Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове
Версия для печати
8 июня 2016 г. 12:29

7 июня 2016 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента культуры А.В. Кибовский посетили столичный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, при котором с 2009 года действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

Вместе с ними в осмотре храма и прихрамовой территории приняли участие первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы ― главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города С.М. Мирзоян, учредитель Благотворительного фонда святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор этого фонда, член Наблюдательного совета Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции Л.М. Севастьянов, генеральный директор реставрационно-строительного концерна «Возрождение» А.А. Ивлиев, а также консультант ОВЦС, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов.

По итогам осмотра состоялось обсуждение вопросов, связанных с предстоящей комплексной реставрацией. В рамках частно-государственного партнерства, в данном случае ― благотворительного Фонда святителя Григория Богослова и Правительства города Москвы, планируется воссоздание храмового комплекса Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.

Согласно предварительной договоренности, московские власти возьмут на себя воссоздание исторической ограды с двумя башенками и благоустройство прилегающей территории храмового комплекса. Фонд святителя Григория Богослова произведет полный комплекс работ по наружной и внутренней реставрации Покровской церкви. В настоящее время фондом выполнен ряд мероприятий, направленных на воссоздание храмового комплекса. В их числе ― изготовление и монтаж иконостаса храма Покрова Пресвятой Богородицы. Дополнительно спроектированы иконостасы приделов Сергия Радонежского и святого царевича Дмитрия, заключен договор с подрядчиком на проектирование и основную реставрацию храма. Также закуплен комплект дубовой мебели в гульбище для удобства посещения служб в храме прихожанами с маленькими детьми.

В беседе с журналистами владыка Иларион рассказал о единоверческом храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове: «Это храм Русской Православной Церкви, в котором богослужения совершаются по старому обряду. Здесь поют старинным одноголосным знаменным распевом, крестятся двумя перстами, соответственно, и благословение тоже двуперстное, как у старообрядцев. Поскольку в свое время Русская Церковь приняла решение о том, что и старый обряд, и менее старый обряд, которым мы сейчас пользуемся, равно спасительны, в лоне нашей Церкви существуют такие единоверческие приходы. При этом храме также существует школа для воспитания будущих единоверческих священников, для подготовки певчих, которые могли бы петь по древним книгам. Приход возглавляет отец Иоанн Миролюбов ― потомственный старообрядец, который все свои труды и силы вкладывает в восстановление этого прихода».

За несколько лет, которые прошли с момента учреждения здесь Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, в храме был проведен ряд работ по восстановлению внутреннего убранства; в нем установлен иконостас, недавно появились также боковые иконы ― все они написаны в древнерусской традиции. Как отметил архипастырь, большую помощь в восстановительных работах оказывает Благотворительный фонд святителя Григория Богослова.

«Мы рассчитываем на взаимодействие с властями города Москвы, поскольку восстановление таких объектов является задачей, в достижении которой принимают участие и Церковь, и муниципальные власти», ― констатировал владыка. Он также напомнил об уже имеющемся опыте плодотворного сотрудничества с Департаментом культуры Москвы, в частности, по реставрации храма на Ордынке, настоятелем которого является митрополит Иларион, и комплексу зданий Черниговского Патриаршего подворья, где сейчас располагается Общецерковная аспирантура и докторантура.

«Надеюсь, что этот объект тоже станет нашим совместным проектом. Мы сумеем облагородить эту территорию, восстановить историческую ограду храма и достойно подготовить Покровскую церковь к празднованию ее 400-летия, которое будет отмечаться в 2019 году», ― сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Далее выступил А.В. Кибовский, который рассказал о ходе реализации программы по реставрации в Москве объектов культурного наследия, включая объекты религиозного назначения. «Сегодня мы фактически даем старт большой работе, связанной с этим комплексом, потому что этот храм ― не только памятник веры, но и памятник воинской доблести наших предков, ― продолжил руководитель городского Департамента культуры. ― Я не сомневаюсь, что через какое-то время мы снова встретимся здесь и порадуемся еще одному восстановленному уголку древней Москвы».

Учредитель Благотворительного фонда святителя Григория Богослова В.С. Якунин рассказал собравшимся о деятельности фонда, отметив, что одной из его задач является поддержка Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. «Наша задача ― привести это место в должный порядок», ― сказал он. С благодарностью отметив поддержку проекта со стороны Правительства Москвы, В.С. Якунин выразил надежду, что совместными усилиями удастся добиться хороших результатов.

«Это начало еще одному пути в реставрации подшефных нам объектов культурного наследия. Проведение работ на таких объектах имеет большое значение, ― отметил со своей стороны первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города ― главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Москвы С.М. Мирзоян. ― Я хочу поблагодарить всех, кто эту идею подал, кто ее развил и кто ее будет реализовывать. Всем желаю успеха на этом непростом пути».

А.А. Ивлиев, генеральный директор реставрационно-строительного концерна «Возрождение», выступающего подрядчиком реставрационных работ, подчеркнул: «Замечательно, что реализуются совместные проекты, благодаря которым москвичи заново открывают для себя те или иные городские уголки. От имени жителей Москвы хочу поблагодарить и меценатов, и московское правительство за заботу о восстановлении исторического облика города».

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион также напомнил, что при храме действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции, который был создан по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еще в то время, когда он был председателем Отдела внешних церковных связей. «Став Патриархом, он поручил мне осуществлять наблюдение за этим центром, при этом оставшись председателем наблюдательного совета этого центра. Поэтому Святейший Патриарх наблюдает за нашей работой, следит за тем, как развивается центр», ― сказал владыка.

С деятельностью Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции присутствующих ознакомил секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов, отметив: «В храме совершается богослужение в таком же виде, как когда он был построен. Культурное значение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове заключается в осознании того, что происходило в древней Руси, в возможности познакомиться с этим. Очень важно видеть древнюю Русь и почувствовать ее своим сердцем».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

В Москве прошел круглый стол по вопросам перевода Священного Писания на китайский язык

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Другие новости

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

Состоялся II Форум паломнических служб

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Для директоров православных школ состоялся круглый стол по вопросу Стандарта православного образования

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии