Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание

Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание
Версия для печати
6 февраля 2019 г. 11:37

2 февраля 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир», в которой мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Владыка, здравствуйте!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Владыка, 1 февраля наша Церковь отмечала 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Каким Вам запомнился день 1 февраля 2009 года и какие были конкуренты у тогдашнего митрополита Кирилла на этих выборах?

Митрополит Иларион: Я тогда был епископом Венским и Австрийским и приехал в Москву за некоторое время до начала Поместного Собора, который должен был избрать нового Патриарха. Мое первое впечатление было следующее: я взял такси из аэропорта для того, чтобы доехать до дома. Водитель такси узнал во мне священнослужителя и спросил, для чего я приехал. Я сказал, что мы приехали выбирать Патриарха. На что последовал вопрос: «А разве есть у Кирилла какие-то конкуренты?» Мне показалось знаменательным то, что простой водитель такси задает такой вопрос. На самом деле подобного рода вопросы задавали многие люди в Церкви, потому что для всех было очевидно, что митрополит Кирилл — человек, которого Промысл Божий готовил к тому, чтобы воспринять Патриаршество после кончины Святейшего Патриарха Алексия II.

Наибольшее число голосов получил митрополит Кирилл, за ним с большим отрывом шел митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии. Были еще кандидаты, получившие какое-то количество голосов, но снявшие свои кандидатуры, в том числе покойный Блаженнейший митрополит Киевский Владимир, который получил поддержку многих украинских архиереев. Он заявил о самоотводе и сказал, что он снимает свою кандидатуру в пользу Патриаршего местоблюстителя, то есть в пользу митрополита Кирилла.

Е. Грачева: Владыка, каков был исторический контекст, когда проходили эти выборы в 2009 году, и что, на Ваш взгляд, поменялось в общественной жизни и сознании россиян за эти десять лет?

Митрополит Иларион: Кончина Святейшего Патриарха Алексия II была неожиданной для многих. Время его Патриаршества — почти 20 лет — было ознаменовано беспрецедентным развитием церковной жизни: строились новые храмы, возникали новые духовные учебные заведения, новые монастыри. Когда Святейший Патриарх Алексий скончался, многие говорили: а чем же будет заниматься новый Патриарх, когда все уже сделано? Храмы повсюду построены, монастыри функционируют, и духовные школы открыты. Но оказалось, что Патриарх Кирилл пришел со своей очень четко продуманной программой, и его Патриаршество придало второе дыхание развитию церковной жизни.

Преобразования, которые Святейший Патриарх Кирилл произвел в первые годы своего Патриаршества, касались системы церковного управления в центре и на местах. Эти преобразования были направлены на то, чтобы повсюду оживить церковную жизнь. Самым главным из этих преобразований стало значительное увеличение число епархий в России и в целом ряде других государств, входящих в сферу канонической ответственности Русской Православной Церкви.

При приснопамятном Патриархе Алексии было построено очень много храмов, но многими епархиями было сложно управлять из-за огромных расстояний между приходами, например, если у архиерея 600 приходов в епархии или если расстояние от одного края епархии до другого несколько тысяч километров, и нет нормального транспортного сообщения. Новоизбранный Патриарх Кирилл много ездил по стране и эти многочисленные поездки дали ему очень ясное и глубокое представление о том, как живут верующие. В результате у Святейшего Патриарха возникла идея, которую поддержали члены Священного Синода: сделать так, чтобы на месте одной крупной епархии были созданы несколько епархий, объединенных в митрополии.

Так была создана система, о которой задумывался еще Поместный Собор 1917-1918 годов, но ее невозможно было воплотить в жизнь ни в советское время, ни в 90-е годы, ни в 2000-е. При Патриархе Кирилле это стало возможно. Такое решение придало совершенно новый импульс развитию церковной жизни, потому что епархиальные центры появились там, где их никогда не было. Соответственно, появились новые епископы, стали создаваться новые приходы, и действительно церковная жизнь получила второе дыхание.

Е. Грачева: Владыка, руководитель любой организации (Русская Православная Церковь такая же организация, как и любая другая) заняв должность, стремится максимально оптимизировать работу вверенной ему территории, будем так говорить, ведомства. В том числе финансово ее оптимизировать. Я знаю, что Патриарх Кирилл был инициатором реформы управления Церкви. Что ему удалось с точки зрения оптимизации? Ведь Церковь у нас отделена от государства, помощи от него не получает и живет на пожертвования прихожан. Насколько эффективнее при Патриархе Кирилле стало распределение этих денег?

Митрополит Иларион: Я приведу несколько примеров того, как управление Церковью стало более эффективным при Патриархе Кирилле.

Архиерейские Соборы и другие церковные органы часто принимали разные решения, которые записывались на бумагу, озвучивались, но практически не существовало системы контроля за выполнением этих решений. И, соответственно, какие-то решения выполнялись, какие-то, может быть, выполнялись не в полную меру.

Патриарх Кирилл установил систему эффективного контроля за выполнением каждого распоряжения и каждого решения Архиерейского Собора и других церковных органов: если принимается решение, одновременно создается механизм контроля над выполнением этого решения, ставятся конкретные контрольные сроки. Это решение, которое должны воплотить в жизнь до определенной даты. Если в эту дату не укладывается соответствующее ведомство, оно должно либо объяснить задержку, писать прошение на продление, либо должно принимать какие-то другие меры.

Другой пример — это координация церковных ведомств. При Патриархе Алексии создавались новые Синодальные отделы, но каждый Синодальный отдел работал как бы изолированно от других отделов. Патриарх Кирилл создал новый орган церковного управления — Высший Церковный Совет, в котором участвуют все главы Синодальных отделов. Это своего рода церковное правительство. Прежде, если можно так сказать, были министерства, но не было Совета министров — Патриарх Кирилл создал такой Совет министров.

Можно привести и много других примеров того, насколько эффективнее стала система управления в Русской Православной Церкви.

Е. Грачева: Как борются с коррупцией в Русской Православной Церкви? Есть ли она? Может быть, есть анонимная горячая линия, куда можно сообщать руководству Церкви о случаях коррупции?

Митрополит Иларион: Есть Управление делами Московской Патриархии, которое занимается разного рода правонарушениями. Внутри управления есть контрольно-аналитическая служба, которая занимается выявлением внутри Церкви случаев коррупции или разного рода нарушениями. И есть достаточно эффективные механизмы не только борьбы с коррупцией, но и предотвращения коррупционных схем.

Могу привести пример из жизни одной из епархий, новоназначенный архиерей которой столкнулся с тем, что настоятели приходов считали своим долгом принести ему деньги в конвертах. Он собрал духовенство и сказал, что деньги в конвертах приниматься не будут, а каждый приход станет вносить взнос в епархиальную казну. Деньги же из епархиальной казны будут распределяться, в том числе, для того, чтобы поддерживать самые бедные приходы епархии. Благодаря такому решению архиерея достаточно быстро коррупция в конкретной епархии была полностью устранена.

Е. Грачева: Владыка, как сегодня можно сформулировать главные стратегические задачи, которые ставит перед своими подчиненными Патриарх Кирилл?

Митрополит Иларион: Главная стратегическая задача, которая ставится Патриархом перед всеми нами, — чтобы Церковь была обращена к людям, служила людям. Церковь — это не какая-то организация, которая должна обслуживать свои собственные интересы. Церковь должна жить жизнью людей. Вот почему Патриарх призывает к тому, что если где-то случилась беда, чтобы там были священники. Представители Церкви принимают участие в помощи людям при стихийных бедствиях: наводнениях, пожарах, обрушениях зданий. Всегда там находятся священники, которые выполняют самую разнообразную работу — от участия в спасательных работах до разного рода психологической помощи. И это лишь один из аспектов служения Церкви.

При Патриархе Кирилле увеличились масштабы благотворительной деятельности Церкви. Синодальный отдел по благотворительности сегодня курирует огромное количество благотворительных учреждений — это детские дома, хосписы, сиротские приюты при монастырях и многое другое. Патриарх всегда обращает внимание на то, что Церковь должна быть с людьми, особенно тогда, когда им тяжело, когда они попадают в беду, причем вне зависимости от вероисповедания.

