Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения
Версия для печати
1 февраля 2018 г. 10:48

Круглый стол на тему «Социальное служение религиозных общин ― межконфессиональный обмен опытом» прошел 26 января 2018 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. В дискуссии приняли участие около 40 священнослужителей и мирян из разных епархий Русской Православной Церкви, представители католических и протестантских общин, государственных и церковно-общественных организаций.

Вел заседание иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям. Открывая встречу, он отметил значение круглых столов по вопросам межконфессионального сотрудничества, которые ежегодно проходят в ОВЦС во время Рождественских чтений, потому что практическое взаимодействие в социальной сфере составляет важную тему в межхристианских отношениях. Свидетельство тому ― декларация по итогам встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване, работа в рамках Христианского межконфессионального координационного комитета, некоторые направления православно-протестантского сотрудничества. «Символично, что подобные встречи проходят в начале года ― они задают тон нашему сотрудничеству на предстоящий год», ― констатировал иеромонах Стефан (Игумнов).

Сотрудница ОВЦС М.Б. Нелюбова рассказала о рабочей группе, созданной для координации взаимодействия православных и католиков в духе Гаванской декларации. Группа, в которую вошли представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви и благотворительного фонда «Кирхе-ин-Нот», работает по двум приоритетным направлениям: реализация совместных проектов в помощь христианам на Ближнем Востоке и проблематика семьи и семейных ценностей.

Что касается второго направления, то здесь большое внимание уделяется помощи «кризисным беременным» и женщинам с детьми, попавшим в критическую ситуацию. В 2016-2017 годах в Москве был построен Центр гуманитарной помощи, где с июня по декабрь 2017 г. около 1000 семей с детьми получили разнообразную гуманитарную поддержку. В августе 2017 году в Ставрополе при Спасо-Преображенском соборе открылся Центр помощи материнству и детству «Солнышко» для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. В Нижегородском регионе также была оказана поддержка Центру помощи семье «Быть мамой», где живут женщины с детьми. В ноябре 2017 г. в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Защита материнства и детства: концепция, практические подходы, взаимодействие в рамках общехристианских ценностей», который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а в числе докладчиков были представители итальянских христианских организаций, которые рассказали об опыте ассоциации «Принимающие семьи» и о помощи пострадавшим от насилия в семье.

Важным опытом межконфессионального сотрудничества стал обучающий семинар по противоабортному консультированию в январе 2017 г. в Москве. Специалисты из «Центра помощи жизни при клинике Манджагалли» (Италия, Милан), которые вели семинар, поделились с российскими психологами ― православными и католиками из разных городов ― своей методикой консультирования. В течение 2017 г. в Архангельске, Ставрополе, Магадане и других городах России была проведена серия тренингов по ценностно-ориентированным программам профилактики рискованного поведения, социально опасных заболеваний, духовно-нравственному воспитанию «ЛадьЯ», «Живая вода» и «Дорога к дому». К участию в этих тренингах были приглашены православные и католики.

Богословскому осмыслению проблем зависимости с позиций православной и католической Церквей был посвящен семинар, состоявшийся 1 сентября 2017 г. в высшей католической семинарии «Мария ― Царица апостолов» в Санкт-Петербурге. Во встрече приняли участие представители Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, преподаватели и студенты СПБДА, специалисты по реабилитации наркозависимых из Италии и Португалии. По результатам семинара была создана межконфессиональная экспертная группа с целью разработки программы для православных и католических духовных школ по работе с наркозависимыми.

Представитель фонда «Кирхе-ин-Нот» Петр Гуменюк напомнил о давних традициях сотрудничества фонда с Русской Православной Церковью, которое было заложено учредителем фонда католическим монахом о. Веренфридом ван Страатеном. «За эти более чем 25 лет формы сотрудничества неоднократно менялись, но при этом взаимное доверие росло, укреплялось; сделано было немало. Данная деятельность способствовала диалогу между нашими Церквами. В этом смысле историческая встреча в Гаване положила начало новым формам сотрудничества».

