Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент: «Мы надеемся переломить ситуацию...»

Митрополит Климент: 'Мы надеемся переломить ситуацию...'
Версия для печати
22 ноября 2005 г. 20:58

Накануне открытия Всероссийской конференции «Национальная сфера ответственности: Власть, Церковь, бизнес, общество против наркотиков» на вопросы Пресс-службы Московской Патриархии ответил Председатель Оргкомитета конференции, Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент.

— Ваше Высокопреосвященство, завтра открывается представительная Всероссийская конференция, посвященная борьбе с распространением наркотиков. Наше общество не так давно столкнулось с проблемой наркомании. Насколько серьезна, по Вашему мнению, эта проблема?

— Вы правы, наркомания широко распространилась в нашем обществе не так давно. Но темпы роста числа наркозависимых настолько высоки, что сейчас уже нельзя оставаться в стороне от этой серьезнейшей проблемы — ни государственной власти, ни Церкви, ни представителям бизнеса.

В конечном итоге от того, насколько общество сможет мобилизовать силы в противостоянии распространению наркомании, зависит завтрашний его день. Ведь не секрет, что наибольшее распространение это страшное заболевание получило среди молодежи. Сюда же надо отнести проблему алкоголизма, ставшую, к сожалению, традиционной для нашего общества.

Церковь, ясно понимая губительную силу этих общественных недугов, выступила с инициативой проведения конференции, посвященной поискам путей взаимодействия различных сил нашего общества в деле противодействия этому злу. Святейший Патриарх Алексий в своих выступлениях неоднократно обращал внимание на серьезность данной проблемы. И мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся переломить ситуацию.

— Владыка, скажите, пожалуйста, насколько эта инициатива Русской Православной Церкви нашла отклик среди представителей государственной власти, бизнес-структур, общественных организаций?

— Отклик самый широкий. Среди участников конференции — государственные деятели, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, Министр здравоохранения и социального развития РФ М.Ю. Зурабов, руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В.В. Черкесов, председатель Общественной организации «Деловая Россия» Б.Ю. Титов, президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА» С.Р. Борисов и многие другие представители власти и бизнеса. Мы расцениваем это как свидетельство понимания властью и бизнес-сообществом серьезности стоящей перед нашим обществом проблемы.

На самом деле, будущее нашего общества напрямую зависит от демографической ситуации. А она, в свою очередь, вызывает серьезнейшие опасения: в последние несколько лет в России наблюдается устойчивая убыль населения, и на оном из первых мест среди причин этого процесса стоят наркомания и алкоголизм. Медицинские исследования свидетельствуют о разрушительном влиянии наркотиков на человека: употребление, даже разовое, некоторых из них влечет за собой необратимые физиологические изменения, патологии, неспособность создать семью.

А если у наркозависимых или алкоголиков и возникают семьи, то их будущее, как правило, печально: у больных родителей рождаются дети-инвалиды, такие семьи разрушаются почти в ста процентах случаев.

Задумайтесь: только по официальным данным в России сейчас около четырех млн. наркоманов; количество подверженных недугу алкоголизма еще больше. Если в самые кроткие сроки ситуация не изменится к лучшему, прогнозировать ее дальнейшее развитие трудно.

Важно также обратить внимание всех заинтересованных сторон на тот факт, что организовать реабилитацию наркозависимых или алкоголиков — это лишь самая необходимая мера. Гораздо более важно предохранить от «чумы XX века» детей и молодежь, воспитать у молодого поколения нравственный, духовный иммунитет против этого недуга.

А для этого необходимо объединять усилия государственных структур, Православной Церкви, общественных институтов и бизнес-сообщества. Потому что профилактика наркомании и алкоголизма — это всеобъемлющая и кропотливая работа, предусматривающая организацию, или, точнее, восстановление существовавшей прежде системы социальной работы с молодежью, реанимацию кружковой работы, деятельности молодежных центров. Особое внимание следует уделить подготовке социальных работников. Без этого меры противодействия распространению наркомании и алкоголизма будут малоэффективными.

Разумеется, необходимо сделать акцент на духовных корнях наркомании и алкоголизма. Православная Церковь, не первый год ведущая трудную работу по реабилитации наркозависимых и алкоголиков, ясно представляет духовные причины этих недугов. В первую очередь, это разрушение духовно-нравственных идеалов, духовное опустошение, которое распространилось в нашем обществе, в первую очередь, среди молодежи.

— В связи с этим возникает следующий вопрос: какова роль бизнеса в этом процессе? Понятна заинтересованность государства, также понятна обеспокоенность Русской Православной Церкви, общественных организаций. Что может предложить бизнес в деле разрешения этой проблемы?

— Я думаю, представители бизнеса, которые примут участие в Конференции, лучше меня ответят на этот вопрос. Но совершенно ясно, например, что без восстановления социальной работы с населением высокая эффективность работников частных предприятий невозможна; тем более она немыслима, если эти работники подвержены пагубным недугам — наркомании или алкоголизму. В конечном итоге, участие бизнесменов в общем деле противодействия распространению этих недугов можно рассматривать как инвестиции в свои предприятия.

Недаром работа сразу двух секций Конференции будет посвящена вопросам, связанным со сферой экономики. Название одной из них — «Наркомания — угроза устойчивому развитию экономики», другая — «Взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и общественных объединений в борьбе с наркоманией» — также рассмотрит вопросы, смежные с экономической сферой.

В конце концов, даже с позиций экономических — организация профилактики наркомании наверняка повлечет гораздо меньше затрат, чем создание специальных медицинских центров и центров реабилитации, хотя и без них, к сожалению, нам уже не обойтись.

— Владыка, Вы упомянули о духовном вакууме как одной из главных причин распространения наркомании. Как Вы считаете, каковы пути преодоления сложившейся ситуации?

— Должен заметить, что, когда мы говорим о разрушении нравственных идеалов нашего общества, о потере некоего духовного стержня, зачастую мы забываем о том, что на самом деле эти идеалы живы, они бережно сохраняются в Православии. Но Церковь все-таки нуждается  поддержке со стороны государства — в том, что касается проповеди, или, если хотите, пропаганды традиционных духовно-нравственных ценностей.

И в этом смысле нельзя недооценивать роль средств массовой информации. В настоящее время с сожалением приходится констатировать, что большинство популярных печатных изданий, особенно молодежных, а также телевидение недопустимо свободно, а точнее, безответственно относятся к проблеме распространения наркотиков в молодежной среде. В то же время на экране или на страницах журналов мы почти не видим примеров нравственно здорового образа жизни.

Поэтому одна и секций Конференции — «Роль медиа-сообщества в профилактике наркомании» — будет посвящена именно этим вопросам.

В целом мы надеемся, что открывающийся завтра форум позволит выработать общую позицию по проблеме наркомании и алкоголизма.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Синодальный отдел по благотворительности открыл набор на курс подготовки ведущих и актива православных обществ трезвости

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки с членом Сената Кении и послом Кении в РФ

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Фондом пенсионного и социального страхования России

Другие интервью

Время для настоящей жизни

Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова: Политика невозможна без нравственности

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Духовному лицу нельзя быть в обозе»