Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Без веры в чудеса подлинное христианство невозможно

Митрополит Волоколамский Иларион: Без веры в чудеса подлинное христианство невозможно
Версия для печати
11 января 2018 г. 18:23

6 января 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир», в которой мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Владыка, здравствуйте!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Владимир Путин назвал главным итогом уже прошедшего 2018 года выход страны из экономической рецессии. Это же подтверждает и рост туризма. Впервые в 2017 году выездной туризм стал расти в нашей стране. Интересно, ощущаете ли Вы возвращение экономической стабильности по своим прихожанам?

Митрополит Иларион: Мне трудно об этом судить, потому что у каждого человека своя ситуация. Есть семьи, которые никогда не попадали в рецессию. Есть семьи, которые до сих пор остаются в состоянии рецессии. Экономическая рецессия имеет вполне конкретные показатели, так же как и выход из рецессии связан с очень конкретными показателями. Например, то, что в ушедшем году в России был достигнут такой урожай зерна, которого не было вообще за всю историю. Думаю, что это само по себе является очень важным показателем. И та политика санкций, которая направлена на удушение России, сейчас приводит к тому, что высвобождаются ресурсы для работы на внутреннем рынке. Это ведет к росту промышленности, росту предпринимательства, сельского хозяйства. Это, безусловно, очень положительные показатели, то есть в очередной раз наша страна и наш народ показывают свое умение консолидироваться, умение работать и достигать высоких результатов даже в неблагоприятной внешнеполитической обстановке.

Е. Грачева: Действительно, год уходящий отметился тем, что Запад в режиме «автомат» продлевал санкции против нашей страны. Причем они коснулись сфер вне политики: это спорт, это молодежь, это музыка. Нашу конкурсантку не пустили на конкурс «Евровидение». Наши спортсмены едут на Олимпиаду в Южную Корею под нейтральным флагом. Должна ли наша страна как-то реагировать на автоматическое продление ограничений против себя?

Митрополит Иларион: Наша страна уже реагирует на подобное автоматическое продление санкций. Но мне кажется, что самая лучшая и самая правильная реакция — это как раз тот рост экономики и сельского хозяйства, который сейчас наблюдается. Мы должны понимать, что у нас есть свои ресурсы, свои силы, свои возможности, и мы должны по максимуму эти возможности использовать. Я думаю, то, что в уходящем году на рынке стало гораздо больше продуктов отечественного производства — это, безусловно, очень положительный факт. Страна действительно выходит из рецессии.

Е. Грачева: Для Русской Православной Церкви ключевым событием уходящего года стал Архиерейский Собор, который собрался в Москве и стал рекордным по числу участников за все время. И в числе прочего он запомнится письмом бывшего митрополита Киевского Филарета, которое он направил Патриарху Кириллу. На Ваш взгляд, на каких условиях возможно сейчас уврачевание этого раскола на Украине и что для этого должны сделать обе стороны?

Митрополит Иларион: Думаю, что если мы начнем озвучивать предварительные условия, то вряд ли диалог между двумя сторонами когда-нибудь начнется.

Мы получили письмо от бывшего митрополита Филарета. Оно, как нам показалась, содержало в себе искренние чувства. Там была просьба о прощении и просьба о том, чтобы принять меры к восстановлению канонической ситуации.

Мы откликнулись на это письмо, создав комиссию по диалогу с той структурой, которую возглавляет автор этого письма. Потом он на следующий день провел пресс-конференцию, на которой фактически дезавуировал свое письмо. Затем они собрали заседание руководящего органа своей структуры, на котором приняли целую серию решений, как бы оправдывающих направление этого письма. И суть этих решений сводилась к тому, что диалог нужен не им, а нам — Московскому Патриархату, что это мы не можем признать «Киевский патриархат» полноценной церковной структурой. И для того, чтобы мы осознали неправильность нашей позиции, вроде как и нужен этот диалог.

Мы по-прежнему открыты к диалогу, хотя, думаю, что предварительное озвучивание условий, позиций, рассчитанное не знаю на кого: на прессу, на какое-нибудь государственное руководство той или иной страны — вряд ли будет способствовать диалогу. Если мы действительно хотим диалога, мы должны садиться за стол переговоров и разговаривать. И не в прессу все это выплескивать, а сначала сами поговорить, «устами к устам», как сказано в Священном Писании, поговорить от сердца к сердцу, посмотреть, что у нас накопилось, какие есть разногласия, и подумать, можем мы действительно этот раскол уврачевать, или же стороны остаются на позициях несовместимых.

Е. Грачева: Владыка, а какие лично Вы события прошедшего 2017 года для жизни Русской Православной Церкви считаете историческими?

Митрополит Иларион: Я думаю, что главным историческим событием ушедшего года было принесение мощей в Россию святителя и чудотворца Николая. И это событие стало возможным благодаря другому историческому событию — первой в истории встрече между Папой Римским и Патриархом Московским.

Это событие имело огромное значение для нашей Церкви, потому что святитель Николай, хотя он жил в далеком IV веке и в очень далеких от нас землях, является самым известным на Руси святым, самым почитаемым святым. Нет такого храма в Русской Православной Церкви, где не было бы иконы святителя и чудотворца Николая. Думаю, что и в абсолютном большинстве православных домов и семей всегда присутствует икона святителя Николая.

Е. Грачева: Считанные недели остаются в нашей стране до выборов главы государства — президентских выборов. В условиях, когда графы «против всех» в бюллетенях уже нет, кто-то из кандидатов сделал для этого основу своей предвыборной кампании. В этой связи интересно Ваше мнение: может быть эту графу стоит вернуть в бюллетене? Что Вы думаете?

Митрополит Иларион: Мне трудно судить, чем руководствуется Центральная избирательная комиссия, когда эту графу добавляет или, наоборот, исключает. Но мне кажется, что голосовать против всех — это очень странная позиция. Так же как и идти на выборы под знаменем против всех.

Мы ожидаем от кандидатов в президенты, прежде всего, некой положительной программы, чтобы этот кандидат нам сказал, что он сделает, когда станет президентом. Конечно, есть определенное преимущество у человека, который был президентом и который уже доказал, что он способен свои предвыборные обещания воплотить в жизнь.

Мы хорошо помним, какая была яркая избирательная кампания у будущего президента Трампа и как благодаря своей риторике, своим речам, благодаря весьма умело проведенной кампании он выиграл эти выборы. Но то, что он делал на посту президента в течение ушедшего года, это была сплошная серия сюрпризов как для его сторонников, так и для его противников. И мы сейчас с очень смешанными чувствами оцениваем его деятельность в ушедшем году.

Е. Грачева: Прошедший год, к сожалению, запомнился не только радостными событиями для нашей страны, но есть и плохая статистика. Россия по итогам 2017 года заняла 3-е место в мире по числу новых ВИЧ-инфицированных. Какая все-таки официальная позиция Церкви об этом заболевании и почему Архиерейский Собор исключил заболевание СПИДом из оснований для расторжения венчанного брака?

Митрополит Иларион: В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» — документе, принятом Архиерейским Собором 2000 года, в числе причин, по которым может быть расторгнут церковный брак (я подчеркну, может, а не должен быть расторгнут), перечисляются венерические заболевания и заболевание СПИДом. На тот момент мы достаточно мало знали о том, что такое СПИД, что такое ВИЧ-инфекция, каким путем эта инфекция передается, и существовало, как и сейчас существует, достаточно распространенное мнение, что как венерическое заболевание можно подхватить в результате беспорядочной половой жизни, так и СПИД можно подхватить только этим путем.

Сейчас становится понятно, что в очень многих случаях ВИЧ-инфекция приходит какими-то иными путями. И прямой связи между человеческой нравственностью и этим заболеванием во многих случаях нет вообще. И на Архиерейском Соборе у нас была содержательная дискуссия по этому вопросу. У нас есть некоторые архиереи, которые имеют медицинское образование, есть архиереи, которые имеют опыт работы с ВИЧ-инфицированными. И они рассказали членам Архиерейского Собора о том, что такое ВИЧ-инфекция и как относиться к людям, имеющим это заболевание. Было принято решение исключить заболевание СПИДом из числа причин или поводов к разводу. И это связано, прежде всего, с тем, что Церковь заботится о каждом человеке, в том числе о людях, страдающих различными болезнями и недугами. И Церковь, конечно, заботится о целостности семьи.

Е. Грачева: Владыка, в канун Рождества много приходит вопросов от наших телезрителей по поводу этого праздника и по поводу личности Иисуса Христа. Один из вопросов: «Современному человеку свойственно рациональное критическое сознание. Можно ли верить в Христа как учителя морали, опуская при этом чудеса? Или же без веры в чудеса христианство невозможно?»

Митрополит Иларион: Думаю, что без веры в чудеса подлинное христианство невозможно. Если мы откроем Евангелие, любое из четырех, то увидим, что значительная часть повествований посвящена именно чудесам Иисуса Христа.

В век рационализма, в частности, в Германии в XIX веке были предприняты попытки создать то, что Кант называл религией в пределах только разума. И вот как раз Кант в одном из своих трактатов говорил, что вера в чудеса противоречит этой религии просвещенного человека и что если в прежние времена правительства допускали чудеса, то в наше время они это уже не допускают. Будто бы совершение чудес зависит от воли правительства.

В те же годы Фридрих Георг Гегель написал свое сочинение под названием «Жизнь Иисуса», которое представляло собой пересказ Евангелия, но из этого пересказа были выброшены все чудеса Иисуса Христа, то есть Иисус был представлен исключительно как учитель нравственности. То же направление прослеживается в знаменитой книге Ренана «Жизнь Иисуса».

То же направление у нас на российской почве развивал Лев Николаевич Толстой, за что в конце концов он был отлучен от Церкви. Церковь обязана была констатировать, что то учение, которое проповедует Лев Толстой, не является христианством. Христианство верит в Иисуса Христа не просто как в учителя нравственности, не просто как в пророка, а верит в Него как Бога и Спасителя, как Воплотившегося Бога, как Бога, ставшего человеком. И именно поэтому Рождество Христово является одним из двух главных праздников христианской Церкви наряду с Воскресением Христовым, которое стало для апостолов самым убедительным свидетельством того, что Иисус Христос не просто человек, а Бог и человек в одном лице.

Е. Грачева: Владыка, из прошлых выпусков нашей программы телезрители узнали, что Вы активный пользователь гаджетов. Вы себе еще не подарили в этом году десятый айфон? Какие самые необычные подарки Вам делали на Рождество?

Митрополит Иларион: Я себе не подарил десятый айфон. Я пользуюсь тем айфоном, который у меня уже несколько лет. Насколько я понимаю, это шестой айфон. Пока он мне служит верой и правдой. Я не вижу необходимости его менять, но в этом году я поменял свой компьютер, потому что он тоже прослужил несколько лет. Компьютер я использую достаточно активно: пишу свои книги, статьи, часто веду служебную переписку. Поэтому мои компьютеры быстро изнашиваются.

Е. Грачева: А фильмы Вы смотрите на компьютере?

Митрополит Иларион: Я иногда смотрю фильмы на компьютере, но вообще я очень редко смотрю фильмы. В течение года я просматриваю, наверное, пять или шесть фильмов. И чаще всего потому, что кто-то начинает говорить о каком-то фильме и надо дать свой отзыв, а иногда сами режиссеры просят написать отзыв на тот или иной фильм.

Е. Грачева: Владыка, какие были пять фильмов, которые Вы посмотрели в 2017 году?

Митрополит Иларион: Я посмотрел в этом году по приглашению режиссера фильм Кончаловского «Рай», фильм Учителя «Матильда» и уже без приглашения я посмотрел фильм Мартина Скорсезе «Молчание» о ранних годах христианской миссии в Японии. Посмотрел фильм, причем даже не один раз, ибо он мне очень понравился «На закате дня». Этот фильм снят по книге Нобелевского лауреата. Также посмотрел очередной фильм Звягинцева «Нелюбовь».