Продолжая тему православно-католического сотрудничества в духе Гаванской декларации, Джованна Парравичини, представитель итальянского фонда «Христианская Россия», рассказала об инициативах, направленных на совместное обсуждение самых актуальных проблем современности и обмен опытом социальной работы. В октябре 2016 г. в Милане состоялась Международная конференция «Нежданный дар милосердия. Миграционные процессы: риск фундаментализма или безразличия?», вторая ее часть прошла в Москве в рамках «Покровских встреч». «Итальянская публика с интересом познакомилась с делами милосердия в Русской Православной Церкви», ― сказала Дж. Парравичини, а православные участники узнали о примерах диаконического служения в Италии, которая в последние годы столкнулась с большим потоком беженцев разных национальностей и религий. В ноябре 2017 г. представительные делегации католиков и православных участвовали в конференции во Владимире, посвященной теме благодарения. Докладчица подчеркнула, что межконфессиональная встреча проходила в государственном университете, и студенты смогли тоже стать участниками дискуссии. Среди выступающих были гости из Италии ― супруги Бонаити, представляющие католическую ассоциацию «Принимающие семьи», которая занимается сопровождением приемных родителей и семей, дающих приют людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Маргарита Нелюбова рассказала о подготовке VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС), которая состоится 18-20 апреля 2018 г. в Москве. Планируется участие в конференции представительной межрелигиозной делегации стран региона, члены которой будут выступать с докладами на разных сессиях. Докладчица обратила внимание на то, что за время, прошедшее с первой конференции ЕЕСААС в 2006 г., представительство религиозных организаций на этом важном форуме неуклонно растет. В 2016 году в состав делегации вошло около 80 представителей христианских, мусульманских и иудейских религиозных общин из России, Беларуси, Молдовы, Украины и Армении. Они организовали в рамках конференции три семинара: «Опыт религиозных организаций в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа»; «Духовное становление и профессиональные программы в реабилитационных центрах религиозных общин»; «Картирование деятельности религиозных организаций в области противодействия ВИЧ/СПИДу и реабилитации наркозависимых». Усилиями протестантских религиозных организаций снят фильм об участии межрелигиозной делегации в конференции. В заключение форума был принят итоговый документ, в котором отмечается важная роль религиозных объединений в достигнутом прогрессе в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа.

На заседании круглого стола также были представлены практические разработки в сфере церковного социального служения. Серию из четырех методических пособий «Уход за больными после инсульта» представила Ольга Егорова, старшая медицинская сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества, руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи. Она отметила, что пособие предназначено как для медицинского персонала, так и для родственников, осуществляющих уход за больными после инсульта.

Мария Ильченко (фонд «Живи сейчас») в интерактивном режиме ознакомила участников круглого стола с основами музыкальной терапии и рассказала о ее практическом применении в медицинских и социальных учреждениях. Она представила новое методическое пособие «Музыкант как волонтер», написанное музыкальным терапевтом Алисой Апрелевой, специалистом по клиническому применению музыки в медицинских, реабилитационных, социальных и учебных учреждениях.

Надежда Иванова, представляющая церковь христиан адвентистов седьмого дня, представила серию из 24 одноминутных видеороликов «Факты и надежда», призывающих к здоровому образу жизни. Ролики посвящены таким темам, как «Физическая активность», «Преимущества воды», «Сон», «Подростки и Интернет», «Здоровье головного мозга», «Благодарность» и др. Эти пособия могут быть полезны церковно-социальным работникам в их деятельности.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Епископ Джакартский Питирим встретился с представителями Сообщества церквей Индонезии

Председатель ОВЦС встретился с руководством Всемирного баптистского альянса

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Заместитель председателя ОВЦС встретился с представителем Общины святого Эгидия

Председатель ОВЦС встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству

В Демократической Республике Конго исламистские фанатики взорвали бомбу в католическом храме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе