Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ состоялась общецерковная научная конференция «В защиту Церкви и ее святынь», посвященная богоборческим гонениям 1922 года

В ПСТГУ состоялась общецерковная научная конференция «В защиту Церкви и ее святынь», посвященная богоборческим гонениям 1922 года
Версия для печати
19 октября 2022 г. 12:54

17-18 октября 2022 года в Соборной палате исторического Епархиального дома в Москве — месте проведения Всероссийского Священного Собора 1917-1918 годов, ныне главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — состоялась общецерковная научная конференция «В защиту Церкви и ее святынь. К столетию подвига новомучеников и исповедников, пострадавших в ходе богоборческой кампании 1922 года».

Участников конференции приветствовал председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. Владыка Павел призвал искать в подвиге новомучеников и исповедников нравственную опору в современных жизненных трудностях, поблагодарил ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева за организацию форума и пожелал помощи Божией всем его участникам.

Протоиерей Владимир Воробьев в своем слове подчеркнул необходимость осмысления подвига новомучеников и исповедников.

Президент Российской академии образования академик О.Ю. Васильева, которая в начале 1990-х годов была в числе первых отечественных исследователей, обратившихся к теме богоборческой кампании 1922 года, в своем докладе «Обновленческий раскол. Пролог» раскрыла политику советской власти начала 1920-х годов, направленную на разложение Церкви изнутри и ее последующее уничтожение.

Старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН кандидат исторических наук С.Г. Петров в иллюстрированном докладе представил обзор важнейших архивных документов, относящихся к кампании изъятия церковных ценностей, и убедительно показал, что руководство кампанией осуществлялось на самом высшем уровне большевистского руководства.

Научный сотрудник ПСТГУ кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов осветил тему реализации церковных ценностей, изъятых в ходе богоборческой кампании столетней давности. На основании свидетельств архивных источников он показал, что к декларируемой большевистской пропагандой цели кампании — спасению голодающих — практическая реализация ценностей имела отдаленное отношение. Подавляющая часть изъятого (около 86%) была реализована в виде серебряного лома, пущенного на чеканку советской монеты уже после завершения борьбы с голодом.

Кандидат исторических наук И.В. Петров (Институт истории СПбГУ) представил доклад «Кампания по изъятию церковных ценностей в Петрограде и попытка отстаивания интересов Церкви духовенством и мирянами в 1922 году». Особое внимание докладчик обратил на роль в защите Церкви выдающегося юриста и общественного деятеля профессора Петроградского университета Ю.П. Новицкого, расстрелянного в 1922 году одновременно со священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином и вместе с ним причисленного в 1992 году к лику святых.

Доцент РГГУ кандидат педагогических наук В.В. Никонов в своем докладе рассмотрел деятельность Московского ревтрибунала 1922 году в контексте процессов по делам об изъятии церковных ценностей и пришел к выводу, что среднее число смертных приговоров ревтрибунала по всем делам того времени многократно уступало числу смертных приговоров, вынесенных той же карательной инстанцией по делам церковным. Это наглядно свидетельствует о том, что в соответствии с установками партийного руководства ревтрибуналом проводилась политика запугивания Церкви.

Главный научный сотрудник, профессор ПСТГУ доктор церковной истории священник Александр Мазырин представил обзор форм сопротивления обновленческому расколу в 1922-1923 годах: от обличений раскольников со стороны высших иерархов Православной Российской Церкви до стихийного бойкота «живцов» верующими, лишающего их материального достатка, а порой — и до совсем грубого воздействия. Эти усилия оказались достаточно эффективными, чтобы не позволить раскольникам подменить собой Православную Церковь в России.

Проректор по научной работе Минской духовной семинарии и Минской духовной академии кандидат богословия А.В. Слесарев рассказал о реакции так называемого Всеправославного совещания 1923 года в Константинополе на преследования Патриарха Тихона и насаждение обновленческого раскола. Докладчик отметил, что при всей неоднозначности константинопольского собрания и его решений, это выступление в защиту гонимого Предстоятеля Русской Православной Церкви сыграло в то время важную и позитивную роль.

Доцент Донского государственного технического университета кандидат исторических наук Ю.А. Бирюкова в своем докладе рассказала об особенностях проведения на Дону двуединой антицерковной кампании 1922 года — кампании насильственного изъятия церковных ценностей и провоцирования церковного раскола.

Член комиссии по канонизации святых Урюпинской епархии кандидат теологии священник Евгений Агеев коснулся малоизученной на данный момент темы борьбы с обновленческим расколом в Североамериканской митрополии в 1920-1940-е годах.

Второй день работы конференции открылся докладом секретаря Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии по межрелигиозным отношениям кандидата исторических наук, кандидата богословия священника Димитрия Сафонова на тему «Деятельность ВЧК-ГПУ в отношении св. Патриарха Тихона в 1922 году». В докладе были показаны этапы преследования Предстоятеля Православной Российской Церкви со стороны главного карательного органа большевистского богоборческого режима.

Оживленную дискуссию вызвал доклад профессора Санкт-Петербургской духовной академии доктора исторических наук С.Л. Фирсова «Обновление и обновленчество: проблема использования и восприятия терминов». По мнению докладчика, теория преемственности двух исторических феноменов — движения церковного обновления начала ХХ века и советского обновленческого раскола — требует существенной корректировки. Главный маркер для разнесения понятий — это сервилизм по отношению к государственной власти.

Старший научный сотрудник ПСТГУ кандидат исторических наук Л.Б. Милякова в докладе о реквизиции церковной собственности в первые послереволюционные годы рассказала о предыстории кампании изъятия 1922 года.

Ряд докладов был посвящен региональным особенностям кампаний изъятия церковных ценностей и насаждения обновленческого раскола. Про крах «пензенского обновленчества», ассоциируемого с бывшим архиепископом Владимиром (Путятой), рассказала доцент Пензенской духовной семинарии кандидат исторических наук К.Г. Аристова.

Доклад ключаря Воскресенского кафедрального собора города Шуи иеромонаха Тихона (Захарова) был посвящен «Шуйскому делу» 1922 года как образцу антицерковных судов того времени.

Аспирант Московского государственного университета магистр теологии Н.В. Кияшко в своем докладе раскрыл политику власти в отношении раскола Русской Православной Церкви на Кубани и Ставрополье в 1920-е годы. Кубань в то время стала для раскола «кузницей кадров» во всероссийском масштабе, что, по мнению докладчика, было обусловлено глубоким внедрением большевистских карательных органов в местное духовенство.

В докладе доцента Томской духовной семинарии, докторанта Общецерковной аспирантуры и докторантуры кандидата богословия диакона Сергия Кульпинова были рассмотрены региональные особенности институциализации и начального этапа становления обновленческого раскола в Сибири. Именно Сибирь выступила рассадником наиболее радикальных форм обновленчества, адепты которых требовали незамедлительно ввести «женатый епископат», ликвидировать монастыри, всех монашествующих епископов отправить на покой, а рядовым монахам предложить удалиться из городов в пустыни, монашествующим архиереям и клирикам предлагалось остаться служить при условии снятия обетов с возможностью дальнейшего вступления в брак.

Аспирант ОЦАД магистр теологии священник Михаил Березин рассказал о возникновении и развитии обновленческого раскола в Северном Казахстане в 1922-1923 годах.

Ведущий научный сотрудник ПСТГУ доктор исторических наук Е.Е. Озмитель в своем докладе осветила особенности кампании по изъятию церковных ценностей в Туркестанской епархии.

Старший научный сотрудник ПСТГУ кандидат исторических наук С.Н. Азарова представила обзор неопубликованных документов Приамурского Земского собора 1922 года об обновленческом расколе и кампании по изъятию церковных ценностей.

В завершение конференции с докладом «Протоиерей Анатолий Петрович Орлов как ректор Московской духовной академии в Москве и участник Первого московского процесса 1922 года по делу "церковников"» выступил магистрант Московской духовной академии священник Димитрий Федоров.

Заседание вел заместитель заведующего отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ доктор церковной истории священник Александр Мазырин.

Прозвучавшие в ходе конференции доклады планируется опубликовать в тематическом номере исторической серии «Вестника ПСТГУ».

По материалам пресс-службы ПСТГУ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла родным и близким погибших и пострадавшим в результате ракетного обстрела г. Рыльска [Патриарх : Послания]

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил чин погребения генерал-лейтенанта Игоря Кириллова

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

Издательство Ставропольской духовной семинарии выпустило четырехтомный сборник проповедей священномученика Иоанна Восторгова

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

В издательстве ОЦАД вышло новое учебное пособие «История Русской Православной Церкви. Синодальный период»

В МДА прошла конференция «Царские чертоги: от истории к проекту реставрации и приспособления»

В Смоленске прошла всероссийская конференция «Вопросы церковно-государственных отношений в СССР в 1950-х — 1960-х гг.»

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

В Иране отметили престольный праздник Николаевского собора Тегерана

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

Священники Мурманской епархии посетили пострадавших при столкновении поездов

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

В Донецке больница святителя Алексия откроет учебный центр по сестринскому уходу

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни и служении священника не может быть двойной морали