Е. Грачева: Очень интересно. Большое спасибо за эту беседу. Я Вас поздравляю с Рождеством!

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина! Я поздравляю Вас и всех наших телезрителей с Рождеством Христовым! И пусть этот светлый праздник принесет радость в каждый дом!

Во второй части передачи митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Какие есть указания на то, что Христос есть историческая личность? Помимо Евангелия, конечно же.

Митрополит Иларион: Во-первых, надо сказать о том, что упоминания о Христе имеются у римских историков — Тацита, Светония и Плиния Младшего. Каждый из них упоминает в том или ином контексте Христа и христиан. И ни у одного из них, как кажется, историчность Иисуса Христа не вызывает сомнений.

В «Иудейских древностях» римского историка иудейского происхождения Иосифа Флавия также имеется целый абзац, посвященный Иисусу Христу.

Но, конечно, самое сильное доказательство существования Его личности — это четыре Евангелия. Четыре Евангелия — это четыре разных документа, написанных на основании как минимум четырех свидетельств, которые в чем-то пересекаются, в чем-то взаимно дополняют друг друга, а иногда в каких-то мелочах даже противоречат друг другу, что является лишь доказательством их подлинности. Поскольку если бы четыре автора писали по сговору, они бы позаботились о том, чтобы разногласий не было. А здесь разногласия есть, но они никогда не являются разногласиями по существу. Все четыре автора утверждают, что Иисус Христос был исторической личностью. Они очень конкретно вписывают эту историческую личность во временной и географический контекст. Они говорят, когда Он вышел на проповедь, когда Он был распят, кто был римским префектом в это время в Иудее, приводят различные сопутствующие обстоятельства, которые очень трудно было бы сочинить. И само это количество свидетельств, которые отражены в Евангелиях, а также и количество рукописей, в которых дошли до нас Евангелия, очень убедительно свидетельствует об историчности личности Иисуса Христа.

Достаточно сказать, что на сегодня науке известно более пяти с половиной тысяч древних рукописей Евангелия. Нет ни одного исторического источника, который хотя бы близко подходил по количеству рукописей к этому источнику. И нет ни одной исторической личности в древности, о которой бы сохранилось столько свидетельств.

Если мы возьмем великого философа Сократа, то о его существовании свидетельствует всего один человек — философ Платон. Но, тем не менее, по свидетельству Платона, по тому, как Платон описал Сократа и как он представил его учение, мы составляем себе представление об этой личности. А другие сопутствующие свидетельства подтверждают историчность этой личности. Но количество памятников, в которых сохранилось свидетельство о Сократе, совершенно несопоставимо с количеством литературных памятников, в которых сохранилось свидетельство об Иисусе Христе. Поэтому вся совокупность свидетельств и евангельских, и внеевангельских очень убедительно подтверждает, что Иисус Христос был исторической личностью.

Я хотел бы закончить передачу словами апостола Павла из первого послания к Коринфянам: «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:23).

Желаю вам всего доброго и да хранит вас всех Господь!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в Москве

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет [Интервью]

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Состоялось расширенное заседание Общественного совета по нравственности — совместного органа, учрежденного Белорусской Православной Церковью и Союзом писателей Беларуси

В Церкви предлагают усовершенствовать систему медицинской помощи бездомным

Председатель ОВЦС принял участие в церковных торжествах в Индии

Начался визит председателя ОВЦС в Индию

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в пленарной дискуссии VIII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Митрополит Волоколамский Антоний выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

Митрополит Ловчанский Гавриил назвал великой трагедией захват раскольниками кафедрального собора в Черкассах

Иерарх Сербской Церкви выразил братскую поддержку митрополиту Черкасскому Феодосию в связи с рейдерским захватом кафедрального собора в Черкассах

Предстоятель Маланкарской Церкви Индии: «В эти трудные времена мы заверяем вас в нашей молитвенной поддержке Украинской Православной Церкви и ее верующих»

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие интервью

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Протоиерей Максим Козлов: Постарайтесь прикоснуться к Пасхе в Светлую неделю

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Духовному лицу нельзя быть в обозе»