Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла научно-богословская конференция, посвященная священномученику Илариону (Троицкому)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла научно-богословская конференция, посвященная священномученику Илариону (Троицкому)
Версия для печати
18 июня 2023 г. 15:25

15-16 июня 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась конференция «Священномученик Иларион (Троицкий): богословие, подвиг, почитание», посвященная 25-летию обретения мощей выдающегося богослова и архипастыря.

Перед началом мероприятия в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова был совершен молебен перед мощами и иконой священномученика Илариона, который возглавил ректор академии епископ Петергофский Силуан.

После этого духовенство, преподаватели и студенты проследовали в актовый зал, где к ним с приветственным словом обратился ведущий конференции, заведующий аспирантурой кандидат богословия, доцент Д.А. Карпук.

«По поводу тех результатов, которых достигла отечественная наука к началу XX века, высказываются разные суждения. Вне всякого сомнения, это один из лучших периодов в истории Русской Церкви. Священномученик Иларион (Троицкий) — яркий тому пример. И если бы не печальные события, произошедшие в 1917 году, мы бы достигли больших результатов в области богословских наук. В личности священномученика Илариона отображена значительная часть истории Русской Православной Церкви, завершающая Синодальный период. Изучая его жизнь, можно понять пути и беспутья Русской Церкви в начале XX века вообще, и русской богословской науки в частности», — отметил он.

Далее епископ Силуан зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, после чего сам обратился к собравшимся: «Что мы можем воздать кроме благодарности и увековечения памяти тех небесных угодников Божиих, которые для нас были явлены в качестве примеров для подражания, примеров ревностного служения и настоящей христианской жизни? Мы с вами знаем слова "тайну цареву прилично хранить" (Тов. 12:7), но проповедовать силу Божию и славу Его угодников мы обязаны во всех возможных проявлениях, которые нам доступны. Очень надеюсь, что сегодняшняя конференция будет той жертвой благодарности священномученику Илариону от нас — прибегающих к его небесному покровительству в своих нуждах».

Также собравшихся приветствовал епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав: «Сегодня наше памятное мероприятие — научно-богословская конференция — посвящена праведнику, тяжким подвигом и стараниями которого сохранено Православие — священномученику Илариону (Троицкому). Это один из немногих иерархов Русской Церкви, который привлекал к себе столь пристальное, сострадательное и почтительное внимание всего христианского мира еще при своей жизни. Владыка Иларион обладал особым даром — переполняющей сердце любовью, той Божественной любовью, которую он получал в причащении Святых Христовых Таин, в служении Литургии, и которая выражалась в его готовности каждую минуту своей жизни послужить Церкви и ближнему. Те, кому посчастливилось знать его, стали свидетелями его полного нестяжания, глубокой простоты, подлинного смирения и детской кротости».

Далее состоялось пленарное заседание, на котором прозвучало пять докладов, с видеозаписями которых можно познакомиться на сайте СПбДА:

  • епископ Петергофский Силуан, кандидат богословия, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, — «Церковно-административная деятельность священномученика Илариона (Троицкого)»;
  • священник Михаил Легеев, кандидат богословия, доцент кафедры богословия, — «Богословие священномученика Илариона (Троицкого)»;
  • игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, старший преподаватель академии, — «Обретение мощей священномученика Илариона и перенесение их в Сретенский монастырь Москвы»;
  • иеромонах Ириней (Пиковский), и.о. проректора по учебной работе Сретенской духовной академии, — «Роль священномученика Илариона для русского монашества»;
  • священник Димитрий Сафонов, кандидат богословия, кандидат исторических наук, секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей, — «Чудо за четыре месяца 1923 года: роль святителя Илариона (Троицкого) в возрождении Патриаршей Церкви и разгроме обновленчества».

В завершение мероприятия смешанный хор академии под управлением регента Р.Г. Гундяевой исполнил для собравшихся песнопения «От юности моея» П.Г. Чеснокова и «Взбранной Воеводе» С.В. Рахманинова.

16 июня в Духовно-просветительском центре «Наследие» в Санкт-Петербурге прошел второй день конференции; участники научного мероприятия распределились по секциям «Церковное искусство» и «Богословие и история».

Секцию «Церковное искусство» организаторы посвятили рассмотрению иконографических образов святых. Здесь исследователи обсудили особенности изображения священномученика Илариона (Троицкого), святого Александра Невского и формирование новой иконографии новомучеников и исповедников Российских. Отдельной темой для дискуссии стали первые памятники императору Николаю II и цесаревичу Алексию, которые создал скульптор В.В. Зайко, автор таких работ как памятник Николаю Рериху в саду «Василеостровец» и преподобному Сергию Радонежскому в Пушкине.

На секции «Богословие и история» собравшиеся обсудили вклад в церковную науку таких богословов как священномученик Иоанн (Поммер), митрополит Серафим (Чичагов) и священномученик Иларион (Троицкий). Также участники провели сравнительный анализ антропологических концепций блаженного Августина Иппонского и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, после чего выявили актуальность богословия священномученика Илариона (Троицкого) для современной теологии.

После завершения работы конференции организаторы поблагодарили участников за интересные дискуссии и выразили надежду, что мероприятия, посвященные священномученику Илариону (Троицкому), станут доброй традицией на петербургской земле.

Санкт-Петербургская духовная академия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»