Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Помощь инвалидам и их семьям обсудили в рамках Рождественских чтений

Помощь инвалидам и их семьям обсудили в рамках Рождественских чтений
Версия для печати
30 января 2016 г. 09:38

26 января 2016 года в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве в рамках Рождественских чтений прошла секция «Традиции и инновации в социальном служении инвалидам и их семьям». Опытом помощи детям и взрослым с инвалидностью поделились священнослужители и социальные работники из Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Алчевска, Петропавловска-Камчатского, Новороссийска и других городов.

Церковный человек, который занимается благотворительностью, «не может ощущать себя полноценной личностью без того, чтобы со всей силой и со всей радостью помогать людям, причем помогать безвозмездно, тайно, без какой-либо выгоды для себя самого, без желания почестей и наград», — сказал председатель секции архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва­, приветствуя собравшихся.

«Священноначалие ставит перед нами задачу по развитию системной помощи нуждающимся, в том числе людям с инвалидностью, и мы можем опираться на традиции в нашем служении», — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева.

Первый приют для душевнобольных и умственно отсталых детей был создан Екатериной Грачевой в XIX веке на церковные средства, при помощи Церкви. В продолжение этой традиции 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве открылся православный детский дом-интернат для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями — Свято-Софийский детский дом. Церковь активно развивает направления помощи глухим и обучает священнослужителей русскому жестовому языку, оказывает помощь слепым и слепоглухим людям. Забота о том, чтобы люди с инвалидностью приходили в храм, всегда была в церковном сознании, и сегодня Святейший Владыка также уделяет большое внимание вопросу создания в храмах безбарьерной среды, — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела.

По словам В. Леонтьевой, в 2015 году в дистанционном обучении, организованном Синодальным отделом по благотворительности, по взаимодействию с инвалидами участвовали более 650 человек, было создано 32 новых социальных проекта в сфере помощи инвалидам.

«Каждый ребенок, каким бы он ни был, рождается для того, чтобы исполнить какую-то свою миссию, — отметил  протоиерей Петр Коломейцев , представивший свою книгу "Каждый ребенок особенный: иллюзия дефекта". — В жизни не бывает "обычных" детей. Ребенок — всегда дар Бога, он всегда великая ценность». Книга «Каждый ребенок особенный: иллюзия дефекта» вышла в мае 2015 года в издательстве «Никея». Ее цель — популяризация идей коррекционной педагогики в культурно-исторической парадигме.

О различных исторических подходах к проблеме заикания рассказал руководитель созданного в 2009 году Центра заикающихся при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре на Камчатке иеромонах Иоанн (Заяц). Помимо использования метода психоэлевации, здесь стремятся возобновить в современных условиях опыт профессора Сергея Рачинского, который применял чтение Псалтири для избавления от заикания. Благодаря ритмическому и интонационному строению священных текстов на церковнославянском языке гармонизируется дыхание, приходят в норму нервная система и психологическое состояние человека, страдающего заиканием.

Проект «Увидеть икону» представила его руководитель Виктория Зон. Творческая мастерская «ЗОН» на благотворительных началах изготавливает резные иконы для слепых и слабовидящих людей. Первая объемная икона была передана в храм Казанской иконы Божией Матери «Дома слепоглухих» в селе Пучково в июле 2014 года, с тех пор работы мастерской принимают участие в фестивалях «Пасхальных дар» и благотворительных аукционах.

О системе мониторинга доступности городских маршрутов и объектов инфраструктуры, в том числе храмов, для людей с ограниченными возможностями «MOБИДАТ» рассказал один из ее создателей, директор некоммерческой организации «Центр развития социального и культурно-познавательного туризма» Лев Крошкин.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово иерей Владимир Климзо поделился опытом проведения инклюзивных летних лагерей для детей с особенностями развития, которые организуются в Ярославской области уже 10 лет. Ежегодно община храма в селе Давыдово организует две трехнедельные смены, в каждой из которых принимают участие около 25 семей и 70 волонтеров. Все волонтеры — подростки, каждый из которых берет на свое попечение особого ребенка. Для особых детей организованы фольклорные и художественные занятия, иппо- и канистерапия.

О принципах создания семейного клуба для детей и взрослых с инвалидностью рассказала представитель отдела «Церковь и медицина» Луганской и Алчевской епархии, руководитель благотворительного фонда «Алчевская духовная лечебница» Елизавета Дьяченко. Родительский клуб при Алчевской духовной лечебнице действует с сентября 2015 года. Занятия в клубе ведут психологи, приглашаются специалисты других профилей.

«Чувство ущербности, вины, переживания из-за рождения ребенка с ограниченными возможностями, связанные с его развитием, обучением, будущим, почти всегда преследует родителей, поэтому нужно в первую очередь помочь родителю особого ребенка перейти от установки на инвалидность к осознанию особости», — считает Елизавета Дьяченко.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Международных Рождественских чтений состоится презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с сенатором от округа Вихига (Кения)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Тему церковного попечения о душевнобольных обсудят участники секции Рождественских чтений

Четвертая смена добровольцев Череповецкой епархии начала помогать пострадавшим в Курской области

В рамках Международных Рождественских чтений состоится презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с сенатором от округа Вихига (Кения)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия «Обществознание» для 10-11 классов православных гимназий

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова пройдет конференция «Образ Победы в словах и красках»

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»