Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Нижегородский Георгий: «"Православная инициатива" всегда развивалась в соработничестве»

Митрополит Нижегородский Георгий: «'Православная инициатива' всегда развивалась в соработничестве»
Версия для печати
25 сентября 2019 г. 18:37

Интервью митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках информационной кампании международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

— В августе 2005 года Благотворительный фонд Серафима Саровского объявил конкурс «Православная инициатива». Владыка, расскажите, пожалуйста, об истории конкурса, его цели и задачах. Как все начиналось? Кто стоял у истоков? Какие организации поддержали этот проект и были самыми активными участниками?

— В 2003 году, после 100-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского, в Нижнем Новгороде был учрежден фонд его памяти. Главной задачей, кроме заботы о святых местах, связанных с батюшкой Серафимом, стала гуманитарно-просветительская деятельность. Сначала создали программу «Серафимовский учитель»: этот проект, касающийся образования, школы, начинался совместно с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко и его аппаратом.

В Нижнем Новгороде стартовал конкурс «Ильинская слобода», рассчитанный на участие представителей сферы образования. Но буквально после первого или второго конкурса нас стали спрашивать: «А социальная сфера? Вы про нас забыли?», «А библиотеки? Мы можем участвовать?», «А информационное поле?», «А катехизаторы?»…

Таким образом, мы увидели, что есть целые направления, где люди хотят потрудиться ради Христа, ради проповеди слова Божия, ради возрождения нашей земли в духе Святой Руси. И тогда в 2005 году родилась идея создать конкурс «Православная инициатива». Он стал распространяться по стране через фонд преподобного Серафима. Это начинание оказалось настолько востребованным, что присоединиться хотели многие и многие регионы. К участию стремились более 50-ти регионов, а также Украина, Белоруссия, Молдова, Прибалтика, и распространение продолжалось.

В 2009 году я доложил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о результатах и перспективах деятельности фонда. К этому времени усилий одного фонда было недостаточно, чтобы самостоятельно развивать конкурс, который все больше расширялся и по числу участников, и по направлениям. Святейший Владыка взял программу под свое покровительство, и она получила международный масштаб, стала более структурированной, обрела новые финансовые возможности. Стало понятно, что конкурс играет огромную роль в жизни российского общества. Я очень рад, что «Православная инициатива» сегодня имеет такое широкое распространение, охватывая многие направления в деле служения Богу: и в области образования, культуры, социального служения, СМИ, просвещения, милосердия.

— Конкурс ориентирован на проекты, где задействованы как светские, так и церковные структуры. Как осуществляется церковно-светское партнерство в нижегородском регионе?

— «Православная инициатива» всегда развивалась в соработничестве. Когда мы начинали свою деятельность в 2003 году, когда программа еще только оформлялась, вокруг нее объединились и церковные структуры, и представители светской власти, и социально ориентированный бизнес, и предприниматели. Теперь церковно-светское партнерство активно развивается. Оно уже воплотилось в появлении православных гимназий, православных детских садов, в создании методических кабинетов в светских школах, где преподаются «Основы православной культуры», в появлении молодежных движений, в волонтерском делании, открытии социальных складов, развитии социального служения, распространении противоабортой деятельности, занятиях с детьми, с военнослужащими. Подобные примеры соработничества, единомыслия, согласия церковных и светских кругов имеют очень большое значение, и я этому рад. Дай Бог, чтобы это явление сохранялось и развивалось.

— Какие проекты нижегородцев можно считать успешными с точки зрения тиражирования результатов?

— В рамках конкурса «Православная инициатива» в Нижегородской митрополии реализовалось и реализуется множество успешных проектов: уже названный конкурс «Серафимовский учитель», «Ильинская слобода», «Городец. ХХI век», «Выкса православная», «Православное Черноречье», еще много различных программ. В сфере культуры, например, это «Арзамасские купола» и «Хрустальный ключ»: они имеют конкурсный, фестивальный форматы.

— Какие проекты сегодня актуальны для «Православной инициативы»?

— Те же, что и всегда. Это проекты, связанные с помощью человеку, просветительские, социальные. В поддержке, в общении нуждаются многие: те, кто попал в социально неблагоприятные условия, и простые люди — взрослые, и дети, и молодежь. В нашей нынешней жизни, наполненной агрессией, нужно помогать людям быть добрее — жить в согласии, сострадании, милосердии, любви, помощи ближнему. На это и направлена «Православная инициатива».

— В начале сентября объявлен старт конкурса «Православная инициатива 2019-2020». Прием заявок продлится до 15 октября. Что бы Вы пожелали участникам конкурса?

— Я желаю вам, дорогие друзья, чтобы активных, усердных, успешных, инициативных людей в Православии было еще больше. Пусть конкурсы, которые организует и проводит программа «Православная инициатива», принесут большие добрые плоды в деле единения нашей родной земли, нашего Отечества.

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась рабочая встреча митрополита Ставропольского Кирилла с председателем ИППО и фонда «Христианское милосердие» Сергеем Степашиным

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с активом Белорусского фонда мира

В Перми прошло пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

Определены победители межрегионального этапа конкурса исследовательских проектов «Традиции моей семьи в истории моего края»

Определены победители конкурса «Семья глазами подростков»

В Синодальном отделе по благотворительности завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов