Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Вероучительные истины — не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

Митрополит Волоколамский Иларион: Вероучительные истины — не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие
Версия для печати
24 февраля 2021 г. 17:45

21 февраля 2021 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия 24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это время программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24», где мы каждую неделю адресуем свои вопросы председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону. Владыка, здравствуйте!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Начать хотелось бы с Сербии: сразу несколько новостей (все касаются Церкви) пришли из этой страны. Во-первых, Патриарх Кирилл по распоряжению президента был удостоен высшей государственной награды Сербии. Нечасто духовные лидеры получают такое высокое признание. За что эту награду получил Патриарх Кирилл?

Митрополит Иларион: Святейший Патриарх Кирилл удостоен государственной награды Сербии в связи с выдающимся вкладом, который он внес и продолжает вносить во взаимоотношения между Россией и Сербией. Зримым свидетельством этого участия Святейшего Патриарха Кирилла стало благоукрашение главной святыни сербского народа — собора святого Саввы в Белграде. Этот грандиозный проект осуществился благодаря поддержке Российского государства по ходатайству Святейшего Патриарха Кирилла.

Е. Грачева: В Сербии на этой неделе выбрали нового Патриарха, им стал митрополит Загребско-Люблянский Порфирий — это главная новость для Сербской Православной Церкви. Какое значение эти выборы имеют для всего православного мира? Довольно интересна и процедура по выбору главы Сербской Церкви. Расскажите подробнее, как проходят эти выборы.

Митрополит Иларион: Надо сказать, что процедура избрания Патриарха в Сербии достаточно сложная: избирается не один кандидат, а три. Кандидатом на Патриаршество может стать любой епархиальный архиерей со стажем управления епархией не менее пяти лет. Соответственно, это около тридцати кандидатов, из которых избираются трое. Причем сначала избирается один, потом снова прямым голосованием второй и также прямым голосованием третий. Затем из трех кандидатов по жребию избирается один.

На этот раз жребий выпал митрополиту Загребско-Люблянскому Порфирию, которого мы очень хорошо знаем. Я лично с ним знаком много лет. Встречался с ним однократно и в Сербии, и в Хорватии, когда ее посещал. Отношения между нами самые теплые и дружественные. Я очень надеюсь на то, что при новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской Православной Церковью и Сербской Церковью будут оставаться такими же братскими, теплыми и конструктивными. Мы очень нуждаемся в поддержке друг друга. Я думаю, что это достойное избрание, которое послужит дальнейшему укреплению наших добрых отношений. Святейший Патриарх Кирилл был первым, кто поздравил новоизбранного Патриарха Порфирия сразу же после его избрания.

Митрополит, а теперь уже Патриарх Порфирий — один из наиболее известных иерархов Сербской Православной Церкви. Ему 59 лет. Он окончил Белградский университет, учился также в Афинском университете на богословском факультете. Он — доктор богословия, защитил свою докторскую диссертацию по богословию святого апостола Павла и святителя Иоанна Златоуста. Он признанный церковный лидер с большим авторитетом.

Я думаю, что это избрание будет очень хорошо воспринято не только в Сербии, но и во всем православном мире. Я также вслед за нашим Святейшим Патриархом имел возможность поздравить по телефону новоизбранного Патриарха Сербского Порфирия и пожелать ему помощи Божией в высоком и ответственном Предстоятельском служении.

Е. Грачева: На днях исполнилось пять лет со дня встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване. Хотелось бы спросить у Вас, что эта встреча изменила в отношениях Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, если изменила, и что было сделано за пять лет?

Митрополит Иларион: Отношения между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью развивались поступательно на протяжении нескольких десятилетий. Определенные сложности возникли в начале 90-х годов, когда Католическая Церковь предприняла различные шаги, направленные на расширение своего миссионерского влияния на канонической территории Русской Православной Церкви. Была создана совместная комиссия по рассмотрению спорных случаев, которые могут вызвать напряжение во взаимоотношениях между двумя Церквами. Постепенно эта ситуация была урегулирована. Потом была договоренность о встрече между Папой Иоанном Павлом II и Святейшим Патриархом Алексием. Эта встреча была намечена, уже были определены дата и время, но сторонам не удалось согласовать совместное заявление. Поэтому встреча была отложена, а фактически — отменена.

В 2016 году, пять лет назад, такая встреча состоялась. Конечно, уже был другой Патриарх в Москве и другой Папа в Риме. Эта встреча состоялась в Гаване и не носила богословского характера: беседа была посвящена, прежде всего, положению христиан на Ближнем Востоке. С тех пор прошло пять лет. Нельзя сказать, что положение христиан на Ближнем Востоке изменилось в лучшую сторону, за исключением, пожалуй, Сирии, где благодаря действием российской армии удалось изгнать террористов с основной территории страны. Сейчас происходит постепенное медленное восстановление нормальной жизни в этой стране.

Совместно с католической стороной мы разрабатываем совместные проекты в сферах благотворительности и социального служения, в культурной сфере. Пятилетие гаванской встречи было отмечено встречей, которую мы провели на этот раз в режиме онлайн. Со стороны католиков участвовал глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, с нашей стороны — я и другие представители Отдела внешних церковных связей. Мы обсудили ситуацию пандемии, в которой сейчас оказался весь мир, поделились своим опытом выживания и пастырской работы в этой ситуации.

Е. Грачева: На днях стало известно, что Европарламент призывает Украину запретить сайт «Миротворец». Несмотря на мирное название, этот ресурс давно стал символом запугивания, агрессии по отношению к политикам и церковным деятелям, и вообще ко всем, чья позиция отличается от позиции украинских радикалов. Всех, кто попадает в списки сайта, теперь называют «изменниками Украины». Можно ли в связи с этим ожидать, что и захвату православных храмов на Украине в Европе дадут справедливую оценку?

Митрополит Иларион: Сайт с обманчивым названием «Миротворец» на самом деле является тем ресурсом, который направлен на разжигание вражды и ненависти. Там выкладываются личные данные, причем не только граждан Украины, но также граждан России и других государств. Выкладываются именно для того, чтобы сделать их мишенью, причем не только для нападок в виртуальном пространстве, но и для вполне реальных действий в реальном пространстве. Поэтому призыв запретить этот ресурс очень правильный. Но ответ, который уже прозвучал от представителей украинских властей, не может не настораживать. Было сказано, например, что Верховная Рада не может запретить этот ресурс. Какие-то телевизионные каналы украинская власть запретить может, а этот ресурс — нет. Я думаю, что было бы желание, могли бы запретить и его. Будем надеяться на то, что этот ресурс прекратит свое существование, поскольку он является инструментом разжигания ненависти и вражды.

Если говорить о захватах храмов, то, конечно, эти события ожидают справедливой оценки со стороны тех, кто борется за права человека. По сути, на Украине при президенте Порошенко происходило инициированное властью гонение на православных христиан, которых выбрасывали из храмов; священников выгоняли на улицу с малолетними детьми. Все это зафиксировано и известно, данные факты публиковались в прессе, но западные правозащитники за редким исключением предпочитают об этом умалчивать. Это очень печально, потому что свидетельствует о двойных стандартах в сфере информационной политики.

Е. Грачева: В Украинской Православной Церкви на днях рассказали, как старец Зосима исцелил донецкого митрополита от коронавируса. Об этой чудесной помощи рассказал сам митрополит Донецкий Иларион: он лежал с двухсторонней пневмонией, ему явился во сне старец Зосима, почивший двадцать лет назад, а на следующее утро архиерей понял, что он здоров. Теперь в монастыре обещают занести этот факт в летопись для дальнейшего прославления старца. Владыка, мы обычно привыкли к тому, что чудеса, о которых рассказывает Церковь, происходили в далеком прошлом с не с нашими современниками. Верите ли Вы в произошедшее чудо?

Митрополит Иларион: У меня нет никаких оснований сомневаться в произошедшем чуде, если о нем свидетельствует мой собрат — митрополит Донецкий Иларион. Но я хотел бы подчеркнуть, что чудеса в жизни Церкви происходят постоянно. Чудеса происходят в жизни многих людей, но не всегда они становятся достоянием гласности. Но хотел бы напомнить о том, что чудо не является непременным критерием святости того или иного человека, так же, как и не является непременным требованием к тому, чтобы святость человека была зафиксирована. Есть люди, причисленные к лику святых, при этом неизвестно о каких-либо чудесах, которые они совершали при жизни или после смерти. С другой стороны, есть люди, не причисленные к лику святых, но при этом с ними связаны те или иные чудеса.

Церковь никогда не ставила чудо критерием святости. Если мы вспомним Господа Иисуса Христа, то Он совершил очень много чудес. Он исцелял людей, изгонял демонов из одержимых, но когда «вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его» (Мк. 8:11), то Он отказывался совершить чудо ради чуда. «Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27:41-42), но Он этого не сделал, потому что вера не должна являться следствием чуда. Вера скорее является причиной чуда, и неслучайно Господь Иисус Христос спрашивал у людей, которые просили у Него исцеления: а ты веруешь ли, что Я могу это сделать? И тем, которые получали исцеление, Он говорил: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, что ответили на наши вопросы.

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Иисус говорил Своим апостолом: «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18). Из этого можно сделать вывод, что апостолам и их последователям была дана некая свобода создавать вероучение на свое усмотрение методом консенсуса большинства членов Церкви. Тем самым Церкви была дана возможность изменять вероучение в угоду тем или иным обстоятельствам, разрешая те или иные действия, даже если они противоречат канонам. Например, однополые браки, женщины-священники и т.д. Многие протестантские церкви активно этим пользуются. Значит ли это, что решения, не соответствующие канону, угодны Богу?

Митрополит Иларион: В этом вопросе отражено какое-то очень своеобразное понимание того повеления, которое Господь дал Своим апостолам. Во-первых, в словах Иисуса Христа нельзя видеть указание на догматическое учение Церкви. Догматическое учение Церкви не является плодом консенсуса, это учение богооткровенное. Мы верим в Бога Единого во Святой Троице, потому что так нам открыл Сам Господь Иисус Христос, а не потому, что большинство в Церкви за это проголосовало.

Никакие вероучительные истины не являются плодом только консенсуса, они богооткровенны. Консенсус или большинство иногда бывали необходимы для того, чтобы выявить эти богооткровенные истины, как это происходило, например, на Вселенских Соборах. Когда появлялся какой-нибудь еретик, провозглашавший учение, чуждое Церкви, то отцы Церкви собирались и рассуждали, разбирали писания этого еретика и потом голосовали за или против. Тогда, действительно, решения принимались либо большинством, либо консенсусом.

Но догмат становился догматом не потому, что большинство так решило, а потому что Святой Дух открывал Церкви богооткровенные истины. Ведь бывали в истории Церкви соборы, которые большинством голосов принимали ошибочное или еретическое учение. Например, «разбойничий собор» 449 года, который имел все внешние признаки Вселенского Собора, был созван как Вселенский Собор, но провозгласил еретическое монофизитское учение. Спустя два года был созван новый Собор, который тоже большинством голосов провозгласил православное вероучение.

В этих словах Иисуса Христа говорится о том, что касается дисциплинарной власти Церкви. Действительно, Господь эту власть вверил апостолам и их преемникам, но она не позволяет им менять ни вероучение, ни нравственное учение. А вопросы, которые Вы перечислили, например, об однополых союзах, относятся к нравственному учению Церкви, которое не может меняться. Если говорить о женском священстве, то, опять же, это вопрос, относящийся к самым основам церковного строя. Здесь Церковь не может по своему усмотрению — даже большинством голосов — вносить изменения, которые радикально меняли бы церковный строй, установившийся со временем Иисуса Христа и Его апостолов, среди которых, как известно, не было ни одной женщины. Так же, как не было женщин ни среди епископов, ни среди священников древней Церкви.

Вопрос: Уважаемый митрополит Иларион, почему Церковь считает аборт грехом, если ученые доказали, что прерывание беременности на ранних стадиях не несет угрозу женскому организму? Знаю женщин, которые делали по несколько абортов и чувствуют себя прекрасно, а вот рожать каждый год — вредно для здоровья. Призывая к размножению, представители Церкви не думают о последствиях, к которым приводят постоянные роды.

Митрополит Иларион: Очень странный вопрос. Я не знаю женщин, которые делали аборты и чувствуют себя прекрасно, но знаю очень много женщин, которые приходят на исповедь и раскаиваются в совершенных абортах, причем на протяжении всей жизни. Проходят годы, десятилетия, она уже старушка, но приходит на исповедь, она не может простить себе этот грех, потому что понимает, что совершила убийство.

Проблема здесь отнюдь не в женском организме. Проблема в том, что аборт — это убийство неродившегося человека. Для женского организма может и не быть никакого вреда, а может и быть, потому что некоторые женщины из тех, которые делали аборты, потом не могли родить детей по разным физиологическим причинам. Но Церковь не потому запрещает аборт, что он может нанести вред женскому организму, а потому, что это убийство неродившегося человека. С точки зрения Церкви, оно ничем не отличается от убийства уже родившегося человека — это такой же грех и такое же преступление.

Вопрос: Может ли православный человек молиться в католическом храме? Или иногда посещать синагогу, но не молиться там?

Митрополит Иларион: Православный христианин может молиться в католическом храме при определенных обстоятельствах, например, если рядом нет православного храма или если он посещает католический храм, где находится какая-нибудь чтимая православная святыня. Я начинал свое священническое служение и монашескую жизнь в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе, где прямо над городскими воротами находится чудотворная Остробрамская икона Пресвятой Богородицы. Ее хорошо видно с улицы через стекло, но находится она внутри католической часовни. Туда приходят к ней молиться и католики, и православные, причем очень часто они оказываются там рядом. Некоторые наши ревнители не по разуму говорят, что православный не может молиться рядом с католиком, по-видимому, считая такие молитвы неприемлемыми. Но для православных христиан, для которых эта икона, повторю, также является чтимой (у нас в календаре есть празднование этой иконы), нет иной возможности помолиться перед ней, кроме как зайти в эту католическую часовню, встать там на колени или просто встать перед этой иконой и молиться. В этом нет ничего зазорного. Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Если можно молиться непрестанно в автобусе, в метро, то почему же православный христианин не может помолиться в католическом храме? Другое дело, что православный христианин не должен причащаться в католическом храме и участвовать в таинствах Католической Церкви, потому что между православными и католиками не существует евхаристического общения.

Если же говорить о посещении синагоги, то я думаю, что православным христианам не следует ее посещать. Да им и не рады будут в синагоге, потому что иудеи не признают Иисуса Христа Воплотившимся Сыном Божиим, а догмат о Боговоплощении является краеугольным камнем православной веры.

Я хотел бы завершить эту передачу словами апостола Павла из Первого послания к коринфянам: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с Президентом Сербии

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет [Интервью]

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Состоялось расширенное заседание Общественного совета по нравственности — совместного органа, учрежденного Белорусской Православной Церковью и Союзом писателей Беларуси

В Церкви предлагают усовершенствовать систему медицинской помощи бездомным

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Митрополиту Филиппопольскому Нифону вручена награда Казахстанского митрополичьего округа

Состоялось отпевание архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Протоиерей Максим Козлов: Постарайтесь прикоснуться к Пасхе в Светлую неделю