12 октября 2022 года в Московской духовной академии прошла всероссийская Покровская академическая научно-богословская конференция «Епископское служение и монашество в жизни Церкви (к 600-летию обретения мощей прп. Сергия Радонежского)».
Научное мероприятие, которое традиционно проводится накануне престольного праздника домового храма МДА, вновь объединило церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских университетов.
В приветственном слове ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл отметил, что тема епископского служения и монашества в истории Церкви обширная и крайне важная. Вопросы значения церковной иерархии в жизни Церкви всегда занимали серьезное место в конференциях и на различных научных богословских площадках, в том числе в диалогах с инославными.
В комментарии порталу Богослов.ru владыка Кирилл пояснил, что тема конференции «Епископское служение и монашество в жизни Церкви» сегодня актуальна в силу различных событий внутри страны и на международной арене. «Церковь всегда стояла перед выбором — как, сохраняя традиционные основы нашего Священного Предания, отвечать на те реалии, с которыми она сталкивается в процессе своей исторической жизни, — отметил ректор МДА. — Пример нам дают святые отцы-каппадокийцы: в богословие они ввели некоторые термины греческой философии, применили их с глубинным осознанием к христианскому вероучению о Святой Троице, изменяя содержательное значение этих терминов. Можно сказать, что и каноны, и различные традиции Церкви всегда в некоторой степени подстраивались, чтобы правильно реализовать в наших условиях ту традицию, которую мы храним. Поэтому сегодняшняя конференция очень важна, и думаю, что многие студенты и преподаватели духовных школ получат большую пользу после публикации докладов».
На пленарном заседании, модератором которого стал проректор по научно-богословской работе МДА доцент протоиерей Александр Задорнов, первым выступил игумен Дионисий (Шлёнов), заведующий аспирантурой МДА, наместник Андреевского монастыря Москвы. В докладе на тему «Кто является главой Церкви?» игумен Дионисий, основываясь на святоотеческой письменности, подробно рассматривает ключевые представления о том, кого можно считать главой Церкви. Он также доказывает, что Русская Православная Церковь в защите соборного устройства идет не путем крайностей восточного папизма, а срединным царским путем, отстаивая не свои права, а то соборное начало, которое всегда хранится в Церкви в неизменном виде.
Выступление митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, ректора Смоленской духовной семинарии, кандидата богословия, кандидата юридических наук, называлось «Архиерей с крупными коммунистическими связями. Архиепископ Сергий (Ларин) в годы "хрущевских" гонений 1958-1964 гг.». В своем докладе владыка Исидор рассказывает о таком неоднозначном иерархе, как архиепископ Сергий (Ларин), акцентируя внимание на том, как нравственная нечистоплотность и лояльность властям помогли ему сделать головокружительную служебную карьеру. Во время хрущевской антирелигиозной кампании архиепископ Сергий смог стать экзархом Средней Европы, членом Священного Синода, управляющим сначала Пермской, затем Ярославской епархиями.
Профессор А.К. Светозарский, кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории МДА, выступил дистанционно с докладом на тему «Архиереи — участники Поместного Собора 1945 года. Коллективный портрет». Профессор Светозарский раскрыл духовно-нравственный облик, факты биографии и служения архиереев, участвовавших в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, который проходил в Москве с 31 января по 2 февраля 1945 года. На Соборе митрополит Алексий (Симанский) был избран новым Патриархом Московским и всея Руси.
Епископ Истринский Серафим, доктор теологии, кандидат исторических наук, доцент, председатель Синодального отдела по делам молодежи, представил доклад на тему «Священномученик архиепископ Серафим (Остроумов) и Московская духовная академия: формирование монашеского и епископского образа». Владыка Серафим уделил внимание связи архиепископа Серафима (Остроумова) с академией, где он учился и впоследствии преподавал. Представленное исследование показывает, какое серьезное воздействие на священномученика, которому удалось избрать срединный путь учености, простоты и практического пастырства, оказали годы учебы.
В завершение пленарного заседания с докладом «Эвакуация мощей прп. Сергия Радонежского и ризницы Троице-Сергиевой лавры на Урал в годы Великой Отечественной войны» выступил протоиерей Алексий Марченко, доктор церковной истории, профессор, начальник отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Отец Алексий познакомил слушателей с непростой страницей истории Свято-Троицкой Сергиевой лавры в годы Великой Отечественной войны, связанной с эвакуацией ценностей. В 1941 году из Лавры вывезли ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского, а также 1300 редчайших экспонатов. В 1944 году приказом о реэвакуации коллекцию вернули на историческое место.
Во второй половине дня прошли заседания тематических секций, посвященных богословию, библеистике, христианской письменности, церковной истории, каноническому праву, литургике и церковному искусству.
Также в рамках конференции совместно с комиссией по церковному праву Межсоборного присутствия состоялся круглый стол на тему «Практика применения епитимьи к мирянам в Русской Православной Церкви». Модерировал мероприятие доцент протоиерей Александр Задорнов. Во вступительной речи он обозначил необходимость выработки единого синодального положения о епитимье, не оторванного от церковного праксиса и современной действительности.
В рамках круглого стола участниками было определено, что по канонам нашей Церкви существует лишь один вид наказания — отлучение от Причастия. По этому вопросу необходима выработка решения адекватной степени строгости и ответственности. Такой документ уже разрабатывается Межсоборным присутствием и его рассмотрение возможно на ближайшем Архиерейском Соборе. Знаменателем и завершением круглого стола стала констатация необходимости здорового и рассудительного консерватизма, способного противостоять тенденции к размытию нравственных и канонических границ.
На двух секциях, посвященных богословию, обсуждались как актуальные вопросы современной богословской науки, так и история богословской мысли. Модераторами секций выступили доцент иерей Стефан Домусчи, руководитель профиля «Православное богословие» МДА, и А.А. Солонченко, кандидат богословия, старший преподаватель кафедры богословия МДА.
Диакон Сергий Кожухов, кандидат богословия, доцент МДА, доцент кафедры библеистики, доцент кафедры богословия МДА выступил с докладом на тему «Церковная политика императора Зинона и богословское содержание его "Энотикона"». Автор доклада пришел к выводу, что религиозная политика императора Зинона — это фактическое возвращение к Эфесскому «разбойничьему» собору, попытка принизить статус Халкидонского собора и его игнорирование.
Сообщение доктора богословия, кандидата теологии, доцента, декана богословского факультета ПСТГУ протоиерея Павла Хондзинского было посвящено теме «Отец Павел Флоренский в его рецензии на диссертацию А.М. Туберовского». По мнению докладчика, диссертация Туберовского развивает идеи самого Флоренского, высказанные в его книге «Столп и утверждение истины». Высказывается идея, что, возможно, острая критика научной работы Флоренским — это отражение споров партий и группировок в дореволюционной Православной Церкви.
Кандидат богословия, доцент кафедры богословия МДА иерей Стефан Домусчи представил доклад «Библейская концепция соединения "двоих в одну плоть" в свете современных дискуссий о суррогатном материнстве». Отец Стефан говорил об однозначном осуждении Церковью суррогатного материнства, но при этом ЭКО и суррогатное зачатие продолжают существовать как реальность современного мира. Прозвучала идея эмбрионального усыновления, но ее можно рассматривать как вмешательство третьей стороны в супружеские отношения, то есть как грех прелюбодеяния. Однако такая трактовка не отражает всю полноту православного взгляда, поэтому необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Доктор богословия, заслуженный профессор МДА М.С. Иванов в докладе «Концепция истины в религиозной философии Николая Бердяева» обнаружил неоднозначность согласованности философии Бердяева с православным вероучением.
Тему «Древнехристианская добродетель девства как главнейший исток монашества» раскрыл кандидат богословия, доцент кафедры библеистики МДА, доцент кафедры богословских дисциплин Сретенской духовной академии протоиерей Георгий Климов. На примере творений святых отцов Церкви он обозначил, что девство имеет апологетическое значение, этот подвиг аналогичен подвигу мученичества и показывает истинную любовь к Богу.
Иерей Александр Сухарев, кандидат богословия, преподаватель МДА, представил доклад «Бенедиктинское монашество и литургическое движение Католической Церкви ХХ века». Автор стремился показать связь между бенедиктинским уставом и литургическим движением.
Выступление преподавателя МДА иерея Николая Солодова было посвящено теме «Иеромонах Феодосий (Харитонов) "Карульский" — ученик свт. Феофана Затворника: внешнее подражание и духовный опыт». Автор рассмотрел различные стороны биографии иеромонаха Феодосия, сопоставив их с жизнью святителя Феофана.
«Основные проблемы современного духовного образования и возможные пути их преодоления» — тема доклада кандидата богословия, доцента кафедр библеистики Московской духовной академии и Перервинской духовной семинарии, ученого секретаря кандидатского диссертационного совета № 1, помощника проректора по воспитательной работе МДА М.В. Ковшова. Главными проблемами сегодняшнего духовного образования автор считает отсутствие стратегического научного планирования, введение Болонской системы, а также недостаточное финансирование, инославное пленение образования и последствия потерь советских лет.
Доклад на тему «Епископское служение в сравнительном богословии: православно-протестантский диспут» представил преподаватель ДПО факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова, член Русского религиоведческого общества, член Комиссии по противодействию распространению деструктивных религиозных течений Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.В. Иванишко. Автор на примерах показывает, что священство в протестантизме — это в большей степени управленческая должность с обязанностями, чем священный сан, и объединение православных и протестантов фактически невозможно.
В рамках секции «Богословие» прозвучали еще 14 докладов, затрагивающих различные темы богословской науки. Также во время конференции прошли следующие секции:
- Каноническое право (модератор — доцент Н.С. Семенова, научный сотрудник кафедры церковно-практических дисциплин МДА);
- Экзегетика и герменевтика Священного Писания (модератор — иерей Сергий Фуфаев, научный сотрудник кафедры библеистики МДА);
- Церковная история (модераторы — иеродиакон Георгий (Рамазян), преподаватель кафедры церковной истории МДА, диакон Вячеслав Масин, ассистент кафедры церковной истории, иерей Василий Равлик, ассистент кафедры церковной истории);
- Христианская письменность (модератор — Л.В. Прохоренко, старший преподаватель кафедры филологии МДА);
- Церковное искусство (модератор — И.М. Зубренко, старший преподаватель и научный сотрудник кафедры истории и теории церковного искусства МДА);
- Литургика (модератор — доцент иеромонах Далмат (Юдин), научный сотрудник кафедры Церковно-практических дисциплин).
С полной программой конференции и списком участников можно ознакомиться по ссылке.
Богослов.ru/Патриархия.ru