Е. Грачева: Владыка, Вы знаете Патриарха Кирилла с 1995 года, когда он еще был митрополитом. Четверть века — очень серьезный срок. Какой он человек? Как его можно охарактеризовать? Насколько он бывает жесткий? Насколько он отходчив? Насколько строг? Мы знаем об исторической встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским. Знаем, что он побывал в Антарктиде. Чего мы не знаем о главе Русской Православной Церкви?

Митрополит Иларион: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — очень интересный в личном общении человек с совершенно уникальным опытом. Он знает практически весь мир, так как объездил более 100 стран. Он застал несколько эпох: начав свое служение во времена гонений на Церковь, он стал участником и одной из главных движущих сил того церковного возрождения, которое началось еще при Патриархе Пимене и продолжилось при Патриархе Алексии II. И теперь Святейший Патриарх Кирилл уже десять лет стоит у руля нашего церковного корабля. То есть можно сказать, что это человек с совершенно уникальным опытом.

Когда мы сопровождаем его в поездках, то всегда очень интересно и поучительно слушать то, о чем он рассказывает. Это и случаи из его жизни, и примеры из истории Церкви, из истории России. Он может быть очень простым и очень непринужденным в личном общении, но как руководитель он очень требовательный. Он прощает ошибки, но помнит о них. Святейший Патриарх Кирилл очень терпелив к своим подчиненным. Он не быстро принимает кадровые решения, но если эти решения назревают, то принимает их, учитывая, прежде всего, интересы и пользу Церкви.

Е. Грачева: Владыка, как сегодня выглядит общение при Патриархе Кирилле со светской властью? Можно ли сказать, что Патриарх дружит с Президентом Путиным?

Митрополит Иларион: У Патриарха Кирилла и Президента России Владимира Путина сложились очень теплые личные отношения, но они никогда не перерастают в сращивание между Церковью и государством. Водораздел между Церковью и государством, который установлен российской Конституцией и церковным уставом, соблюдается очень четко: ни Церковь не вмешивается в дела государства, ни государство не вмешивается во внутренние дела Церкви. Не было еще случая (об этом Патриарх неоднократно говорил), чтобы Президент или кто-либо из власть имущих сказал ему, мол, продвиньте того-то или назначьте такого-то человека вон туда. И не было случая, чтобы Патриарх лоббировал интересы какого-то политика. Здесь существует очень четкая граница, которую никогда не преступают ни государство, ни Церковь.

С другой стороны, еще при Патриархе Алексии была создана и при Патриархе Кирилле продолжает развиваться и совершенствоваться система взаимодействия между Церковью и государством в тех вопросах, в которых такое взаимодействие признается полезным обеими сторонами; и таких вопросов становится все больше.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Видел ли Иоанн Креститель голубя при Крещении Иисуса Христа? Повествование евангелиста Иоанна отличается от свидетельств других евангелистов.

Митрополит Иларион: Евангелисты Матфей, Марк и Лука описывают одно и то же событие — Крещение Иисуса Христа от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Согласно их свидетельствам, в то время, когда Господь Иисус Христос выходил из воды, Святой Дух сошел на Него в виде голубя и все услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).

Евангелист Иоанн в своем Евангелии описывает другой эпизод, когда Иисус Христос пришел на Иордан к Иоанну, но не для того, чтобы креститься, а уже после Крещения. И Иоанн, указывая на Иисуса, говорит людям: «Вот Агнец Божий» (Ин. 1:29). И затем свидетельствует: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Ин. 1:32). То есть, евангелист Иоанн рассказывает уже о другом событии. В этом разница между, с одной стороны, евангелистами-синоптиками, как называют Матфея, Марка и Луку, и евангелистом Иоанном.

Вопрос: Мы с девушкой были свидетелями на венчании наших друзей, а теперь и сами хотим пожениться. Можно ли нам жениться?

Митрополит Иларион: С точки зрения церковного устава, церковных правил, никаких препятствий для брака нет. Женитесь и венчайтесь в мире, согласии и любви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Завершился проект «Священник XXI века», организованный порталом Богослов.ru и интернет-журналом «Татьянин день»

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет [Интервью]

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в экспертной дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста

Фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел» в Твери

В Твери открылась фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел»

Выставка «Остров Православия на западе России» представлена в Вене

В Смоленске открылась фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел»

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения