В субботу 8 ноября в Москве начала работу VII церковно-общественная выставка-форум «"Православная Русь" — к Дню народного единства». Открывая выставку, Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.
Преосвященные архипастыри и пастыри, досточтимые представители государственной власти и власти столицы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую вас на церемонии открытия VII церковно-общественной выставки-форума «"Православная Русь" — к Дню народного единства», которая впервые проходит в стенах Центрального выставочного зала «Манеж».
Сегодня, когда испытывается на прочность единство церковного народа и способность Российского государства обеспечивать безопасность своих граждан, мы вновь и вновь обращаем свой взор к тем временам в истории нашей страны, когда стоял вопрос о самом существовании Отечества и единстве святого Православия. В далеком 1612 году наш народ, разобщенный борьбой за власть, отданный на произвол иноземных захватчиков, сумел найти силы и объединиться перед угрозой потери национальной независимости и порабощения чужеземцами. Его живое сердце почувствовало опасность, грозившую православной вере ― той святыне, которая вскормила многие поколения предков, сформировала особый народный дух, вошла в плоть и кровь наших соотечественников.
Тогда объединились знатные люди и простые обыватели, люди образованные и простецы в едином устремлении защитить ценой собственной жизни дорогие сердцу Отечество и православную веру. Этот единый народный порыв сплотил нацию, дал силы отстоять в нелегкой борьбе с чужеземцами право быть свободными, носителями собственной государственности, культуры и веры.
В наши дни инициатива государственного и церковного празднования Дня народного единства подчеркивает простую мысль о том, что именно в единстве народа заключается его внутренняя духовная сила, а также способность противостоять самым различным вызовам современного мира.
Ставшее доброй традиций празднование Дня народного единства в этом году дополнилось еще одним праздником ― Днем семьи, любви и верности. Его организация и проведение прошли под совместным патронатом Церкви и государства при активном участии широкой общественности. Уверен: подобный опыт соработничества Церкви и государства в утверждении национального единства, семейных ценностей, идеалов супружеской любви и верности способен стать прочной опорой нашему Отечеству.
Еще этот год ознаменовался празднованием 1020-летия Крещения Руси, начало которому было положено в киевской купели святым равноапостольным великим князем Владимиром. Братские славянские народы России, Украины и Беларуси вскормились от единого источника православной веры, которой бесценно обогатили свою культуру. Единство веры позволяет нашим народам чувствовать свою общность, называть друг друга братьями и сестрами, любить, прощать и молиться друг за друга.
Сегодня находятся люди, которые из сиюминутных политических соображений пытаются разделить Церковь, внося раздор и сея смуту в умах верующих людей. Желая ослабить Церковь, они тем самым стремятся к ослаблению собственного народа. Пусть те, кто встал на этот губительный путь знают, что их попытки останутся тщетными. Ибо воля Божия, явленная в словах молитвы Христа о Церкви «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 21), и воля верующего народа далеко отстоят от их планов.
Надеюсь, что сегодняшняя выставка, ставшая поистине международным церковно-общественным форумом, поможет нам укрепиться в мысли о необходимости бережно хранить единство святой Церкви и мир между единоверными народами.
Выражаю свою благодарность организационному комитету выставки-форума, уже не первый год возглавляемому Высокопреосвященным митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, а также властям Москвы и всем тем, кто потрудился над подготовкой этого важного события в жизни Церкви и общества.
Объявляю VII церковно-общественную выставку-форум «"Православная Русь" — к Дню народного единства» открытой. Пусть Господь ниспошлет Свои богатые милости и щедроты организаторам, участникам и гостям выставки.