Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Презентация интернет-портала, посвященного 100-летию подвига Царственных страстотерпцев, состоялась в Екатеринбурге

Презентация интернет-портала, посвященного 100-летию подвига Царственных страстотерпцев, состоялась в Екатеринбурге
Версия для печати
14 октября 2017 г. 12:06

13 октября 2017 года в мультимедийном парке «Россия — моя история» в городе Екатеринбурге состоялась презентация интернет-портала «Царская-семья.рф», посвященного 100-летию подвига семьи царя-страстотерпца Николая II. Проект, инициированный в Екатеринбургской епа­рхией, реализован по благосло­вению митрополита Ек­атеринбургского и Ве­рхотурского Кирилла.

Узнать о новом проекте епархии собрались представители СМИ, ученые и общественные деятели. С рассказом об интернет-портале, посвященном Царской семье, выступил руководитель проекта — викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

Как отметил владыка, новый портал демонстрирует правдивый взгляд на Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов. Примечательно, что на сайте не будет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь, дневники, письма святых Царственных страстотерпцев, членов святого семейства. Интернет-проект «Царская-семья.рф» рассказывает о реальных людях — их мыслях, надеждах, чаяниях и любви. 

«Информация на сайте структурирована следующим образом: по каждому члену Царской семьи — государю Николаю II, императрице Александре Феодоровне, царским детям — представлены биографические данные, исторический путь, фотоматериалы, воспоминания, дневниковые записи, книги, которые они читали, — рассказал слушателям епископ Евгений. — Эти разделы будут дополняться и обновляться, то есть проект — открытый. В этой работе принимает участие целый ряд историков экспертов, и этот список ежедневно расширяется».

Новый информационный ресурс подготовлен специалистами образовательного проекта «Открытая шк­ола», историками музея Царской семьи (центр «Царский»), музея святых Царстве­нных страстотерпцев (в обители на Ганиной Яме) при поддержке московских и уральских экспертов. Говоря об источниках, владыка Евгений назвал научные труды по истории, дневники, документированные воспоминания современников, фотоархивы, воспоминания лиц, которые жили в Царской семье, например, Пьера Жильяра, учителя царских детей, который оставил свои воспоминания о жизни в семье государя для своих потомков.

Говоря о целях проекта, владыка Евгений отметил, что он рассчитан на самую широкую читательскую аудиторию и, прежде всего, на молодежь, которой не хватает достоверной информации о Царской семье.

«Возникает вопрос: чего ради? У нас есть достаточное количество библиотек, есть Интернет. Зачем создавать еще один проект?.. Дело в том, что попытка составить портрет императора Николая Александровича по тем материалам, которые есть в Интернете, сегодня упирается в два "сюжета": либо попадаем на Википедию, где хаотично формируется образ государя, где источники чередуются как с действительно серьезными, так и выписками из газет, свидетельствами случайных людей — и получается картина, которая не отражает той действительности, которую может рассказать серьезный профессиональный человек, занимающийся темой. И второй путь — мы попадаем на те исторические сведения, которые понять, осознать могут только узкие специалисты. То есть, эта информация подана в непопулярном, не доступном основной части общества виде. А нам на нашем портале хотелось бы обратиться к широкой аудитории наших современников», — пояснил епископ Евгений.

Участникам презентации были представлены также видеообращения московских экспертов, давших высокую оценку уральской инициативе: отзыв профессора А.Б. Безбородова, доктора исторических наук, директора Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета и профессора В.И. Большакова, доктора философских наук, проректора по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

По завершении презентации состоялся брифинг, на котором владыка Евгений ответил на вопросы журналистов. Затем экскурсоводы Парка истории провели для участников презентации экскурсию по залу «Романовы».

Старт портала «Царская-семья.рф» запланирован на 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. С этого дня портал будет открыт для посещения и продолжится его наполнение контентом о жизни Царской семьи. Наполнение портала завершится к Дню памяти государя Николая II — 19 мая 2018 года, когда будет отмечаться 150 лет со дня рождения последнего российского императора.

В рамках информационно-просветительской кампании, посвященной семье государя императора Николая Александровича, на улицах уральской столицы также появились баннеры с цитатами из переписки Царственной четы. Такие макеты были установлены ранее на московских улицах, а теперь и в Екатеринбурге — сейчас это порядка 50 афиш и пи­лонов. Вслед за московскими, на видеоэкранах и мониторах в общественном транспорте появились «уральские» макеты с цитатами государя и государыни — на городских экранах и в общественном транспорте. На макетах значится название нового информационно-просветительского проекта «Царская-семья.рф».

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Серафимо-Дивеевский монастырь и РИА «Новости» запустили подкаст, посвященный истории и духовной жизни обители

В рамках Рождественских чтений прошла встреча В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных подразделений

В рамках проекта «Память Церкви» опубликованы новые материалы

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске