Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вопросы пастырской психиатрии обсудили в рамках социального направления Рождественских образовательных чтений в Москве

Вопросы пастырской психиатрии обсудили в рамках социального направления Рождественских образовательных чтений в Москве
Версия для печати
24 января 2018 г. 11:17

Какими мифами и предрассудками окружена психиатрия, как священник может помочь человеку с душевным заболеванием и почему будущие священнослужители должны уметь разбираться в психических отклонениях — об этом шла речь на проходившей впервые секции Рождественских чтений «Пастырская психиатрия: вызов современности». В работе секции, прошедшей в Синодальном отделе по благотворительности, приняли участие священники, несущие служение в психоневрологических интернатах, ученые-психиатры и специалисты по христианской психологии. Участники встречи отмечали важность сотрудничества Церкви и врачей по помощи людям, страдающим психическими заболеваниями.

Заседание в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло 22 января 2018 года под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. В своем выступлении архипастырь особо подчеркнул, что психическое здоровье людей является  зоной совместной ответственности медиков и священнослужителей. «Современная психиатрия способна дать ответы на многие вопросы о причинах психических заболеваний и их лечении, однако количество душевнобольных не уменьшается, — отметил митрополит Сергий. — Душевнобольные обращаются за помощью и к врачу, и к священнику, и нужно признать, что на социальном уровне психическое здоровье населения — это зона совместной ответственности врачей и духовенства». 

По свидетельству представителя Церкви, в этой совместной работе с душевнобольными священникам приходится сталкиваться со стойким общественным предубеждением: со страхом перед психиатрией. «Этот страх восходит не только к истории психиатрии в нашей стране, но и поддерживается современным опытом лечения пациентов в тех учреждениях здравоохранения, где сохраняется дефицит любви к пациентам, — сказал правящий архиерей Воронежской епархии. — Церковь считает нравственно недопустимыми психотерапевтические подходы, основанные на подавлении личности больного и унижении его достоинства». 

«Отчасти именно из-за страха перед психиатрией возникает желание обратиться к Церкви за исцелением, — продолжил свою мысль митрополит Сергий. — Не делая должного различия между духовным и душевным уровнями организации человека, душевнобольные и их родственники зачастую пытаются подменить психиатра священником. И нельзя сказать, что наше духовенство в полной мере готово к общению с душевнобольными».

Одной из актуальных задач современного духовного образования, как отметил в своем выступлении архипастырь, является изучение пастырской психиатрии. «Подготовка как будущих пастырей, так и служащего духовенства по вопросам психиатрии — это очень важно, так как не будет преувеличением утверждать, что в своей повседневной практике любой священнослужитель встречается с большим числом людей, страдающих психическими нарушениями», — сказал он.

С мнением архипастыря согласился заместитель директора Научного центра психического здоровья, профессор кафедры практического богословия ПСТГУ Василий Каледа. Говоря о частоте психических расстройств в православных храмах, он отметил, что очень многие приходят в храм вследствие жизненных драм и кризисных ситуаций.

Ученый привел данные статистики, согласно которым в 2015 году в России 4 млн 44 тысячи 210 человек с психическими заболеваниями обратились за помощью к психиатрам, тогда как в реальности число нуждающихся в помощи психиатра, по оценкам специалистов, составляет не менее 8 млн человек. По его мнению, если священник замечает, что имеющиеся у прихожанина переживания носят болезненный, а не духовно-мистический характер, то он должен направить его к психиатру. «Нужно помочь человеку принять, что психическое заболевание — это крест, посланный человеку для спасения: перед ним не закрыто ни Царство Божие, ни возможность полноценного участия в жизни Церкви, а затем содействовать обращению к специалисту в области психического здоровья и при необходимости к систематическому лечению», — отметил Василий Каледа.

Сотрудничество представителей Церкви и медицины в отношении людей с психическими расстройствами необходимо выстраивать таким образом: в стадии обострения заболевания больному, прежде всего, необходим врач, в становлении ремиссии врач и священник могут работать вместе, а в ремиссии приоритет принадлежит священнику, подчеркнул Василий Каледа.

На необходимости взаимодействия священнослужителей и врачей также обратил внимание заместитель директора по научной работе Научного центра психического здоровья Григорий Копейко. «В декларации Всемирной психиатрической ассоциации  говорится, что психиатры, несмотря на личные убеждения, должны быть готовы работать с членами религиозных сообществ, священниками, — отметил Григорий Копейко. — Религия и духовность, а также их взаимосвязь с диагнозом, этиологией и лечением психических расстройств должна приниматься во внимание как необходимые компоненты обучения психиатров и их профессионального развития».

В своем выступлении представитель Научного центра психического здоровья развенчал предрассудки о психических болезнях, сложившиеся в обществе. Мифы о неизлечимости психических заболеваний, об опасности и непредсказуемости душевнобольных приводят к стигматизации людей с психическими заболеваниями, считает ученый.

Один из выступающих, настоятель храма святителя Николая у Соломенной сторожки протоиерей Владимир Новицкий до принятия священного сана имел опыт работы врачом-психиатром. В своем докладе «Естественнонаучный и богословский взгляд на причины возникновения психических болезней» отец Владимир обратил внимание на соматическую обусловленность ряда душевных заболеваний.

Опытом пастырского окормления душевнобольных в психоневрологическом интернате поделился также директор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус. Отец Андрей с 1994-го по 2006 годы был настоятелем больничного храма святого мученика Трифона при ПНИ № 30 в Чертанове.

Организаторами секции «Пастырская психиатрия: вызов современности» выступили Синодальный отдел по благотворительности и Комиссия по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, в рамках которой действует рабочая группа по пастырскому попечению о душевнобольных.

Материалы семинара после их обработки будут доступны всем зарегистрированным пользователям портала для священнослужителей «Пастырь» (http://priest.today).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»