разделить с людьми ту жизнь, которую Он даровал каждому из нас, а также разделить и все скорби, на которые люди сами себя обрекли вследствие своей греховности. Бог создал мир, в котором изначально было только добро, но потом в силу того, что человек послушался совета дьявола, в мир было принесено зло. С тех пор добро и зло в мире сосуществуют.

Удивительное событие — пришествие в мир Бога, причем Бога не как грозного судии, не как кого-то, кто приходит навести здесь порядок, а Бога, Которого мы видим в образе Младенца, повитого пеленами, лежащего в яслях, конечно, не могло не найти отклика в человеческих сердцах. Это событие стало богатым источником для художественного вдохновения. Я думаю, что Ваш мультфильм как раз является таким удачным художественным произведением, в котором так глубоко и трогательно раскрыта тема Рождества Христова.

М. Алдашин: Спасибо за добрые слова. Ни одно из видов искусства не обошло вниманием этот переломный момент в истории человечества, но, пожалуй, нигде тема Рождества Христова не дала таких богатых плодов, как в живописи. Как Вы знаете, до существования светского искусства, все искусство было церковным, начиная с фресок, мозаик, — вся живопись до определенного момента.

Я пересмотрел всё. Мне нужно было понять все, что было доступно на тот момент. В картинах, помимо основного сюжета, я нашел невероятное количество трогательных деталей, которые его обволакивают. В моем фильме мной почти ничего не придумано, а заимствовано из живописи. Например, фрагмент в фильме, где Иосиф кроет крышу соломой, я нашел в одной западнославянской картине-иконе, но там крышу крыл не Иосиф, а ангелы: один солому тащит по лесенке, хотя, у ангелов есть крылья, но они все равно по лесенке поднимаются, а другой соломой заделывает дыры. Сюжет Рождества обрамляют ангелы, которые помогают или, преимущественно, поют, как, например, на картинах итальянских живописцев, в частности, Боттичелли.

Художник так или иначе интерпретирует сюжет. Существует канон, но есть и какая-то художественная свобода. Когда ее начинают ограничивать, я очень сержусь. Есть люди, которые, посмотрев мой мультфильм, спрашивают: «Почему у Вас там ангел груши ест, вытирает грязную грушу, как он может есть?» А почему ему, собственно, не есть. Откуда вы знаете, едят ангелы груши или нет. Я не знаю, и позволяю себе такое допущение, чтобы сделать его более трогательным, более человечным. Насколько я помню, у Иоанна Златоуста в одном из его текстов есть ранжир, где у ангелов, поскольку они посланники, место ниже, чем у человека.

Митрополит Иларион: Совершенно верно.

М. Алдашин: Ангелы как почтальоны. Они ходят между горним миром и дольним. Это их «работа». Основные отношения происходят между людьми и Богом.

Митрополит Иларион: Когда я смотрел Ваш мультфильм, то, конечно, не знал всех деталей, о которых Вы сейчас рассказали, но я почувствовал, что Вы подошли к этой теме не просто так, но провели очень серьезную подготовительную работу.

М. Алдашин: Нас так учили.

Митрополит Иларион: В тех образах, что присутствуют в мультфильме, действительно есть очень многое из того, что является реминисценцией и икон, и картин эпохи Возрождения. Это меня наводит на мысль, что вообще искусство мультипликации в чем-то сродни искусству иконописи. Может быть, эта мысль неожиданная, но мне кажется, что икона всегда говорит о событии неким языком художественного символа. Например, икона Рождества Христова, на которой, как правило, мы видим сразу несколько событий, происходивших в разное время, но соединенных в этом образе. Мы видим Божию Матерь, Которая лежит на свое ложе. Мы видим женщин, которые омывают родившегося Младенца. Мы видим тут же и пастухов, и откуда-то идут волхвы, то есть события, которые могли происходить на протяжении одного года или двух лет, заключены в эту икону. Эта икона заведомо пишется так, что она не воспринимается как некое реалистичное изображение. Это некий синтез. Причем все изложено языком художественного символа.

Чем интересно искусство мультипликации? Оно пользуется тем же языком художественного символа. Как правило, этот символ приспособлен к мировосприятию детей. Но очень часто мультфильмы смотрят и взрослые. И это неслучайно, потому что душа человека тяготеет к чему-то детскому. Не случайно Христос говорил Своим ученикам: «Если вы не будете как дети, то не войдете в Царство Небесное» (см. Мф. 18:3). Он это говорил в контексте, когда ученики между собой спорили, кто из них главнее. Христос говорит: «Если не будете как дети, кто из вас не умалится как это дитя, тот не войдет в Царство Небесное» (см. Мф. 18:3-4). Когда мы соприкасаемся с такими произведениями искусства, когда пытаемся глазами детей посмотреть на религиозные истины, то иногда нам открывается больше, чем через попытки интеллектуально осознать то, что на самом деле невозможно осознать человеческим умом.

М. Алдашин: «Будьте как дети». Я слышал разные толкования. В одной из своих религиозных работ датский философ Кьеркегор написал, что здесь речь идет о детской безоглядной вере, когда ребенку говорят: пойди, возьми, он даже не думает о последствиях, потому что он настолько доверяет. Я думаю, что это главное.

Об иконе и анимации. Да, сейчас анимация очень разноликая. Где-то она художественная. Вы говорили о художестве. Это очень важный момент. В иконописи на самом деле много от анимации. Особенно я очень люблю иконы с клеймами, потому что это «раскадровка» с жития. С одной стороны, это картинки, но картинки — это раскадровка к мультфильму.

Я очень долго, когда начал делать фильм, пытался найти для него изображение, никак не мог найти правильный язык, потому что хотелось, чтобы изображение было наивным, но в то же время, чтобы вобрало в себя какие-то основные архетипические черты. Поэтому оно обобщено, и непонятно, где это все происходит. Я не был в Иерусалиме, в Вифлееме, когда изображал город, видел только несколько фотографий, но люди, которые приезжали оттуда, говорили, что, да, там такие розовые камни. Я потом съездил туда. Похожий Гефсиманский сад. Вообще поразительно увидеть забор этого сада, может быть, это уже другой забор, но все равно: вот он, вот эти ворота, через которые они входили.

Я искал изображение и не мог его найти. Потом пошел в Третьяковку. Зашел случайно в иконописный отдел и увидел там все, что мне было нужно: и ракурсы, и детали. Начал рисовать и, наконец, понял, как это сделать. Хотя в фильме этого почти не видно. Но это есть.

Митрополит Иларион: Я хотел бы вернуться к теме детей и теме ангелов, которую мы с Вами затронули. Думаю, что Вы совершенно правы, ссылаясь на Кьеркегора; такие же толкования есть и у святых отцов Церкви, что слова Господа «будьте как дети» — это, прежде всего, призыв к безоглядной вере в Бога.

Приведу два примера. Один пример — это Авраам, которому Бог вдруг говорит: «Ты должен все бросить, взять только свою семью, рабов, весь свой скот и идти в страну, которую Я тебе укажу» (см. Быт. 12:1). Авраам даже не знал, в какую страну он идет, но встал и пошел. Апостол Павел на примере Авраама доказывает силу безоглядной, в каком-то смысле детской веры. Когда Авраам, уже будучи глубоким стариком, по обетованию от Бога получает сына, который должен стать его наследником, Бог потом ему говорит: «Я хочу, чтобы ты этого сына принес в жертву» (см. Быт. 22:2). И он идет с ним на гору, связывает его, кладет на жертвенник, заносит над ним нож, и только в этот момент Бог останавливает его руку. Вот такой веры Бог ожидает от человека.

Другой пример это, конечно, Ной, которому Бог сказал, что он должен построить огромный корабль. Причем где? Посреди пустыни. Он должен построить корабль величиной с современные океанские лайнеры. И Ной строил этот корабль 120 лет. Вы представьте себе, за 120 лет несколько поколений сменилось. Сколько над ним смеялось людей, что он строит огромный деревянный корабль посреди пустыни. А когда он его построил, Бог исполнил Свое решение уничтожить первое человечество, и после того, как Ной вместе со своей семьей и со всеми животными вошел в этот корабль, и закрыл двери и окна, начался потоп. Ной спасся для того, чтобы начать историю нового человечества. Это, конечно, тоже очень интересный сюжет для мультфильма, но, прежде всего, это тема, связанная с понятием веры.

Вторая тема ангелов. В истории Рождества Христова ангелы присутствуют очень ощутимо. Они провозглашают весть о том, что Христос родился. Они воспевают: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Они являются пастухам и, действительно, по учению святых отцов, в частности, Иоанна Златоуста, которого Вы процитировали, ангелы являются служебными духами, то есть по своему нравственному состоянию в сравнении с грешным человеком они стоят выше человека, но по своему потенциалу человек выше ангелов.

Мы прославляем Божию Матерь как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, то есть по своей духовной нравственной чистоте Она превзошла ангелов.

М. Алдашин: Второй фильм, который я хотел сделать — о событиях Страстной недели с распятием в конце. Но я не представляю, как это изобразить. Я понимаю, как это изображено в иконах — Преображение Христово, Его Вознесение. Но я не представляю, как сделать мультфильм.

Есть сюжеты, которые именно образны. Человек их может представить только внутренним взором. Не дай Бог когда-то это попытаться изобразить реально. Я избегал изображения самого Младенца, кроме его спинки и затылочка, потому что Он — Богочеловек. Это человеческое, наверное, я и пытался больше всего передать в этом фильме, потому что Божественного хватает вокруг. Кто-то из священников мне сказал, что этот фильм сделан не для верующих людей, а для тех, кто ищет Бога, потому что у мультфильма светский язык, он по-светски излагает евангельскую историю. Один из моих друзей сказал, что девочка, когда увидела этот фильм, ей он настолько понравился, что она захотела креститься, хотя до этого не хотела.

Митрополит Иларион: Я бы не назвал этот мультфильм светским произведением. Думаю, что это произведение, которое несет в себе очень сильный духовный заряд. И совершенно не удивительна такая реакция кого-то из взрослых или детей на этот фильм, что человек хочет креститься.

Я думаю, что через этот фильм, как и через икону, передается нечто особенное. Прежде всего, настроение праздника Рождества Христова, которое непосредственным образом вытекает из самого события. Это событие имело отношение не только к людям, не только к ангелам, но и ко всему миру, ко всему космосу, в том числе и к животным. Мы знаем из Библии, что человек создавался сразу после животных. Предполагалось, что все они — и люди, и животные, будут жить в полной гармонии. После того, как произошло грехопадение, некоторая часть животного мира оказалась в противостоянии с человеком. Почему есть хищники, которые нападают на человека, почему человек охотится на животных и, кроме того, животные стали пищей для человека. Но изначально такого не было.

М. Алдашин: Я пытаюсь понять: когда изгнали Адама и Еву, животных тоже всех изгнали? Они тоже там были.

Митрополит Иларион: По учению апостола Павла, вся тварь вместе с Адамом оказалась в той ситуации, в которой она находится сейчас, то есть изначальное положение животных было иным. Они друг на друга не охотились, не нападали на человека. Их кормили. Наверное, они все были травоядными. Можно предположить, что и люди первоначально были травоядными существами.

Христос говорит, блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8). Когда человек очистит свое сердце, тогда он может узреть Бога своим духовным взором, а помочь ему в этом могут и иконы, и богослужения, и те произведения искусства, которые посвящены Рождеству Христову.

Спасибо Вам, Михаил Владимирович, за то, что Вы были гостем нашей передачи.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Рождественские службы совершены для верующих Русской Церкви в различных городах Турции

Все материалы с ключевыми словами