Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковно-общественное партнерство в Арктике было в центре внимания участников сессии фонда «Соработничество» в рамках Международных образовательных чтений

Церковно-общественное партнерство в Арктике было в центре внимания участников сессии фонда «Соработничество» в рамках Международных образовательных чтений
Версия для печати
1 июня 2022 г. 12:36

Влияние партнерства Церкви, общества и государства на развитие Арктики и перспективы формирования бережливого мышления в современном социуме стали главными темами сессии «Cоработничество Церкви, общества и государства в епархиях и регионах. Опыт, практика, презентация успешных проектов», которую провел 25 мая 2022 года Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках XXX юбилейных Международных образовательных чтений.

Тематическая сессия началась с работы дискуссионной площадки «Перспективы церковно-общественного проектирования в регионах Арктики». Север Российской Федерации богат полезными ископаемыми и культурными традициями коренных народов, но климатические условия, отдаленность от центра страны, низкий уровень плотности населения накладывают отпечаток на благосостояние северных территорий. Способствовать устойчивому развитию арктических районов и улучшению жизни местного населения призваны, в том числе, церковно-общественные проекты, поддержку которым оказывает программа «Православная инициатива»

Дискуссию о грантовой поддержке инициатив как инструменте развития гражданской активности в Арктике открыл епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, сопредседатель Единого экспертного совета «Православной инициативы». Он, в частности, обратил внимание на партнерскую составляющую проектов, получивших грантовую поддержку в рамках конкурса «Православная инициатива», в том числе его спецноминации, посвященной северным территориям России. Причем, подчеркнул архиерей, важны не номинальные письма поддержки в заявках, а реальное соработничество, которое они отражают.

О том, как частные инициативы могут стать шагом к изменениям на более высоком уровне, упомянула Евгения Жуковская, член Совета фонда «Соработничество», главный редактор информационно-просветительского интернет-портала «Приходы.ру». В частности, она отметила: «Сначала мы что-то вместе делаем, а потом приходим к глубоким смыслам и вокруг них строим большие доктрины».

О том, как «Росатом» поддерживает гражданскую активность в арктических районах, рассказал директор департамента этой госкорпорации по взаимодействию с регионами, председатель Попечительского совета фонда «Соработничество» Андрей Полосин: «Сегодня мы не только строим атомные ледоколы, обеспечиваем навигацию по Северному морскому пути, принимаем серьезное участие в очистке Арктики, но и объединяем вокруг себя партнеров, заинтересованных в гуманитарном развитии арктических регионов. Одним из перспективных и успешных направлений становится наше взаимодействие с программой "Православная инициатива". Благодаря развернутой совместной работе мы рассчитываем на создание сообщества активных граждан на территории Арктики».

И сообщество действительно создается. Участвующие в этом православные приходы, НКО, муниципальные учреждения и иные организации собирают вокруг общественно важных инициатив людей, готовых трудиться ради развития этого сурового, но имеющего огромные перспективы края.

О результатах реализации грантовых проектов программы «Православная инициатива» в территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока рассказала Алла Ларина, исполнительный директор фонда «Соработничество». По «северной» спецноминации в нынешнем году на конкурс было подано 75 заявок, 44 проекта получили гранты, причем ровно половина — это проекты из северных регионов, в частности, из Мурманской, Архангельской, Красноярской областей. Основная масса «северных» проектов направлена на развитие приходской жизни, детского творчества, семейных площадок. Алла Ларина также познакомила участников мероприятия с опытом фонда «Соработничество» по организации грантовой работы.

Руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, член ОЭС Фонда президентских грантов Лариса Даль обозначила цели грантовой программы «Православная инициатива» применительно к северным территориям России: «Мы хотим, чтобы Крайний Север был активным, цветущим, радостным, чтобы он не был отделен в своем сознании от нашей большой страны. Мы продолжаем работать для достижения нашей главной цели — воспитания людей в нравственных ценностях, и поэтому будем поддерживать проекты, направленные на это». Она также коснулась способов достижения поставленных целей: «Теория и практика малых дел — это наш эффективный инструмент. Нельзя сделать народ счастливым, если каждая семья не будет счастливой».

Дискуссия по поднятым вопросам продолжилась в рамках следующего мероприятия сессии, посвященного теме «Комфортная среда для некоммерческого сектора».

Проблемам церковно-светского партнерства в регионах Дальнего Востока и Севера и путям их решения посвятил свое выступление архиепископ Якутский и Ленский Роман. «Я уверен, что чем шире будет наша деятельность, тем активнее мы сможем привлекать союзников со стороны светской власти», — подчеркнул иерарх, указав на важность установления горизонтальных связей с местной властью для реализации подобного рода проектов.

Координатор «Православной инициативы» по Мурманску Наталия Грацианова в ходе дискуссии рассказала о том, как эта программа способствует формированию сообщества активных православных граждан на северных территориях России.

В ходе первых двух частей сессии присутствовавшие смогли услышать мнения участников грантовой деятельности из северных районов. Авторы проектов поделились своими успехами и рассказали о свойственных именно этим территориям препятствиях и трудностях, с которыми приходится сталкиваться при реализации начинаний. Например, из-за большой удаленности друг от друга населенных пунктов и проблем с транспортом в бюджет проекта приходится закладывать большие расходы на переезды. Кроме того, огромное влияние оказывают порой непредсказуемые погодные условия.

Выступавшие также акцентировали внимание на том, сколь большое влияние эти инициативы оказывают на улучшение социального самочувствия местных жителей, развитие в арктических территориях плодотворной гражданской активности и коммуникации между людьми. Было отмечено, что небольшие, казалось бы, инициативы нередко со временем вырастают в крупные проекты, обладающие большой социальной значимостью для того или иного населенного пункта или района. Кроме того, есть ряд проектов, которые помогают соединять арктические районы России с центральными регионами в единый культурный контекст, делиться друг с другом богатством традиций, ощутить единство большой страны.

О том, как культура бережливости может изменить социум, зашла речь в ходе следующего мероприятия сессии фонда «Соработничество» — панельной дискуссии «Формирование бережливого сознания».

Мысль о том, что без бережливого сознания личности не будет и бережливости всего общества, высказал Константин Грабельников, директор проекта «Проектный офис» по программе развития производственных систем в отрасли госкорпорации «Росатом». «Вопрос, который мы хотим предложить на дискуссию, — бережливость для личности: как создать в обществе такую культуру, когда порядок в мыслях, делах станет нормой, — сказал он. — Занимаясь бережливыми проектами, мы меняем себя и окружающий мир, по-другому смотрим на людей и возможности что-то сделать для них».

Продолжил дискуссию митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он акцентировал внимание на том, что прививать бережливое сознание нужно уже в детские годы: «Бережливому отношению мы должны обучать со школы, ведь культура бережливости важна не только на производстве — она охватывает все сферы нашего обитания. Это философия жизни». Бережливость должна относиться и к затрачиваемому человеком времени, уверен иерарх. «Самое главное, чтобы в нашей жизни было меньше суеты. Это касается профессионализма, усердия, способности увидеть, где у нас неэффективная потеря времени. Если мы сможем привить эту культуру, то перестанем тратить время впустую», — отметил он.

Заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Дмитрий Краснов поделился результатами реализации проекта «Эффективный регион» в Чувашии.

Депутат Государственной Думы Артем Кавинов обратил внимание слушателей на российские бытовые традиции бережливости. Он поделился своими суждениями о бережливом сознании как симбиозе «деревенских смыслов и современных бережливых технологий, древних традиций и "зеленой" экономики, больших чисел и безотходного производства на крупных промышленных гигантах и в семье сельского священника, где покупные только свечи, а остальное все — своими руками на глазах прихожан». Артем Кавинов отнес к идеям, скрепляющим народ, «бережливое сознание востребованного своей страной гражданина».

Об условиях формированиях бережливого сознания говорила Ольга Бараева, руководитель проектов и программ Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского: «Важно, чтобы работа с бережливым сознанием начиналась в детском саду, чтобы педагоги заговорили на этом языке. Бережливость должна быть введена в образование. Мы работаем над тем, чтобы не было ассоциации этого понятия только лишь с производством».

Некоторые выступавшие поделились опытом модернизации и оптимизации на принципах бережливости учебного процесса и работы медицинских учреждений. Причем, как отметила руководитель Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Кузбасса Ольга Баркова, «философия, которая проявляется в применении методов бережливого производства [в работе, в том числе, медицинских учреждений], очень гуманна, поскольку, прежде всего, сосредоточена на человеке — как пациентах, так и сотрудниках».

Доктор психологических наук Александр Шевцов упомянул в своем выступлении о способе увлечь детей идеями бережливого сознания: «На сегодняшний день нет лучшего инструмента, чем игра. Через игру можно поставить такие цели, какие мы никогда не навяжем детям нравоучениями».

Екатерина Харченко, специалист АО «Гринатом» (проект «ЭкоЛАЙФ» образовательной программы «Женщины-лидеры», мастерская управления «Сенеж»), выступая с докладом «Продвижение проектов бережливого отношения к окружающему миру через сообщество женщин-лидеров», подчеркнула: «Все мы — женщины, мамы, — понимаем, что полезные привычки идут из дома, от родителей. И если ребенку заложить правильные привычки с детства, в том числе приучить бережно относиться к природе, к окружающей среде, то в дальнейшей жизни эти привычки останутся с ним навсегда».

Рассказавший об опыте инициированного госкорпорацией «Росатом» и проводимого фондом «Соработничество» конкурса «Бережливая инициатива» в своем регионе руководитель департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов также отметил: «Мы часто упускаем, что рядом с бережливым подходом, бережливой системой, ликвидацией потерь прежде всего стоит мегацель… мечта, которая обосновала бы дополнительные усилия, понимание, что это во благо. Мы помним притчу про двух каменщиков, в которой один на вопрос, что он делает, ответил: мол, кладу кирпичи, — а другой сказал: "Я строю храм". Все усилия в данной сфере должны быть посвящены некому вызову, который носит завораживающе привлекательный, важный для общества характер».

Соучредитель и руководитель образовательных проектов «Зеленая кисточка» Ариадна Черкасова ознакомила присутствовавших с целями и методами своего начинания, предполагающего помощь в профессиональной ориентации школьников уже на ранних этапах: «Дети, которые живут на Севере, понимают, что они живут в регионах, ценных не только полезными ископаемыми, но и культурой. А образовательный проект — не только про развитие творческого потенциала, но и про популяризацию эко-осознанности среди детей».

Об опыте создания межрегионального общественного движения «Экология потребления» рассказала его автор и создатель Евгения Жуковская, член Совета фонда «Соработничество»: «Религиозно-нравственные ценности — это еще и про бережное отношение к окружающему миру. Наши конкретные действия, например, по сбору мусора, сбору батареек, крышечек и т.д. — это проявление бережливого сознания, бережного отношения к окружающему миру, к Божию творению. Последние семь лет эта повестка активно входит в жизнь регионов. Практически в каждом из них существуют экологические церковно-общественные проекты с различной степенью успешности и интенсивности в разные годы. И мне кажется, что тему бережливости, экологии потребления, экологического понимания и осознанности нужно использовать для диалога между разными частями нашего общества, между людьми, которые являются носителями духовно-нравственных ценностей, порой даже не осознавая этого, а воспринимая их как некую данность. Но совместные действия в рамках экологических и бережливых проектов позволяют проявлять это мировоззрение». «Это важно не только в данный момент осознания нашим народом своей идентичности, но необходимо каждому человеку в любое время, ведь если ты не понимаешь, кто ты, то зачем ты живешь?» — подвела она итог прошедшей дискуссии.

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Саммита религиозных лидеров СОР29 [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2024»

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии вручил награды финалистам всероссийского конкурса «Зеленая кисточка»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Выксе откроется реабилитационный центр для зависимых женщин с детьми

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Начальник Русской духовной миссии принял участие в конференции Фонда духовного единства православных народов

В Уфе возобновят строительство Воскресенского кафедрального собора

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

Синодальный миссионерский отдел проведет конференцию «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

Определены победители межрегионального этапа конкурса исследовательских проектов «Традиции моей семьи в истории моего края»

Определены победители конкурса «Семья глазами подростков»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

Синодальный миссионерский отдел проведет конференцию «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудят в рамках Рождественских чтений

Конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» пройдет в Храме Христа Спасителя

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Тему церковного попечения о душевнобольных обсудят участники секции Рождественских чтений