Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений «Секты: миссия или вербовка?»

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений «Секты: миссия или вербовка?»
Версия для печати
25 января 2023 г. 18:18

24 января 2023 года в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в Москве в рамках XXXI Международных Рождественских чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» прошла работа секции «Секты: миссия или вербовка?».

Сопредседателями секции стали епископ Дальнеконстантиновский Филарет, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований священномученика Иринея Лионского, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, председатель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин. Куратором мероприятия выступил сотрудник Центра религиоведческих исследований Кирилл Чеботарев.

В начале работы секции участников приветствовал епископ Филарет:

«Через призму рассмотрения глобальных проблем и вызовов высвечивается главная тема смысла существования человечества и проблема бытийности мира. В связи с этим центральное место в парадигме рассмотрения новых вызовов и глобальных проблем занимает человек как личность, его вовлеченность в мировые глобальные процессы и духовный выбор, который он должен сделать во имя жизни всего человечества. Сегодня мы стали свидетелями духовной деградации западной цивилизации через попрание традиционных ценностей христианства, на которых формировались когда-то европейские государства и созидалось европейское общество. Этот отказ от христианских традиций и ценностей сформировал целый спектр политических, социально-экономических и иных общественных коллапсов, которые поставили под угрозу существование самой Европы. Все это указывает на проблему духовной болезни современной цивилизации.

В сформировавшемся секулярном мире, где человек является "мерой всех вещей", человек сам решает для себя, что для него значимо и ценно. Он сам выстраивает иерархию ценностей. В результате такого индивидуального произвола не только происходит девальвация самого понятия "ценность", но возникают и неизбежные конфликты в обществе.

Несколько часов назад мы завершили секцию "Тоталитарное сектантство как глобальный вызов современности". Настоящая секция посвящена теме "Секты: миссия или вербовка?". Вновь перед нами тема деструктивной деятельности сект. Наша национальная безопасность и государственная стабильность во многом зависят от духовной безопасности, которая подразумевает отстаивание традиционных принципов духовной жизни общества. Сегодня на нашей секции будет представлен ряд докладов и выступлений по заданной теме. Со своей стороны я желаю всем нам плодотворной и конструктивной работы и призываю на всех нас Божие благословение».

Далее со вступительным словом на открытии работы секции и обзором событий за прошедший год выступил Александр Дворкин. Кроме того, он сделал доклад на тему «Информационные фейки в истории и современности».

Затем были представлены доклады:

  • «Кому и зачем нужны лжестарцы» заместителя руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Натальи Ярасовой;
  • «Псевдомедицинские культы и их особенности в современных условиях» секретаря Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководителя православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерея Максима Обухова;
  • «Психологические особенности консультирования пострадавших от деятельности деструктивных культов» психолога Центра религиоведческих исследований священномученика Иринея Лионского Алины Виноградовой;
  • «Современные методы вербовки в деструктивные религиозные секты» магистра культурологии, независимого исследователя Анны Сысоевой.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

Открылась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе