Второй день работы направления проходил 27 января в обновленном корпусе МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Программа мероприятий началась проведением информационно-методического совещания для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.
Возглавил работу совещания митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. На заседании присутствовали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. В совещании участвовали 96 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством из 44 российских регионов, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, а также войсковые священники войсковых казачьих обществ (ВКО), атаманы ВКО различных уровней, казачьи духовники, научные сотрудники, представители системы непрерывного казачьего образования, студенты, журналисты.
Открывая совещание, владыка Кирилл констатировал, что сегодня в Русской Православной Церкви создано почти 150 епархиальных отделов. Войсковым священникам ВКО, руководителям епархиальных отделов, казачьим духовникам и духовникам образовательных организаций с казачьим компонентом своевременно направляется необходимая информация, методические и справочные материалы, активно пополняется новостями интернет-сайт Синодального комитета. Комитет проводит информационно-методические семинары, научно-практические конференции, форумы, казачье направление Рождественских чтений, заседания коллегии войсковых священников ВКО, — весь корпус мероприятий, направленный на повышение квалификации священства, атаманов и казаков.
Глава Ставропольской митрополии рекомендовал внимательно изучить Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. Документ, принятый на заседании Высшего Церковного Совета в сентябре 2015 года.
Институт помощника или заместителя атамана по взаимодействию с Русской Православной Церковью на деле доказал свою полезность, если учесть, например, что отделы ВКО расположены на большой территории, и войсковому священнику порой затруднительно своевременно охватить всех представителей казачьего войска. Поэтому митрополит Кирилл рекомендовал священству предлагать атаманам разных уровней назначать из числа ответственных казаков помощника или заместителя атамана по взаимодействию с Церковью. Кроме того, в целях эффективности работы по духовному окормлению казаков, войсковым священникам следовало бы обратиться к «кустовому формату» для сбора отдельских, хуторских, станичных казачьих духовников.
Глава Синодального комитета призвал духовенство обратить внимание на проведение казаками социальной работы. «Знаю, что казаки помогают трудным подросткам, детям, лишенным родителей, обездоленным. Прошу вас, дорогие пастыри, направлять казаков туда, где есть болевые, не всегда приятные, проблемы нашего социума, чтобы поддержать людей словом и делом», — подчеркнул митрополит Кирилл.
Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством подробно остановился на необходимости продвигать положительную повестку в средствах массовой информации, включая социальные сети. «Нужно противостоять злу, мстительности, упадку, хаосу примером своей жизни и служения, опытом благочестия святых отцов и казаков. Необходимо высвечивать феномен нравственного назначения человека, феномен совести как ориентации духа. История, в том числе современная, хранит множественные свидетельства моральной чистоты казачьего духовенства и честного казачества», — сказал архиерей.
Митрополит Кирилл обратил внимание на памятные и юбилейные даты 2016 года, с которыми также можно связать проведение духовных бесед, встреч, семинаров с участием казаков.
Затем председатель Синодального комитета ответил на вопросы казачьих священников.
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru