Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издана монография Дж. Саттона «Религиозная философия Вл. Соловьева»

Издана монография Дж. Саттона 'Религиозная философия Вл. Соловьева'
Версия для печати
23 октября 2008 г. 18:33

Исследование английского профессора Джонатана Саттона, посвященное творчеству философа Владимира Соловьева, опубликовано издательством «Дух и литера» (Украина).

Работа «Религиозная философия Вл. Соловьева» была задумана как введение в религиозную мысль русского ученого конца XIX века для английского читателя с сознательным обращением к современной методологии сравнительного религиоведения.

Под углом зрения вопроса о сути подлинной религиозной традиции автор книги тщательно исследует воззрения Соловьева на нехристианские религии, особенно буддизм, даосизм и ислам, чтобы приблизиться к более точному пониманию того, что мыслитель полагал существенным содержанием и отличительными чертами христианского откровения.

Джонатан Саттон утверждает, что широко распространенный взгляд на Соловьева как на «мироотрицающего» философа неверен. Внимательное чтение его философских и богословских трудов вместе с учетом занятости философа вопросами социальных реформ, показывает, что подлинная сущность христианства, по Соловьеву, подразумевает деятельное участие в делах «мира» в его современном состоянии. Она требует со стороны искренне верующих, настоящих христиан стремления не бежать из мира, но преобразовывать его в духе любви и сострадания, равно как и в духе справедливости. Книга представляет собой русский перевод издания, вышедшего в Нью-Йорке в 1988 году.

***

Джонатан Саттон ― профессор Лиддского университета (Великобритания), занимается сравнительным изучением церковно-государственных отношений и теологии в России, Болгарии, Румынии и на Украине. В 1993-1996 гг. возглавлял исследовательское содружество при Департаменте теологии и религиозных исследований университета Лиддса, которое занималось анализом состояния религиозного образования на постсоветском пространстве.

С 1996 г. ведет в Лиддском университете курс «Русские науки». Научные исследования Саттона в области русской философской традиции касаются тем российской православной духовности и монашества в контексте постсоветского духовного обновления.

«Православная книга России»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»