Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось информационно-методическое совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Москве состоялось информационно-методическое совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством
Версия для печати
28 января 2016 г. 17:35
26 января 2016 года в Москве в рамках казачьего направления Международных Рождественских чтений состоялось пленарное заседание «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

Второй день работы направления проходил 27 января в обновленном корпусе МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Программа мероприятий началась проведением информационно-методического совещания для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Возглавил работу совещания митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. На заседании присутствовали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. В совещании участвовали 96 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством из 44 российских регионов, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, а также войсковые священники войсковых казачьих обществ (ВКО), атаманы ВКО различных уровней, казачьи духовники, научные сотрудники, представители системы непрерывного казачьего образования, студенты, журналисты.

Открывая совещание, владыка Кирилл констатировал, что сегодня в Русской Православной Церкви создано почти 150 епархиальных отделов. Войсковым священникам ВКО, руководителям епархиальных отделов, казачьим духовникам и духовникам образовательных организаций с казачьим компонентом своевременно направляется необходимая информация, методические и справочные материалы, активно пополняется новостями интернет-сайт Синодального комитета. Комитет проводит информационно-методические семинары, научно-практические конференции, форумы, казачье направление Рождественских чтений, заседания коллегии войсковых священников ВКО, — весь корпус мероприятий, направленный на повышение квалификации священства, атаманов и казаков.

Глава Ставропольской митрополии рекомендовал внимательно изучить Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. Документ, принятый на заседании Высшего Церковного Совета в сентябре 2015 года.

Институт помощника или заместителя атамана по взаимодействию с Русской Православной Церковью на деле доказал свою полезность, если учесть, например, что отделы ВКО расположены на большой территории, и войсковому священнику порой затруднительно своевременно охватить всех представителей казачьего войска. Поэтому митрополит Кирилл рекомендовал священству предлагать атаманам разных уровней назначать из числа ответственных казаков помощника или заместителя атамана по взаимодействию с Церковью. Кроме того, в целях эффективности работы по духовному окормлению казаков, войсковым священникам следовало бы обратиться к «кустовому формату» для сбора отдельских, хуторских, станичных казачьих духовников.

Глава Синодального комитета призвал духовенство обратить внимание на проведение казаками социальной работы. «Знаю, что казаки помогают трудным подросткам, детям, лишенным родителей, обездоленным. Прошу вас, дорогие пастыри, направлять казаков туда, где есть болевые, не всегда приятные, проблемы нашего социума, чтобы поддержать людей словом и делом», — подчеркнул митрополит Кирилл.

Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством подробно остановился на необходимости продвигать положительную повестку в средствах массовой информации, включая социальные сети. «Нужно противостоять злу, мстительности, упадку, хаосу примером своей жизни и служения, опытом благочестия святых отцов и казаков. Необходимо высвечивать феномен нравственного назначения человека, феномен совести как ориентации духа. История, в том числе современная, хранит множественные свидетельства моральной чистоты казачьего духовенства и честного казачества», — сказал архиерей.

Митрополит Кирилл обратил внимание на памятные и юбилейные даты 2016 года, с которыми также можно связать проведение духовных бесед, встреч, семинаров с участием казаков.

Затем председатель Синодального комитета ответил на вопросы казачьих священников.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе